Найти в Дзене
Дача в Ромашково

Что приготовить из цветной капусты

Рецептов очень много, на любой как говорится вкус )) У нас в семье цветная капуста популярна в маринованном виде в основном и иногда в кляре. Поэтому свой неожиданный урожай в этом году я на эти цели и распределила. Большую часть замариновала по рецепту «Кухня наизнанку». Пробовала несколько похожих, но именно её вариант нам понравился по вкусу больше всего. Сделала несколько банок маринованной капусты с помидорами Всё как обычно, когда мариную просто помидоры, только свободное пространство заполнила соцветиями. Их предварительно бланшировала. Кстати про бланшировку. Из всех способов самым эффективным по вкусу и не энергозатратным оказался самый ленивый: соцветия сложить в кастрюлю, посыпать 1 ч. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить 1-1,5 литром кипятка (прямо из чайника) накрыть крышкой и забыть до полного остывания. Долго, зато без нашего участия. Можно например так на ночь залить. Помидоры я мариную по маминому рецепту: На дно банки (1л) Укладываем помидоры, в промежутки укла
Оглавление

Рецептов очень много, на любой как говорится вкус ))

У нас в семье цветная капуста популярна в маринованном виде в основном и иногда в кляре.

Поэтому свой неожиданный урожай в этом году я на эти цели и распределила.

Большую часть замариновала по рецепту «Кухня наизнанку». Пробовала несколько похожих, но именно её вариант нам понравился по вкусу больше всего.

Сделала несколько банок маринованной капусты с помидорами

Всё как обычно, когда мариную просто помидоры, только свободное пространство заполнила соцветиями. Их предварительно бланшировала.

Кстати про бланшировку. Из всех способов самым эффективным по вкусу и не энергозатратным оказался самый ленивый: соцветия сложить в кастрюлю, посыпать 1 ч. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить 1-1,5 литром кипятка (прямо из чайника) накрыть крышкой и забыть до полного остывания. Долго, зато без нашего участия. Можно например так на ночь залить.

Помидоры я мариную по маминому рецепту:

Помидоры маринованные с цветной капустой

На дно банки (1л)

  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зонтик укропа 1 шт.
  • Горчица в зёрнах 1/2 ч. л.
  • Несколько кружочков морковки

Укладываем помидоры, в промежутки укладываем соцветия предварительно бланшированной цветной капусты.

Сверху обязательно несколько кусочков сладкого перца. 1 шт. небольшого перчика достаточно, но можно и больше. Порезать его можно как угодно, мне нравится просто вдоль на 4 части. Можно кружочками. Он тут играет роль специи и ароматизатора.

И самая главная фишка маминых помидоров это зонтик укропа на самом верху. Т.е. им как бы закрываем все овощи.

Заливаем банку кипятком, ждём 20 минут, сливаем в кастрюлю и на этой воде варим маринад:

На 1 л воды:

  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 5 ст. л. без горки сахара (мама добавляла 3 ложки, но в Мичуринске помидоры растут намного слаще, чем в Подмосковье, поэтому пришлось подкорректировать под местные овощи)
  • 1 ст. л. уксуса 9%

Заливаем помидоры маринадом, закрываем стерильным крышками. Банку перевернуть и укутать до полного остывания (медленная пастеризация).

Одну баночку закрыла по рецепту @Тёплая Якутия

-2

Рецепт суперский, но рассчитан на белокочанную и не долгое хранение в холодильнике. Чуть изменила технологию и попробовала на одной банке с цветной. Если простоит, буду закрывать только так, потому что такой вкусной маринованной капусты как по Аниному рецепту я не ела никогда!

Треть (примерно) капусты заморозила. Тоже предварительно бланшировала.

Зимой буду жарить в кляре и делать салат.

Салат с цветной капустой

  • Цветная капуста бланшированная
  • Помидоры (плотные или черри)
  • Сладкий лук или зелёный
-3
  • Кукуруза консервированная
-4
  • Соль (у меня базиликовая)
  • Майонез
  • Чеснок (через пресс) совсем капельку
-5

Вот такие рецепты одобрены в семье, где капусту люблю только я, так что считаю их универсальными и подходящими под любой вкус 🤗