…И 3 хитрости - почему помидорные кольца, дольки не распадаются. Редкой красоты помидорки удаются - эффектные, яркие, изящные. Аккуратный слой сочных, мясистых томатных долек - и белоснежный слой маринованного лука. И зелень, зелень - контрастирующая, дающая тот самый аромат, который мы так любим в маринадах.
А маринад - отличный. Раньше такой же салат готовила по разным рецептам, по многим. Остановилась на этом.
Использую его в разных заготовках. И перец мариную - много раз делилась, и салаты, огурцы с помидорами, кабачки, капустные и прочие. Всем хорош: в меру кисло-сладкий, насыщенный, яркий. И ненавязчивый вкус у него: не “перебивает” вкус тех же помидоров.
Правда, в перечне ингредиентов приходится уточнять: да, именно столько масла, сахара… Повторюсь, маринад сбалансированный. И, например, тот же стакан сахара в нем - это не много.
Хотя - вкусы разные, сколько людей, столько и любимых маринадов. Но я должна была это сказать :)
Делюсь простым рецептом: маринованные помидоры кольцами - или дольками. И 3 нехитрых наблюдения: чтобы дольки сохраняли форму, не расползались, не размягчились.
Салат из помидоров дольками и лука на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Помидоры нарезать кольцами - или дольками. Лук - толстыми кольцами, если небольшие луковки. Или полукольцами.
Тонкость 1. Банальная - и не совсем. Для консервирования лучше брать по идоры сортов для заготовок консервации. Салатные - если плотные, мясистые - они стерпят цельноплодное консервирование, но дольками… увы.
А если покупные? Тогда ориентируемся визуально. Плоды должны быть крепкими, мясистыми, с малым количеством жидкости вокруг семян, с прочной кожицей.
И - не слишком крупными. Самые крупные помидорки крупноплодных сортов гибридов, биф-томатов - они эффекты, но дольки будут терять форму.
А еще - хороши помидоры не самые спелые. То есть спелые, но не переспевшие.
В них много пектиновых веществ.
По мере созревания пектины разрушаются, плоды становятся мягче. А пектины как раз и дают плотность.
Тонкость 2. Укладывать нужно плотно. Так, чтобы помидоры промариновались, но и чтобы плотность укладки не давала кольцам или долькам “болтаться” в банке. Для этого и чередуем: толстый слой лука, который держит томаты - и слой помидоров.
2) В стилизованные банки выложить помидоры и лук, добавляя зелень и зубчики чеснока, лавровый лист.
Лучше добавить петрушку: с укропом привычнее для меня - но петрушка более “стойкая” в консервировании. Салаты со свежим укропом могут и “вздуться”. И - хорош зеленый базилик.
Тонкость 3. Если томаты слишком сочные, деликатные - сверху пусть будет слой лука. Потолще.
Зачем? А на него мы будем лить горячий маринад. Кипяток может сразу размягчить помидорные дольки. А лук их защитит :)
3) Приготовить маринад. Как обычно: в воду добавить сахар с солью, масло с уксусом, душистый перец, горошек (список ингредиентов ниже). Проварить.
И - залить банки. Не укупоривая, стерилизовать.
Обязательно? Возможно, и делают такие салаты без стерилизации. И я делала. Но вот с зеленью - опасаюсь. Поэтому лучше перестраховаться, стерилизовать.
Банки 0.5 л - 5-7 мин, 1 л - 10-12 минут. Укупорить, укутать. Все :) Эффектный салатик готов.
Ингредиенты:
Помидоры;
Лук;
Петрушка, базилик;
Чеснок, черный перец (горошек), лавровый лист.
Для маринада:
Вода 1 л;
Соль 1 ст.л. с горкой;
Сахар 1 стакан;
Масло растительное 100 мл;
Уксус 9% 100 мл.
На 2 литровых банки расходуется порядка 1.2 л маринада. Лучше приготовить с запасом :) Вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!