Я опросил 15 своих знакомых с простым вопросом: сколько морей омывает берега России? Удивительно, но только один человек смог дать правильный ответ сразу. Те, кто учился в СССР, вспоминали названия морей и таким образом приходили к верному числу. Молодое поколение столкнулось с большими трудностями. Но никогда не поздно освежить знания – это даже очень интересно! Давайте начнем.
Моря, омывающие Россию:
- Балтийское море. Его старое название – Варяжское. Крайняя восточная точка моря находится в районе Санкт-Петербурга. В Балтийское море впадает множество рек, что делает его самым крупным низкосоленым морем в мире.
Белое море. Одно из самых маленьких морей. Его береговая линия имеет изогнутую форму, поэтому раньше его называли Змеиным заливом. Здесь расположено множество островов, самые крупные из которых – Соловецкие.
Баренцево море. Также известно как Русское море. Оно омывает берега России и Норвегии. Интересный факт: поверхностные течения в Баренцевом море образуют водовороты, вращающиеся против часовой стрелки.
Карское море. Большая часть дна моря находится на шельфе, здесь много островов, а глубина в основном колеблется от 50 до 100 метров. В Карское море впадают две могучие русские реки – Обь и Енисей. Значительную часть года оно покрыто льдом.
Море Лаптевых. Свое название получило в честь двоюродных братьев, полярных исследователей Лаптевых. Температура воды здесь большую часть года держится около 0 градусов, а соленость низкая. В море впадает огромная река Лена.
Восточно-Сибирское море. Максимальная глубина этого моря составляет 915 метров. Как и море Лаптевых, с которым оно соединено проливом, Восточно-Сибирское море большую часть года покрыто льдом.
Чукотское море. Это окраина Северного Ледовитого океана. Оно расположено преимущественно на шельфе, где глубины достигают всего 13 метров, а самая большая глубина – 1,26 километра. Здесь можно встретить белых медведей, тюленей, моржей и китов.
Берингово море. Омывает берега России и США. До XVIII века оно носило названия Камчатское или Бобровое. Под "бобром" подразумевалась морская выдра – калан. Средняя глубина и протяженность моря с севера на юг примерно одинаковы – около 1600 метров, а максимальная глубина достигает 4,1 километра.
Охотское море. Ранее также называлось Камчатским морем. Оно относится к акватории Тихого океана. Большая часть моря принадлежит России, лишь небольшая часть – Японии. Название море получило по реке Охота, впадающей в него. Именно здесь ведется промысел камчатского краба.
Японское море. Омывает берега четырех стран: России, Японии, Южной Кореи и Северной Кореи. Оно соединено с соседними морями четырьмя проливами.
Каспийское море. Его классифицируют либо как самое большое бессточное озеро, либо как море. Оно расположено на грагранице Азии и Европы. За всю историю человечества у него насчитывается 70 названий. В Каспийское море впадает 130 рек, самая крупная из которых – Волга.
Чёрное море. Пожалуй, самое известное море для жителей России. Именно к его берегам летом приезжают туристы. Оно находится на юге страны. Интересный факт: на одном из островов Черного моря обитает морской котик. На глубинах более 100 метров здесь наблюдается высокая концентрация сероводорода, что делает жизнь невозможной. А еще из Черного моря можно морским путем добраться до Белого моря.
Азовское море. Омывает побережье России. Оно относится к мелководным морям, его глубина невелика – всего 7,4-13 метров. Пляжная полоса на территории России состоит из мелкой гальки и ракушечника.
Итак, если считать Каспийское море морем, то Россию омывают 13 морей. Если же относить Каспийское море к озерам, то их будет 12.
Я очень люблю море. И готова ехать к нему в любое время года. Вы тоже?