Недавно вышла моя книга "Русские келлиоты в XIX - начале XX века". Там есть главы. посвященные иеросхимонаху Герасиму (Попову). "Дело отцов Герасима (Попова) и Нифонта (Краснова)", "Второафонский Успенский монастырь". в замечательной книге Михаила Талалая "Русский Афон" есть глава о Богословской келлии. "Храм был не большим, но его зеленая изящная маковка на высоком барабане всегда являлась украшением окрестности Кареи, столицы Афона". В 1997 году он пришел с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть этот храм и "вышел к знакомому холму, повернул на проторенную дорожку и остолбенел от непривычной пустоты. Может, ошибся, не туда попал? Но груда камней и обломки от маковки, рассыпавшиеся внизу по склону, безжалостно свидетельствовали: здесь стоял Божий храм". Я тоже видел эту груду обломков. но, увы, только обломки. Сам храм, бывший украшением местности, я уже не видел. Но , честно, я не могу удовлетвориться предположением Михаила Григорьевича, что причиной гибели храма была нехватка стройматериалов на Афоне. На Афоне множество брошеных келлий. Мне кажется, сработала и ненависть к русскому стилю храма, и к бывшему старцу келлии. Не стоит считать нынешних греков полными профанами в исторических науках. Вполне могли сохранить память об о. Герасиме. Архивы , по крайней мере. сохранились, только доступ к ним затруднен.
Моя книга была закончена, и вот читаю в дневнике иеросхимонаха Владимира (Колесникова) (1851-1918) за 1913 год: "Приходил с Кареи о. Агафодор, говорил о. Григорию (возможно иенросхимонах Григорий (Ботвинов) (1871-1929), что трудно ладить с греками.
Греки сильно вооружились на келлиотов русских, пославших в Лондон прошение о независимости. Старца Богословской келлии Герасима, председателя совета келлиотского Братства хотят совсем удалить с келлии и требуют подписи нашего антипросопа. Решились подписаться, и Серафимов советует. Вот и защита русских! Теперь греки будут теснить келлиотов". Кто-то скажет, что мол, ничего нового. Но, во-первых это живое свидетельство. Во-вторых, интересно отношение пантелеимонцев к Братству. Братство планировалось не как келлиотскую организацию, а объединение всех русских афонских монахов. но, и "из-за страха иудейска", и превозношения над не в меру активных келлиотов, в объединение стало братством келлиотов. Ушли иеросхимонах Иероним и игумен Макарий, при которых мог бы реализоваться этот проект в полной мере. И, наконец, очевидно, что существовали разные представления о будущем русского монашества. Одни планировали лавировать в отношениях с греками, другие думали о защите русских. Тем более, что момент политически был удачен. И, наконец, Серафимов, который советовал сдать непокорного келлиота. Это отношение власти: поддерживать три русские обители, а к келлиотам, среди которых были проблемные в отношении к российской власти, относится по-разному.