Найти в Дзене
Два в квадрате

Гродно и его окрестности (5-6 день)

Добро пожаловать гости и читатели канала 🤗

Сегодня я продолжаю рассказ про путешествие по прекрасной стране Беларусь. Все предыдущие части Вы можете посмотреть по ссылке ниже

отпуск в Беларусь (лето 2025) | Два в квадрате | Дзен

Мы отправлялись из города Лиды в сторону города Гродно.

Проехать нам предстояло 120 км за 1,5 часа

В Гродно было забронировано 2 ночи. Так как ехать от Лиды недалеко по дороге решили заехать в одном интересное место "Августовский канал" и посмотреть шлюз "Дамбровка".

На шлюзах можно провести пол дня или даже целый если вы например любите рыбалку, ведь по берегу Августовского канала расположены беседки и места где можно половить рыбку.

Можно в прокате взять весельную лодку или катамаран и отправиться в путешествие. А может вам повезёт пройдись через шлюзы на специальном небольшом кораблике. Нам к сожалению не повезло 🤷🏼‍♀️ и корабль был сломанный (стоял на ремонте), поэтому мы взяли катамаран за 20 белорусских рублей и отправились в путешествие.

Катамаран за эти деньги вам даётся на целый час, но как предупредили в кассе, если что можно задержаться и на 15 и на 20 минут.

Часа нам было достаточно.

-2

Мы ушли довольно-таки далеко вверх по течению посмотрели на красивые леса и полюбовались рыбками, вернулись обратно.

Немного прошлись по берегу и обнаружили детскую площадку, кафе, туалетные кабинки.

Потом мы увидели указатели, которые информировали о том, что если пойти вдоль августовского канала, то можно дойти до дотов военных лет.

Вид с шлюза, тропинка на правом берегу ведёт в дотам.
Вид с шлюза, тропинка на правом берегу ведёт в дотам.

Так как времени у нас было предостаточно, мы решили прогуляться до дотов.

Что рисует ваше воображение, при упоминании дота? Раньше мы видели подобные сооружения. Это были небольшие бетонные укрепления, точнее башни, выступающие над землёй, куда поместятся 1-2 человека. А здесь они были другими.

Пройдя минут 15 вдоль воды мы попали сначала к одному доту, который представляет из себя огромное сооружение (двухэтажное). Один этаж у него находится под землёй, второй над.

-4

Обойдя дот, можно обнаружить место, через которое есть возможность подняться на крышу и увидеть воронку - след от снаряда, которым разбили это сооружение.

На полянке не далеко от дота есть информационный стенд, где можно узнать про это место (кто, когда и зачем выстраивал линию обороны в этих местах). Ведь эти доты не единственные.

-5

Рядом в лесу можно обнаружить ещё один, в этот раз одноэтажный, дот.

-6

Изучив информацию на стенде мы отправились в обратный путь. Дети очень хотели поиграть на площадке и перекусить мороженым. Так мы и сделали.

Видели много отдыхающих, которые приезжали с пледами и устраивали пикники на красивых берегах с правой и с левой стороны. Есть беседки и столики.

Рядом расположен музей, но мы уже не пошли узнавать время и стоимость за посещения. Было пора возвращаться в город.

По дороге мы заехали ещё на один дот, он расположен рядом с дорогой.

-7

А вот поближе информационная табличка.

-8

В Гродно мы приехали после обеда и заселились в квартиру по адресу:

Улица Гагарина, 3.

Заселение было полностью бесконтактное. Квартира шикарная. Трёшка: две отдельные спальни с большими двуспальными кроватями. Удобные матрасы, есть шкаф для вещей.

-9

Просторная комната, представляющая из себя гостиную с обеденным столом, диваном и телевизором.

-10

Из гостиной попадаешь на небольшую кухню, где есть все необходимое (единственным минусом оказалась посуда для приготовления еды, хотелось бы ее обновить).

-11

Все остальное было в данной квартире учтено. За две ночи мы заплатили (5934 рубля). Аванс был проведен через сайт бронирования в рублях, а окончательный расчет был в белорусских (деньги оставили просто на столе).

Рядом с домом есть магазин, где можно купить что-то на ужин. Я взяла курицу и овощи для салата. Быстро поужинав, мы отправились на прогулку. Решили пройтись по нашей стороне города (у реки есть небольшой променад). Вид с набережной на старый и новый замок.

-12

Если у вас будет свободное время, очень рекомендую посетить и эту сторону и полюбоваться на замки со стороны.

Мы хотели ещё немножко пройтись, но заходил дождь и нам пришлось вернуться домой. Утром у нас был запланирован насыщенный день.

Утром позавтракали дома и отправились на прогулку уже на другой берег. Прошлись по украшенному мосту через реку Неман.

Вид на замок с моста через Неман
Вид на замок с моста через Неман

План на день такой: послушать горниста, который ежедневно в 12 часов исполняет мелодию с пожарной каланчи, посетить старый замок, а потом просто прогуляться по городу.

Перейдя реку мы оказались рядом с Гродненским областным драматическим театром. Здание выглядит презентабельно.

-14

Рядом с театром сделали фотографию инсталляции с названием города мило украшенную полевыми цветами.

-15

И по улице Давыда Городенского не спеша дошли до пожарной каланчи.

-16

устроились на лавочке детской площадки и стали ждать горниста.

Каждый день, к 12-00 на угол башни выходит горнист и исполняет мелодию, говорят, что мелодии разные.

Хочу предупредить, что горнист выходит неровно в 12:00. В тот день, когда мы были, он вышел приблизительно без пяти и начал играть. То есть те люди, которые шли целенаправленно к 12:00, просто не успели. Поэтому приходите заранее и занимайте хорошие места, действие очень необычное.

Когда горнист закончил свою игру, мы решили пойти в замок, но здесь нас ждала неудача. К 12:00 приезжает огромное количество туристических групп, гости города приходят на экскурсию. Поэтому конечно лучше приходить чуть-чуть пораньше или попозже как решили сделать и мы. Ведь стоять в огромной очереди, хвост которой выходит на улицу, такое себе удовольствие. По этой причине, мы решили отправиться пообедать. Путь наш лежал в чебуречную "На Виленской" (Виленская ул., 1, Гродно). Мы пошли по Замковой улице и вышли на пешеходную улицу "Советская". По ней мы дошли до чебуречной. Заказали чебуреки и суп, для детей.

По отзывам все хвалят вкус блюд, но нам доводилось пробовать чебуреки намного вкуснее, при этом начинки достаточно и голодными точно не останетесь.

Чек из чебуречной
Чек из чебуречной

Подкрепившись, мы отправились в обратный путь по пешеходной улице. На ней можно заглянуть сувенирные магазины, в кафе и торговый комплекс.

Улица Советская
Улица Советская

Пешеходная улица "приводит" к Советской площади, где расположен фудкорт, палатки с сувенирами. Но сюда мы шли за другим.

Рядом с этой площадью располагается величественный Костёл святого Франтишка Ксаверия.

-19

Вход в Костел свободный, рекомендуем заглянуть. Внутри очень красиво и уютно.

-20

Рядом с Костелом располагается старая аптека, который действует как музей. Можно бесплатно заглянуть внутрь и пофантазировать как выглядели в давние времена витрины, что использовали фармацевты, для приготовления лекарств и целебных порошков, какими приборами лечили. Можно (за отдельную плату) сделать несколько фотографий или посетить это место с экскурсией.

Ну а мы пошли в старый замок. Когда пришли народу в кассе никого не было. До завершения рабочего дня оставалось пару часов и мы спокойно насладились прогулкой по старому замку.

-21

Полюбовались красивыми интерьерами и элементами декора.

-22

Поднялись по его лестницам и вышли на смотровую площадку.

-23

Потом прогулялись у замка. Сделали памятные фотографии.

-24

и монетки на счастье. Детям даже разрешили сделать один удар, восторгу не было предела.

-25

К этому времени ребята проголодавшись и мы пошли в кафе, которое выбрали заранее. До кафе "Трактиръ Подкова" которое расположено по адресу ул. Кирова, 9 нам пришлось снова вернуться на центральную площадь, а потом свернуть на улицу Карла Маркса и пройти уже не по туристическим улочкам.

В кафе мы пришли около 17-00 и оказались в практически пустом зале (был занят один столик), но когда мы уходили практически все места были заняты, поэтому рекомендую бронировать стол, если планируете придти после 18-00.

Мы заказали: мочанку, картопляную бабку под воловьем языком и сыром, драники (две порции) и несколько сетов с местными настойками, домашние лимонады и бокал пива.

-26

Порции очень большие. Можно взять разные блюда и попробовать вместе с близкими.

Картопельная бабка под воловьем языком и сыром
Картопельная бабка под воловьем языком и сыром

Мочанка оказалась отличной от той, что пробовали в Полоцке.

Мочанка с налистниками
Мочанка с налистниками

И сеты настоек оформлены очень аппетитно.

-29

Ужин нам обошёлся в 4079 рублей (в переводе на РФ рубли).

Не спеша насладились вкусом еды и напитков мы завершали этот день. По Социалистической улице отправились в сторону моста чтобы перейти на нашу сторону реки. По дороге со стороны полюбовались на Костёл обретения Святого Креста.

-30

Пройдя по мосту прошлись немного до магазина кондитерской фабрики "Спартак" (улица Горновых) и купили немножко шоколада, конфет и посмотрели какие есть наборы, чтобы приобрести их в качестве сувениров в дальнейшем.

Дома не спеша собрали вещи, ведь утром нам предстояло поездка в сторону Бреста, но по дороге мы должны были заглянуть ещё в одно удивительное место которое находится рядом с городом Гродно и где тоже можно провести целый день. Но о нём я расскажу в следующей статье. До новых встреч 🤗

путешествуйте с ❤️