Камчатское землетрясение магнитудой 8,7 балла называют сильнейшим на Дальнем Востоке с 1952 года. Но, к счастью, жертв и больших разрушений нет. Что уберегло людей и постройки от разгула стихии? Об этом KP.RU рассказал доктор геолого-минералогических наук Андрей Корженков, заведующий лабораторией палеосейсмологии и палеогеодинамики Института физики Земли РАН.
- Такое землетрясение магнитудой 8,7 - это, на самом деле, очень серьезная катастрофа в истории Земли. Такие катаклизмы бывают крайне редко. Во время сегодняшнего камчатского землетрясения высвободилось колоссальнейшее количество сейсмической энергии. По энергиям это сравнимо с катастрофическим землетрясением в Монголии 1958 года, когда на поверхности наблюдались серьезные изменения рельефа: исчезали небольшие горные хребты, появлялись впадины. В недрах там была примерно та же магнитуда, но на поверхности сейсмический эффект оценивался в 11−12 баллов. Сегодня жителям Камчатки и Сахалина невероятно повезло! В том месте, где вышел на поверхность очаг нашего Камчатского землетрясения, было очень страшно. Но, во-первых, эпицентр был на морском дне. Во-вторых, расстояние между территорией, где проживают люди, и зоной выхода сейсмического очага составило 150 километров - это немало. И третья, очень важная вещь: очаг землетрясения простирается параллельно геологическим структурам Курильских островов и Камчатки. И они сыграли роль демпфера - погасили распространение сейсмической энергии. Поэтому и на Камчатке, и на Курилах, и на Сахалине были удивительно минимальные повреждения.
- Что зафиксировали на поверхности?
- В одном месте ремонтировали детский садик и там обрушилась стена. Видимо, конструкция была ослаблена. По шкале сейсмической интенсивности, это 7 баллов. Потом говорят, что в одноэтажных домах были повреждены печи - это 6 баллов по шкале сейсмической интенсивности. То есть на поверхности толчки были силой 6-7 баллов - не больше.
- Вы говорите 6-7 баллов. Но ведь магнитуда составила 8,7?
- Тут надо понимать разницу между магнитудной шкалой и шкалой сейсмической интенсивности. Это системы, которые измеряют разные вещи. Шкала магнитуд в основном нужна сейсмологам, для обычного человека она не имеет большого значения. Почему сейсмологи пользуются магнитудой?
Дело в том, что вся земная поверхность окутана сетью тысяч сейсмических станций, которые моментально через спутники, передают данные о колебаниях в огромные пункты обработки информации. И буквально через несколько минут все ученые в мире знают, что в недрах Камчатки произошло землетрясение с такой-то магнитудой. То есть это дает информацию об энергии землетрясения.
Но для обычных людей важно другое: что произошло на поверхности земли? Что почувствовали люди? Какие деформации возникли в постройках? И для этого существует другая специальная шкала, она называется “шкала сейсмической интенсивности”. Она 12-балльная. И эти баллы легко распознаются. Начинают падать предметы с полок во время землетрясения? Это 5 баллов. При 6 баллах разрушаются печные трубы. При 7 баллах падают стены ветхих построек, 10 баллов - это когда разрушаются все здания, даже сейсмически устойчивые. При 12 баллах происходят уже страшные вещи, как это случилось в Монголии в 1958 году.
- Помогите нам разобраться с магнитудами. В 1988 году во время страшных событий в армянском Спитаке землетрясение имело магнитуду 6,8 но при этом были разрушены города, погибло 25 тысяч человек. В 2011 году землетрясение, которое привело к катастрофе на японской АЭС “Фукусима-1”, было магнитудой 9. Сейчас Камчатку тряхнуло землетрясение магнитудой 8,7 - по сути это одно и тоже…
- Магнитуда 8 и магнитуда 9 — это огромная разница в энергии. Во время землетрясения в Японии землетрясение магнитудой 9 вспороло почти тысячу километров земной коры. Вероятно, на дне морском произошли вертикальные и горизонтальные подвижки, метров на 15. И это сместило колоссальные водные массы, которые располагались над очагом на протяжении этой тысячи километров. Поскольку вода - несжимаемая жидкость, она начала расходиться в разные стороны, что привело к возникновению страшных цунами, которые погубили десятки тысяч людей и привели к разрушению атомной станции.
У нас на Камчатке масштаб все-таки поменьше: волна цунами была довольно высокой - 3-4 метра, но слава богу никто не погиб, затопило только рыбообрабатывающую фабрику, какие-то небольшие объекты на берегу. Что касается армянского землетрясения, то оно действительно было несравнимо с тем, что произошло в Японии, и с тем, что произошло сегодня утром на Камчатке. По сравнению с этими колоссальными событиями магнитуда была небольшой, меньше семерки. Но дело в том, что сейсмический очаг вышел на поверхность в том месте, где располагались современные здания.
Кроме того, там имела место значительная недооценка сейсмической опасности. Сотрудники нашего Института физики Земли указывали, что в Армении в прошлом были очень сильные землетрясения и это надо учитывать при строительстве. К сожалению, на это не обратили внимания. Кроме того, надо честно сказать, что качество строительства было очень плохое. Я помню, когда наши сотрудники возвращались из Спитака после землетрясения, они привозили образцы цемента из кладки разрушенных домов. Этот цемент можно было крошить руками. По сути это был песок. Поэтому сравнивать эти события нельзя.
ЛИКБЕЗ «КП»
В чем разница между магнитудой и сейсмической интенсивностью?
Шкала магнитуд для оценки силы землетрясения была предложена в 1935 году американским сейсмологом Чарльзом Рихтером, поэтому в обиходе ее часто называют шкалой Рихтера.
Шкала Рихтера измеряет энергию землетрясений в условных единицах - магнитудах - от 1 до 9,5. Увеличение магнитуды на 1 единицу соответствует увеличению амплитуды колебаний в 10 раз и увеличению энергии примерно в 32 раза. Эта шкала несколько раз дорабатывалась и уточнялась.
Шкалу Рихтера часто путают со шкалой сейсмической интенсивности землетрясения. Она оценивает внешние проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты) по 12-балльной системе. Вот ее критерии:
1 балл - Землетрясение не ощущается, фиксируется только сейсмическими приборами.
2 балла - Толчки ощущаются только отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя в верхних этажах зданий, и очень чуткими домашними животными.
3 балла - Ощущается только внутри некоторых зданий, как сотрясение от проезда грузовика.
4 балла - Распознаётся по лёгкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды и оконных стёкол, скрипу дверей и стен. Внутри здания сотрясение ощущает большинство людей.
5 баллов - Под открытым небом ощущается многими, внутри домов — всеми. Общее сотрясение здания, колебание мебели, хлопанье дверей. Маятники часов останавливаются. Трещины в оконных стёклах и штукатурке.
6 баллов - Ощущается всеми. Многие люди в испуге выбегают на улицу. Картины падают со стен. Отдельные куски штукатурки откалываются.
7 баллов - Повреждения (трещины) в стенах каменных домов. Антисейсмические, а также деревянные постройки остаются невредимыми.
8 баллов - Трещины на крутых склонах и на сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются. Падают фабричные трубы.
9 баллов - Сильное повреждение и разрушение каменных домов. Старые деревянные дома кривятся.
10 баллов - Трещины в земной коре иногда достигают метра шириной. Оползни и обвалы со склонов. Разрушение каменных построек. Искривление железнодорожных рельсов.
11 баллов - Широкие трещины в поверхностных слоях земли. Многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома почти полностью разрушаются. Сильное искривление и выпучивание железнодорожных рельсов, разрушаются мосты.
12 баллов - Изменения в земной коре достигают огромных размеров. Многочисленные трещины, обвалы, оползни. Возникновение водопадов, подпруд на озёрах, отклонение течения рек. Изменяется рельеф. Ни одна постройка не выдерживает нагрузки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Автор: Ярослав КОРОБАТОВ