Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Никому не верьте: с возрастом жить становится легче и приятнее

Мне недоступна одна интересная и, если верить окружающим, важная штука. Тоска по утраченной юности – вот какая штука. Ну, или ностальгия, а не тоска, если угодно.

Называется «Ах, где мои семнадцать лет!»

О, беззаботная юность, пора весны, пора любви…

Я озабоченно кручу головой и ищу, где меня обманули. А она точно была, эта прекрасная пора?

Бесконечная учёба, работа, бессонные ночи, работа, подработка, экзамены, нехватка денег, скитания по съёмным углам. Некогда не то что готовить – есть некогда, спать некогда, ты едва жив от перенапряжения, а умудрённые опытом настоящие взрослые только успевают тебя погонять:

«В вашем возрасте не устают»

«У вас ничего болеть не может»

«Надо больше стараться! Ещё больше… Нет, всё равно недостаточно!»

Ты вроде как и человек, но ещё не совсем.

Любой, кроме вас, лучше знает, как вам жить. Даже если нет. И всегда рядом найдётся доброжелатель, который злорадно откроет страшную тайну: это сейчас тебе легко, дружочек. Дальше будет сложнее, дальше – взрослая жизнь, она – тяжё-о-о-олая…

А вы стоите посреди всего этого с дергающимся глазом и думаете: куда ещё тяжелее-то?

Вас затрут в любой очереди. Вас никто не будет слушать. Вам никто не станет нормально платить.

И это не только про студентов, но и про молодых специалистов. Любое ваше решение, начинание и инициатива будут встречены поднятыми бровями и лёгким смешком. А когда выйдет по-вашему, всё равно никто не поверит: скажут – надо же, вот совпадение…

Пару раз меня не принимали на работу, отказывая с формулировкой «вы идеально нам подходите, но у нас коллектив 40+, вас слушать не будут».

…И только потом, со временем, износив трое железных сапог и сгрызя три железных каравая, вы обнаружите, что вас уже никто не затирает. К вам прислушиваются. А то и в рот заглядывают. И сидите вы в красивом кабинете (или стоите у главного станка). У вас есть деньги, время, нормальное жильё. И даже здоровье у вас может быть куда лучше, чем было – потому как вам доступна нормальная еда и нормальные врачи, а не суп-кирпич и студенческая поликлиника. И вообще приходит понимание, как надо с собой обращаться, чтобы было хорошо, а не плохо.

Только лет вам при этом 30-40, а то и 50. И вы можете, наконец, успокоиться и жить. Просто жить.

Ну её в пень, такую беззаботную юность.

Я уверена в этом сама и рассказываю детям, когда они унывают: никому не верьте, с возрастом жить становится только легче и приятнее. В ВУЗе легче, чем в школе. На работе легче, чем в любом учебном заведении. С возрастом у вас появятся опыт и уверенность, вы обрастёте социальными связями и близкими людьми.

Суворов не просто так сказал: «Тяжело в учении, легко в бою». Просто всем понравилось про будущую лёгкость, но мало кто услышал, что в учении – тяжело…

Любители ностальгировать, давайте начистоту: что там такого было в семнадцать, чего сейчас нет? А то я, кажется, всё пропустила…

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.