В моей жизни произошло очень важное событие - в издательстве "Перископ-Волга" увидела свет новая книга "Мини-питомник на юге России. Личный опыт выращивания и продажи садовых растений". Эта книга уникальна по нескольким причинам. Во-первых, я не агроном, у меня нет специального образования. Но я практик, а личный опыт, как известно, позволяет многому научиться. И эта книга — своеобразное подведение итогов моей работы. Во-вторых, речь идет о садоводстве именно на юге России, в Крыму — регионе, климатически сложном и непредсказуемом. У нас много информации о работе питомников в средней полосе, но про юг информации практически нет. И в третьих — я очень честно и откровенно рассказываю о своих постепенных шагах в продажах растений, поиске клиентов, затрагиваю психологические проблемы, о которых не принято говорить. Впрочем, в содержании можно увидеть весь комплекс вопросов и решить, нужна эта книга покупателю или нет.
Моя работа — это смелая попытка поделиться информацией с теми, кто хочет реализовать себя в данной области. Конечно, не стоит прямо следовать алгоритмам, описанным в книге. Это всего лишь один из вариантов. Но он не совсем традиционный — для тех, кто, не имея больших средств, хотел бы приспособиться к нашему южному климату и выращивать растения на продажу. По опыту знаю: хорошие саженцы востребованы всегда, их не хватает. особенно, если эти растения районированы, выращены в регионе посадки. И в этом ценность маленьких семейных питомников.
Удалась мне эта работа или нет — судить читателю.
Книгу можно приобрести на Озон по ссылке https://www.ozon.ru/product/mini-pitomnik-na-yuge-rossii-monografiya-irina-sotnikova-2538133177/
Также скоро книга "Садоводство на юге России" будет доступна на Яндекс-Маркет.
По вопросам личного приобретения книги пишите мне в комментариях или на Ватсап/Телеграм +79780372171.
Далее — небольшой отрывок из книги.
Основные сведения о черенковании растений
Выращивание растений из черенков — самый популярный и, на первый взгляд, простой способ размножения. Казалось бы, нет ничего проще — нарезать черенки, обработать, установить в парник. Но основная трудность этого процесса состоит в поддержании жизни черенка, пока он не укоренился. Для этого необходимо не только создать определенные условия, но и понимать, как именно и от каких фрагментов материнского растения происходит укоренение.
Способность стебля образовывать корни во многом зависит от возраста материнского растения. Известно, что старое растение или старый сорт черенкуются намного хуже, чем молодые растения или новые сорта. И, наоборот, молодые вегетативные побеги характеризуются высокой способностью к корнеобразованию. У куста розы побеги черенкуются только на второй и третий год жизни, хотя бывают и исключения. Например, мускусные розы могут черенковаться на первый год после посадки, если куст имеет хороший габитус.
В начале и в течение вегетационного периода (весна–лето–ранняя осень) нарезают черенки из неодревесневших побегов, это так называемое «зеленое черенкование». Способность образовывать корни у таких побегов сильнее, чем у одревесневших. Но это побеги невызревшие, они склонны к пересыханию и поражению грибковыми инфекциями. Поэтому к условиям выращивания предъявляются повышенные требования: обработка фунгицидами, стабильный температурный режим.
Количество запасных питательных веществ в одревесневшем черенке больше, чем в «зеленом», поэтому он сохраняется дольше, легче выдерживает перепады температур. Нужно постараться заставить черенок дать корни, пока запас питательных веществ не истощился. Такие черенки хорошо укореняются без применения стимуляторов корнеобразования, обработка гормонами роста не играет особой роли. Черенки трудноукореняемых растений полезно обрабатывать укоренителями. Такой же эффект дает и искусственное повреждение части черенка (например, надрезание коры у черенка розы).
Определяющие условия для корнеобразования свеженарезанных черенков — температурный режим. При повышенной температуре скорость химических процессов возрастает, корни появляются быстрее. Но соответственно в рост трогается и верхушка черенка. Поэтому температура черенкования должна быть невысокой, чтобы задержать химические процессы в стеблевой части черенка. Температура нижней части черенка должна быть, наоборот, повышенной. Это идеальные условия для черенкования, которые часто соблюсти крайне сложно, особенно в домашних условиях. Многие специалисты черенкования устанавливают под контейнеры «теплый пол» или другие виды подогрева, что значительно облегчает процесс черенкования, несмотря на затраты.
При выращивании «зеленых» черенков наиболее комфортная температура почвы +18–21°. Температура воздуха должна быть ниже. Также необходимо поддерживать высокую влажность, чтобы черенки не подсыхали. Но всегда есть опасность переувлажнения и, как следствие, поражения грибковыми инфекциями.
Одревесневшие черенки лучше всего размножать в открытом грунте, где земля прогрета достаточно хорошо. Температура воздуха даже в морозы возле грунта не опускается слишком низко. Это касается холодных парников, тоннелей и закрытых камер. Укореняются одревесневшие черенки довольно долго — до трех месяцев, процент укоренения зависит от условий укоренения и самих черенков — наиболее долго укореняются или совсем не укореняются толстые черенки.
С уважением, Ирина Сотникова