Была у меня одна хочушка-экскурсия в Турции. Ладно, не одна... Скажем так, одна из нескольких - Мира - Демре - Кекова. Но так как в Турции раньше мы отдыхали только на "все включено" и с маленькими детьми, я этот вариант не рассматривала. Объективно тяжело ехать на такие экскурсии с детьми, да и с подростками тоже сомнительное удовольствие. Поэтому, как только мы собрались в Кемер вдвоем с мужем, да еще в отель на завтраках, я стала ему "методично капать на мозг" - хочу на экскурсию Мира - Демре - Кекова. Ну Вы понимаете, вариантов не поехать у него не было :-)
Покупать такую экскурсию на целый день мы у туроператора не стали - стоимость 90 долларов с человека. Купили в уличном агентстве за 35 долларов. Рассказ о всей поездке в одну публикацию уместить не смогу, получится слишком большой. Поэтому разбиваю на 3 части - каждая часть определенная точка маршрута. Сегодня расскажу про поездку в Древний город, но не Мира... а Лимира.
Да, сегодня очередной наш факап и как нас обманули. Думаю, что мы не одни такие.
Но давайте по порядку.
Как я уже говорила, покупали мы экскурсию в уличном агентстве. Прилично дешевле, чем у туроператора. На картинке в буклете была фотография древнего города Мира, очень раскрученное место - город в скале. И экскурсия называлась Мира - Демре - Кекова.
Честно скажу, я не особо погружалась в вопрос, где что должно находиться, у меня просто не было на это времени, так как наше путешествие было очень спонтанным. Но по моим ощущениям Мира должен находиться рядом с Демре. Ну на самом деле так и есть, там пешком идти 30 минут...
Но как-то я эти вопросы не уточнила при покупке экскурсии. Называлось то все правильно, фото были все из Миры. В общем купили. Наступил день поездки...
Первым в списке значился древний город. Причем названия города от экскурсовода как-то не прозвучало, но думаю, что весь автобус с туристами дружно додумали :-)
Первые смутные подозрения у меня появились еще по дороге, когда мы проезжали помидорную столицу Турции - современный город Кумлуджа. Вокруг этого города везде теплицы. Как бы это немного в другой стороне от Демре. Ну я решила, что я могу не знать программу, маршрут, какие-то тонкости... Действительно не знала... Что нас везут вообще в другое место...
В итоге нас привезли к ликийским гробницам, которые тоже находятся в скалах.
Место интересное. Нам рассказали о том, что у ликийцев был матриархат. Как их хоронили, как выдалбливали в скалах гробницу на несколько человек, максимум 7. Как обмазывали умерших медом, чтобы отсрочить разложение. Такой способ мумифицирования был у ликийцев.
А еще рассказали о том, что здесь придумали древний аналог дверей-купе, только из камня.
Так как гробница выдалбливалась сразу для нескольких членов семьи, а естественно, что жили все разное количество лет, то нужно было как-то решить вопрос открывания - закрывания проема. Ведь сначала привалить большой камень, а потом его убрать и опять поставить на место - дело очень непростое.
Так и сделали здесь есть прототип дверей-купе, которые раздвигались и задвигались. Несколько дверей даже еще остались на месте, правда механизм уже нерабочий.
Естественно, что хоронили так только состоятельных людей. С бедняками был совершенно другой подход.
Еще нам показали остатки резьбы по камню, женский силуэт, надписи.
Не смотря на жару почти в 35 градусов и солнце, мы погуляли по склонам, посмотрели гробницы, заглянули внутрь, сделали фото.
Было интересно, хотя и жарко...
Причем доступ к этим гробницам абсолютно свободный и бесплатный, никто нигде нас не остановил и оплаты с гида не потребовал. Мы просто проехали по деревне, где прямо через дорогу все эти гробницы и находятся.
Понятно, что на данный момент они все разграблены. Особо их никто не восстанавливает. Но, если верить гиду, то через месяц здесь все закроют и будут делать дорогу. Не знаю, насколько этому можно верить...
Ну дальше нас подвезли именно уже к древнему городу. Он был огорожен сеткой и колючей проволкой. Нам наплели, что так как там сейчас группа, то нас не пустят, потому что ведутся раскопки и количество посетителей ограничивают. И тут либо успел, либо нет...
Группа внутри действительно была. Люди как раз бродили по театру.
Понятно, что все сказанное, было чистой воды враньем... абсолютно неприкрытым. Лично мне после прогулки под палящим солнцем в жару уже не очень хотелось выходить из автобуса с кондиционером и опять бродить только уже по древнему городу. Поэтому я не стала возмущаться. К тому же, я понимала, что за такую стоимость экскурсии туда не входит стоимость билетов для посещения древнего города. Например, билет в ту же Миру стоит 6,5 долларов на человека. Понятно, что при стоимости экскурсии в 35 долларов это явно должно дополнительно оплачиваться.
Не знаю, чем руководствовались и о чем думали другие туристы, но возмущения в автобусе ни у кого не было. Может быть поверили словам гида... Не знаю.
В общем, мы смотрели из окна автобуса на Древний город. Опять же, на то что было видно.
А именно на римский театр врезанный в склон горы. Хотя начали его строить еще в доримские времена греки. Традиционная греческая форма в виде подковы. Вмещал этот театр до 6000 зрителей.
Первый этап строительства был во 2-1 веке до н.э. Театр восстанавливали после землетрясения 141-142 гг н.э.
Ну и рядом, как нам опять же сказал экскурсовод, находятся развалины греческой бани...
Понятно, что никаких даже отдаленно напоминающих видов из буклетов мы не увидели...
Но древний город перед нами? Перед нами! Театр нам показали - показали (в Мире тоже есть театр). Какие-то строения в скале показали? Показали... Хотя это гробницы...
Ну и в целом, все древние города того времени немного похожи... Давайте не будем лукавить... Поэтому подмены никто не заметил :-)
Выехали в сторону Демре мы уже через город Финике.
Но меня так и не покидало ощущение, что мы были не в Мире, а в каком-то другом месте. Не знаю, почему гида не спросила сразу, там уже другие объекты начались, которые совпадали и были тоже очень интересными.
Но... вернувшись домой, я начала копаться в картах, изучать вопрос, так сказать.
И... Мы действительно были не в Мире, а в Древнем городе Лимира! Это тоже ликийский город примерно того же периода.
А теперь немного про Лимиру. Не самый популярный древний город для посещения среди туристов.
Люди здесь начали жить примерно в 7 веке до н.э. Однако принято считать, что город появился в 5 веке до н.э.
Своего расцвета город достиг при Перикле Ликийском. Это 380-360 гг до н.э. Он стал столицей восточной Ликии, а в Ликийской лиге имел представительство в два голоса.
Город делился на нижний и верхний. В нижнем городе были храмы, дома жителей. А верхний был "городом мертвых".
После смерти Перикла персы завладели восточной Ликией.
После завоевания Малой Азии Александром Македонским здесь правили египетские цари из династии Птолемеев. Одному из них (Птолемею II по прозвищу Филадельф) здесь установлен памятник - Птолемейон за его поддержку в борьбе с галатами.
В сентябре 4 года в Лимире умер Гай Цезарь (приемный сын императора Августа). Он возвращался из Армении. В память об этом здесь установлен кенотаф (символическая могила). Кстати, если Вы зайдете на территорию Лимиры, то увидите и кенотаф, и Птолемейон. Кстати, кенотаф был задуман, как цельное сооружение, без каких-либо пустых полостей внутри, но... желающие поживиться все время пытались проникнуть внутрь, веря, что там находятся какие-то сокровища.
При римлянах здесь появился театр (его достроили), банный комплекс, улица с колоннадой. Развалины этих строений Вы тоже можете увидеть.
В 7-9 веках город страдал от набегов арабов. А к 10 веку город захирел, так как море отодвинулось к югу и был построен новый порт Феникс (сейчас это город Финике).
В 15 веке в этом покинутом городе обосновались члены ордена дервишей Бекташи.
К середине 20 века на месте города Лимира лежали одни обломки...
Вот такое интересное место мы посетили вместо города Мира. Жаль, что не зашли на территорию города... Вход туда платный (нашла информацию по стоимости только за 2024 год - 3 евро).
Могли бы увидеть Птолемейон, остатки колонн, плит, кенотаф Гая Цезаря, фундамент церкви 6 века. А на вершине горы находится самое помпезное захоронение - Героон (гробница в виде храма), предположительно ее строили для Перикла.
Вот такие неожиданные подмены бывают на экскурсиях в Турции.
Причем, если честно, я думала, что это мы такие нарвались на подобную экскурсию в уличном агентстве, но... Как оказалось, некоторых моих знакомых тоже возили в Лимиру... Они так же рассказывали о несоответствии фотографий с Мирой в буклете и про большое количество гробниц. Хотя покупали экскурсию у тур-оператора. Вот такая вот история...
А Вы были в Мире или Лимире? Пишите в комментариях!
Приглашаю Вас в мой тг-канал, здесь не только о путешествиях, но и нашей жизни в своем доме