Найти в Дзене

⚡️ Законопроект о сплошных рубках на Байкале могут принять в 2025 году

Председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что поправки в закон об охране Байкала планируют вынести на рассмотрение в осеннюю сессию. Ранее документ вызвал волну возмущений среди местных жителей, ученых, экологов и депутатов.

© Фото: Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура
© Фото: Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Законопроект, допускающий сплошные рубки леса на Байкале, может быть принят уже в 2025 году – несмотря на общественные и политические дискуссии. Внесение изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» обещают рассмотреть уже в ближайшую осеннюю сессию Госдумы, сообщил в интервью ТАСС председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

«Мы планируем вынести поправки на рассмотрение комитета в осеннюю сессию. Если депутаты поддержат предложенные изменения, то окончательное принятие закона возможно до конца осенней сессии, учитывая, что согласования всех федеральных органов есть, Российская академия наук (РАН) поддерживает предложения. На экспертном совете недавно мы обсудили этот вопрос. Продолжаем работать», – заявил депутат.

Ранее общественники сообщали, что рассмотрение законопроекта снято с повестки сессии Госдумы. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что работа над поправками к закону «Об охране озера Байкал» идет уже два года в постоянном режиме. Впервые о законопроекте заговорили в 2022 году. В июле 2023 года его приняли в первом чтении, но под давлением общественности и ученых дальнейшее продвижение остановили.

Против инициативы выступили 120 ученых, экоактивистов и представителей буддийской Сангхи, а также глава совета по правам человека Валерий Фадеев. Документ раскритиковал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов. Против также высказался и главный экоблогер России Жора Каваносян, автор независимых расследований об экологических катастрофах на Камчатке и в Норильске.

Несмотря на широкий общественный резонанс месяц назад правительственная комиссия одобрила поправки Минприроды, разрешающие рубки в центральной экологической зоне. Ведомство заявило, что вопрос лесовосстановления будет решаться на основе исследований Российской академии наук. При этом представители РАН недавно выявили с помощью дистанционного зондирования естественное лесовосстановление на территории Байкала – там, где в законе значилось 7 тысяч гектаров «мертвого леса». Ученые опасаются, что при сплошных рубках древесину могут незаконно вывозить и продавать – тогда как по действующему закону при уборке неликвидной древесины она должна оставаться на лесосеке.