Найти в Дзене
За Гранью Знания

Когда аппендицит свекрови ударил по семейному бюджету история о страхе, любви и вечном финансовом вопросе

Скрип половиц под ногами отдавался эхом в тишине квартиры. Я стояла у окна, смотрела на унылый осенний пейзаж и чувствовала, как внутри нарастает тревога. Небо затягивалось серыми тучами, словно предвещая бурю – такую же, какая бушевала сейчас в моей душе.

Неделю назад все было спокойно и предсказуемо. Работа, дом, ужин, телевизор. Обычная жизнь обычной семьи. Но потом раздался звонок. Звонила свекровь. Голос дрожал, слова путались, но суть была ясна – аппендицит. Срочная операция.

Первым чувством был, конечно, страх за нее. Все-таки родной человек, хоть и со своими особенностями. Но следом накатила волна леденящего ужаса за наше будущее.

Мой муж, Андрей, – добрый, отзывчивый, любящий сын. Он не раздумывал ни секунды. "Маме нужна помощь! Мы должны ей помочь!" И я не могла ему возразить. Как я могла сказать "нет", когда речь шла о здоровье его матери? Это было бы бесчеловечно.

Но внутри меня росло отчаяние. Ведь мы с Андреем жили сегодняшним днем. Да, у нас была работа, стабильный доход. Но мы не умели копить. Жили, как говорится, от зарплаты до зарплаты. Как студенты, ей богу! Сегодня получили деньги – завтра сходили в ресторан, купили новую одежду, развлеклись. О будущем не думали. Точнее, я пыталась думать, но Андрей отмахивался: "Все будет хорошо! Прорвемся!"

И вот теперь – "прорвались". Операция, хоть и прошла успешно, влетела нам в копеечку. Пришлось залезть в небольшие накопления, отложить часть запланированных покупок. Справились. Но какой ценой!

Сама свекровь, Галина Петровна, – женщина добрая, но совершенно непрактичная. Всю жизнь проработала учительницей, отдавала себя детям, а о себе забывала. Они с мужем, дядей Колей, жили скромно, но весело. Всегда рады гостям, всегда готовы поделиться последним. Но вот о финансовой безопасности никогда не задумывались.

Я часто говорила Андрею: "Нужно поговорить с твоими родителями. Им же скоро на пенсию. Как они собираются жить?" Но он только отмахивался: "Мама говорит, что проживут. Не впервой".

И вот теперь, когда Галина Петровна слегла, вся тяжесть ответственности легла на наши плечи. И я поняла, что это только начало. А если завтра случится что-то серьезнее? Сердце, например, или еще какая-нибудь болезнь? Мы же последние штаны снимем, чтобы им помочь! А на что растить своих детей? На что жить самим? Кредиты брать? Залезать в долги?

Эти мысли не давали мне покоя. Я не могла спать ночами, все время думала о будущем. О нашем будущем, которое теперь казалось таким неопределенным и пугающим.

Однажды вечером, когда Андрей вернулся с работы, я не выдержала и высказала ему все, что у меня накипело.

– Андрей, я понимаю, что это твоя мама, и мы должны ей помогать. Но мы же сами живем в нищете! У нас нет никаких сбережений, никакой подушки безопасности. Что будет, если завтра что-то случится с нами? Кто нам поможет?

Андрей молчал, опустив голову. Я видела, как ему тяжело.

– Я знаю, ты права, – сказал он наконец. – Но я не могу иначе. Это же мама.

– Я понимаю, – ответила я. – Но мы должны найти какой-то выход. Мы не можем всю жизнь работать на чужие проблемы, забывая о себе.

– А что ты предлагаешь? – спросил Андрей.

– Я не знаю, – честно призналась я. – Но мы должны что-то придумать. Может быть, поговорить с твоими родителями? Объяснить им ситуацию? Попросить их быть более экономными?

– Ты думаешь, это поможет? – скептически спросил Андрей.

– Я не знаю, но попробовать стоит, – ответила я. – В любом случае, мы должны что-то делать. Иначе мы просто утонем в этих проблемах.

Разговор получился тяжелым. Андрей злился, обижался, но в итоге согласился со мной. Мы решили поговорить с его родителями в ближайшие выходные.

В субботу утром мы приехали к ним в гости. Галина Петровна чувствовала себя уже лучше, но все еще была слаба. Дядя Коля, как всегда, был бодр и весел, шутил и подбадривал жену.

Мы сели за стол, выпили чаю. Я чувствовала, как нарастает напряжение. Не знала, с чего начать разговор.

Наконец, Андрей откашлялся и сказал:

– Мам, пап, мы хотели с вами поговорить об одном важном деле.

Галина Петровна и дядя Коля насторожились.

– Мы очень переживаем за вас, – продолжил Андрей. – Вы же знаете, как мы вас любим и всегда готовы помочь. Но мы и сами не богачи.

– Мы знаем, сынок, – ответила Галина Петровна. – Спасибо вам за все. Мы очень ценим вашу помощь.

– Дело не в этом, – перебила я. – Мы хотим, чтобы вы задумались о будущем. У вас же скоро пенсия. Как вы собираетесь жить?

Галина Петровна пожала плечами.

– Проживем как-нибудь, – сказала она. – Не впервой.

– Но ведь цены растут, – возразила я. – Пенсии маленькие. Вам же будет тяжело.

– Ничего, – ответил дядя Коля. – Прорвемся. Мы же не гордые.

Я чувствовала, как во мне закипает раздражение. Как можно быть такими беспечными?

– Вы поймите, – сказала я, стараясь сохранять спокойствие. – Мы не сможем всю жизнь вас содержать. У нас самих дети, свои расходы. Мы хотим вам помочь, но мы не можем отдавать вам последние деньги.

Галина Петровна нахмурилась.

– Ты что, жалеешь для нас денег? – спросила она обиженно.

– Нет, мам, – вступился Андрей. – Дело не в этом. Мы просто хотим, чтобы вы задумались о будущем. Чтобы вы начали экономить, откладывать деньги. Чтобы вы не зависели от нас.

– Экономить? – усмехнулась Галина Петровна. – С нашей-то пенсии? Тут экономить нечего.

– Но ведь можно же что-то придумать, – не сдавалась я. – Может быть, продать дачу? Или сдать квартиру?

– Дачу продать? – возмутился дядя Коля. – Да ты что! Это же наша дача! Мы там всю жизнь провели!

– Сдать квартиру? – подхватила Галина Петровна. – Да ты с ума сошла! Где же мы жить будем?

Я поняла, что разговор зашел в тупик. Они не хотели меня слушать. Они жили в своем мире, где сын всегда придет на помощь, где можно не думать о будущем.

Мы уехали ни с чем. Я чувствовала себя опустошенной и бессильной. Андрей молчал всю дорогу.

Вечером, когда мы остались одни, я спросила его:

– Ну что, Андрей? Что будем делать?

Он вздохнул.

– Я не знаю, – ответил он. – Я не могу заставить их думать по-другому. Они такие, какие есть.

– И что теперь? – спросила я. – Будем ждать, пока они не окажутся на улице?

– Нет, конечно, – ответил Андрей. – Мы будем им помогать. Но мы должны установить какие-то границы. Мы не можем отдавать им все свои деньги.

– Какие границы? – спросила я. – Как мы можем установить границы, когда речь идет о твоих родителях?

– Я не знаю, – повторил Андрей. – Но мы должны что-то придумать. Иначе мы просто погибнем.

Мы долго сидели молча, каждый думал о своем. Я понимала, что Андрей прав. Мы должны что-то делать. Но что? Как найти баланс между помощью родителям и сохранением собственного благополучия?

Я чувствовала себя загнанной в угол. С одной стороны – любовь к мужу и уважение к его родителям. С другой – страх за будущее своей семьи. Как разорваться между этими двумя огнями?

В голове роились разные мысли. Может быть, обратиться к психологу? Может быть, поискать советы в интернете? Может быть, поговорить с друзьями, которые оказались в похожей ситуации?

Я решила, что не буду сдаваться. Я буду искать выход. Я должна найти решение, которое устроит всех. Ради своей семьи, ради своих детей, ради своего будущего.

Но пока я не знала, что делать. Я стояла у окна, смотрела на ночной город и чувствовала себя маленькой и беспомощной перед лицом огромной проблемы. И только скрип половиц под ногами напоминал мне о том, что я не одна. Что рядом со мной есть любимый человек, который тоже ищет выход из этой сложной ситуации. И вместе мы обязательно найдем решение. Главное – не терять надежду.

-2