Некоторые наши апологеты коммунистической идеологии очень неприменимо воспринимают доводы их противников - сторонников "нормального" развития человеческого сообщества о том, что эта идеология не просто неправильная или ущербная, а нежизнеспособна в том плане, что аналогична сказкам в стиле фэнтези. К примеру, жила страна троллей, а на другом конце плоской земли страна эльфов, и жили они дураки не по правильным правилам, эксплуатировали друг друга. А потом пришел Великий Гудвин, то есть Кормчий, а нет Ленин, и сказал им: хватит так себя вести, давайте все делать честно и по справедливости. А они ему: и правда, что же мы угнетали то друг друга, надо отказаться от частной собственности, трудиться всем честно и в полную силу на производстве, и тогда мы все будем получать равную и достойную зарплату, и все буду довольны и счастливы. Ну так это бред, и сказки, и подтверждение этого является вот это статья -
И тут даже не нужно никакие репрессии упоминать, Берию и прочий террор и автократия, все понятно и так.
Квинтэссенция содержания ниже:
"По его словам, советские предприятия отставали от Японии и Запада в области электроники на 8-10 лет. Использовались примитивные инструменты и неэффективные производственные процессы. Главное же — японский предприниматель заметил полное безразличие рабочих и руководства к качеству продукции. Никто не был заинтересован в совершенствовании технологий. В стране, где не было конкуренции, отсутствовали стимулы для инноваций.
Когда он попросил Мориту высказать свое мнение, японец был предельно откровенен. Он объяснил, что в Японии тратят годы на совершенствование даже таких простых вещей, как отвертка, проводят детальные исследования температурных режимов для пайки, а в СССР из-за коммунистической идеологии, противоречащей самой сути бизнеса, якобы никто из работников не заинтересован в результатах своего труда.
«Вы здесь не прилагаете таких усилий; по-видимому, в этом здесь нет нужды, потому что никто, кажется, не заинтересован. <...> Я должен сказать вам, что я бы не перенес, если бы увидел, что продукция Sony производится в таких условиях, как здесь у вас. Я не могу предложить вам пока нашу технологию», - пересказал диалог Морита в своей книге.
Показательным для японца стал момент демонстрации советского черно-белого телевизора, который планировали экспортировать в Европу. Морита был поражен примитивностью дизайна в стране великого искусства и балета.
Когда он спросил, почему не объединяются технологии и эстетика, представитель Министерства связи честно ответил: «Искусство не по нашей части!» Этот ответ стал для Мориты приговором советской промышленности.
По мнению Мориты, в Советском Союзе развитие техники было сосредоточено в космических и военных программах, но совершенно не касалось потребительских товаров. Там, где речь шла о населении, дизайн и качество техники серьезно отставали. Sony готова была продавать СССР готовое радиооборудование и даже предложила техническую помощь в улучшении советского телевизора. Но передача ключевых технологий по лицензии, особенно революционной системы Trinitron, была категорически исключена.
Мы тут пытаемся обратить внимание на злоупотребления наших чиновников, которые привели решению собственности одного яхтсмена -
Как таможня "отжимала" одну яхту
https://dzen.ru/a/aDHokWnwxzIucGif?share_to=link
Ну так это все звенья одной цепи. Как один чиновник сказал основателю Sony, что культура не по его части, так и сейчас этому язсмену говорят: справедливость, законность, здравый смысл - это не по нашей части. В этом весь смысл автократии и диктатуры, когда люди не просто стали такими роботами, а их заставляют быть такими.
А Лениным все, конечно, задумывалось по другому