Найти в Дзене

Откуда пошла традиция пить чай с лимоном?

Оглавление

Чай в России — один из самых популярных напитков. Есть, конечно, страны, где его пьют больше, чем у нас, но их совсем немного. Побаловаться чайком — это святое для любого русского. Чай мы любим пить по-разному — кто-то с сахаром, кто-то со сладостями, кто-то и медку бахнуть не против. Но одно из самых любимых сочетаний — чай с лимоном, чисто русское изобретение. В других странах такой способ чаепития вызывает удивление: например, в Англии такой чай называется «русским», и считается, естественно, варварством, а вот с молоком — признаком аристократизма. Варвары, блин, чай с молоком пить. А в тех странах, где, собственно, чай и произошел — в Китае и Японии вовсе предпочитают пить чай без каких-либо добавок. Потому что… Ну потому что всё остальное — варварство.

Как лимоны появились в России?

Лимон стал известен в России в конце XVII века, когда его начали выращивать в оранжереях Кремля — не как декоративное растение, а ради плодов. Большим поклонником лимонов был Пётр I: он выписывал из Голландии саженцы экзотических растений и даже построил под Петербургом Ораниенбаум («апельсиновое дерево») — дворец с огромными оранжереями.

Со временем лимоны стали популярны среди аристократии: их выращивали в усадьбах Пушкин, Толстой и другие дворяне. Однако настоящий прорыв произошёл в середине XIX века, когда в город Павлово-на-Оке (Нижегородская губерния) купец Карачистов привёз из Турции саженцы лимонов, и их стали выращивать просто в кадках, не на улице, а дома. Такие «павловские лимончики» давали 10-15 плодов в год, чего вполне хватало для кулинарных экспериментов. Так что лимоны появились во многих домах, цена на них резко упала, и даже не особо обеспеченные люди вполне могли себя побаловать.

Почему лимон стали добавлять в чай?

Обычай пить чай с лимоном зародился на почтовых станциях. Дороги в России были оооооочень длинными, вследствие этого часто плохими и разбитыми, путешественников в каретах и возках постоянно укачивало. А кислый вкус помогал от тошноты (кстати, он вполне помогает и сейчас, вам на заметку). Ну и если раньше на станциях гостям предлагали чай с разными кислыми травами, то после появления недорогого лимона выбор самым естественным образом был сделан в его пользу, как намного более кислого продукта. Сначала его предлагали просто вприкуску, ну а затем добавили в чай.

Почему только в России?

Русская традиция пить чай с лимоном не прижилась в других странах по нескольким, вполне объективным причинам. В Средиземноморье, где лимоны выращивали веками, их использовали исключительно в кулинарии — как приправу к рыбе, мясу и соусам. Чай там почти не пили, отдавая предпочтение вину и кофе. Да и когда начали пить чай им и в голову не могло прийти добавить приправу для рыбы в напиток.

В Европе (особенно в Англии и Германии) чай был популярен, но лимон тоже считался кулинарным ингредиентом, а не дополнением к напиткам.

В Китае и Японии, на родине чайной культуры, напиток традиционно употребляли в чистом виде, без добавок, чтобы в полной мере ощутить его вкус и аромат. Тем более что сортов этого самого чая там столько, что если хочется чего-то новенького и особенного, не надо что-то добавлять в чай, просто возьми другой сорт.

А вот в России сошлось несколько факторов, которые и сделали чай с лимоном очень популярным. Во-первых, в России принято пить чай крепким и горячим. Вообще, обратите внимание, именно крепость и сладость является отличительной особенностью «русского чая». Нам надо чтобы прямо ух! какой чай был. Крепкий, горький, сладкий, как бы странно это не звучало. И вот лимон просто отлично ложится на такой чай, добавляя изюминки, смягчая горечь и разбавляя сладость. Вкусно, в общем, получается. Англичанину не понять.

Во-вторых, в России не было устоявшихся традиций употребления лимона как приправы только для солёных и острых блюд, поэтому ни для кого не казалось странным добавить лимон в, по сути, сладкий десертный напиток. Голова не зашорена, так что — да здравствуют эксперименты!

В-третьих, выяснилось, что чай с лимоном бодрит и освежает сильнее, чем просто чай. Да, именно так. Это сейчас мы знаем, что в чае — кофеин, а в лимоне — витамин С, а вместе они — энергетик, а тогда просто на практике понятно становилось. Уставший путник на постоялом дворе, которого ещё и мутит от укачивания, выпив такого чая на себе ощущал эти тонизирующие свойства. Ну и начинал спрашивать именно такой чай везде, создавая спрос.

В-четвёртых, тут не обошлось и без выросшей выгоды для продавца. Понятно, что чай с лимонов продавался дороже, чем без оного, ну тут есть и ещё одна особенность, полюбившаяся продавцам. Дело в том, что лимон отлично маскировал вкус «уставшего» чая, то есть или уже начинающего пропадать или просто некачественного. Ну согласитесь, отличная тема для оборотистого купчины или владельца кабака. А значит что? А значит будем впихивать чай с лимоном всякому чаепитцу, сбывая залежалый товар.

Чай с лимоном — это уникальный результат русских традиций, где соединились практичность, любовь к ярким вкусам, особенности национального гостеприимства и даже немного мошенничества. Нигде в мире этот обычай не прижился так, как в России.

Откуда пошла традиция пить чай с лимоном?
Откуда пошла традиция пить чай с лимоном?

Больше интересного на моем сайте gvorn.ru