Продукты суперзвезды метилирования ДНК, они известны как плейотропные, или, попросту говоря, приносят много пользы. Они обладают противовоспалительным, противоопухолевым и во многих случаях противовирусным действием. И помните, что некоторые из них — не только доноры метила, но и адаптогены метилирования ДНК (особенно крестоцветные овощи); это означает, что они обладают двойной пользой для биовозраста.
📌1.Зеленый чай
Это адаптоген метилирования ДНК. Что такое метилирования ДНК и адаптогены, я рассказала, в этой статье
💡Помимо того, что зелёный чай оказывает благотворное омолаживающие действия, он обладает противовоспалительным, антиоксидантными, противоопухолевыми и нейропротекторными свойствами .
📌2.Куркума
Это адаптоген метилирования ДНК.
Известная как «король специй», куркума мощно воздействует на биохимию и здоровье, включая профилактику рака, а также неврологических и воспалительных заболеваний. Конечно, меня больше всего привлекает ее впечатляющая способность модулировать генетическую экспрессию путём изменения уровней метилирования ДНК.
📌3.Черника
Адаптоген метилирования ДНК
Черника — мощный источник адаптогенов метилирования ДНК, включая антоцианы, хлорогеновую кислоту, эллаговую кислоту и кверцетин. Кроме того, она сладкая, но при этом содержит мало сахара и обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему идеально подходит для программы «Молодой ты».
📌4.Розмарин
Адаптоген метилирования ДНК
Розмарин — тихий игрок в мире здорового питания. Розмарин — мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, он обладает противоопухолевым действием и обеспечивает нейропротекцию (улучшает память и когнитивные способности), а также облегчает боль.Было даже доказано что его эффективность в восстановлении волос.
📌5.Крестоцветные овощи
Доноры метила и адаптогены метилирования ДНК
Крестоцветные овощи — богатые источники серосодержащих соединений, известных как глюкозинолаты (мака — еще один источник). После попадания в организм глюкозинолаты метаболизируются пищеварением и кишечными микробами в другие соединения, включая индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты. Известно, что эти биологически активные производные предотвращают рак🎯, уменьшают воспаление🎯, включают антиоксидантую систему организма, балансируют микробиом🎯, улучшают метаболизм эстрогенов» {что важно и для мужчин, и.для женщин) и. способствуют” детоксикации.Один из изотиоцианатов, привлекающий большое внимание в эпигенетическом мире, — это сульфорафан.
📌6.Свёкла
Донор метила
Этот важный донор метила играет большую роль в поддержании нормального цикла метилирования (фундаментального: для пригодности ДНК к метилированию). Свекла также богата витамином С (адаптогеном метилирования ДНК), клетчаткой, калием (также необходимым в цикле метилирования), белком, фолатом. (другим донором метила) и марганцем. Она помогает снизить артериальное давление, бороться с раком и способствует детоксикации организма. У нее столько полезных свойств!
📌7.Яйца
Донор метила
Скромное яйцо, когда-то бывшее изгоем в мире питания, особенно пастбищное, органическое и обогащенное омега-3,- звезда метилирования ДНК, потому что, возможно, яйца — это лучшие пищевые источники Холина. А холин — жизненно важный донор метила (помимо пищи для мозга, пищи для настроения, пищи для печени, пищи для беременных и так далее), хотя и работает несколько скрытым образом.
📌8.Органическая печень
Донор метила
В печени содержится огромное количество натурального фолата и витамина В, (больше дневной нормы), других витаминов _ группы В, бетаина, холина (почти полная дневная норма), метионина и цистеина (который превращается обратно в метионин или в главный антиоксидант нашего организма, глутатион), а также цинк. Каждое из этих питательных веществ поддерживает цикл метилирования. Кроме того, в печени содержится много предварительно сформированного витамина А (важного для деметилирования ДНК).
📌9.Семена
Доноры метила
Семена тыквы и подсолнуха -мощные батарейки метилирования ДНК поскольку они богаты цинком, метионином, цистеином, магнием, калием, витаминами В3, В6,фолиевой кислотой и бетаином. Они также являются отличным источником полиненасыщенных жирных кислот.
📌10.Лосось
Донор метила
Отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3, ДНК и ЭПК. Ты поставляешь здоровое количество витаминов D и А, доноров метила В12, а также других питательных веществ, важных для метилирования-холина, цинка, магния и калия. Кроме того, ты содержишь селен, биотин, ниацин, йод и фосфор.
📌11.Гриб шиитаке
Донор метила и адаптоген метилирования ДНК
Гриб шиитаке -это выигрышная комбинация для поддержки метилирования ДНК. Они модулируют активность ферментов, участвующих в метилировании, и, как было показано, снижают избыточный уровень гомоцистеина. Они также являются хорошим источником доноров метилфолата и холина, витаминов D, В2, В3, и В6, и действуют, как адаптоген метилирования ДНК. Хорошие источники цинка и калия, шиитаке также богаты полисахаридами, называемыми бета-глюканами. Они -обладают противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. |
📌12.Шпинат
Донор метила
На самом деле вся темная листовая зелень — суперзвезды метилирования, но я выделяю шпинат, потому что у него мягкий вкус, который хорошо сочетается с другими вкусами, благодаря чему он служит прекрасной зеленью для начала. Вся зелень — богатый источник фолата и бетаина, которые являются донорами метила, а также отличный источник минералов, включая железо, кальций и магний.
Друзья, будет интересно узнать добавляйте ли вы эти продукты в рацион, и улучшилось ваше самочувствие? Буду ждать ответов в комментариях✨
Спасибо, что дочитали до конца💜
Если вам понравилась статья , ставьте лайк и не забудьте подписаться✔️
#книги,полезныепродукты,#здоровье,#зож,#генюности