ДОМ СЕСТРЫ. (27 часть).
Ирка возмутилась–"И всё? Рад видеть, прекрасно выглядишь? Я ему всю душу вывернула в письме, а он. Хотя, на что я рассчитывала?"
Отвечать она ему не стала. Более того заблокировала его номер. Вряд ли он позвонит или напишет, но приятней думать, что правила устанавливает она.
История Алевтины была дописана.
Ирка сделала красивую обложку и ей захотелось вставить в напечатанное фотографии Али с Наташкой, где они ещё совсем молодые, фото Али и маленького Сашеньки, Аля в ленинградской коммуналке, Аля с Сашенькой на первомайской демонстрации в Мурманске и наконец последняя фотография Али на её пятидесятилетний юбилей. Домашний принтер не привыкший, что его насилуют работой последние восемь лет, сломался. Ирка чертыхнулась. Ждать пока Леонид Сергеевич отвезёт его в ремонт, потом ждать пока его починят и снова привезут домой не хотелось. Это было в характере Ирки. Сейчас и немедленно. Мама часто её ругала в детстве за нетерпеливость. Чего нет, того нет. Ирка взяла на четверть распечатанный рассказ и фото с Алиного альбома себе на работу. В обеденный перерыв распечатала остальное. Копия рассказа осталась в папке на рабочем столе компьютера. В принципе ничего страшного, кроме неё ни кто к компу не подходит. Он у неё с норовом. Хозяйкой признаёт только её. У других людей он виснет или отказывается входить в рабочую программу, требует пароль, которого к слову сказать там нет. Оказывается техника сродни домашнему питомцу , каждая имеет свой характер и привыкает к хозяину.
Вечером Ирка вклеила рассказ в красиво украшенную папку и отнесла маме посмотреть. Дина Георгиевна оценила старания дочери. "Ируся, очень красиво. Можно я дам Леониду Сергеевичу почитать?" –спросила мать. Ирка кивнула.
Отчим прочитал рассказ и восхитился двоюродной бабкой Ирины–" У вашей Али просто криминальный талант. Молодая девушка придумала и более того осуществила кражу ребёнка, подделку документов, подкуп должностных лиц". Ирка обиделась. Ведь Аля спасала мальчика от пьющей матери, агрессивного отчима и возможно от бомжевания. Комнату то Валерка отжал у нерадивой Наташки. Леонид Сергеевич не согласился–"Девочка моя, не всегда цель оправдывает средства". Они спорили долго, пока Дина Георгиевна не разогнала их. Ирку услала на кухню, пить сок, а будущего мужа в магазин за сметаной.
Дина Георгиевна и Леонид Сергеевич подали заявление в ЗАГС. Будущий отчим уехал в Мурманск закрывать свои дела. Уволиться с работы, продать квартиру и дачу, упаковать рыбатские снасти и резиновую лодку, носильные вещи, а больше он и не нажил. На вырученные деньги у него были планы. Половину разделить между детьми, половину привести в семью будущей жены. Расходы с рождением малыша предстояли большие. Нужно отремонтировать Иркину комнату, купить более компактный шкаф, комодик с встроенной пеленальной площадкой, кроватку, коляску, оплатить будущей падчерице отдельную палату, приданное малышу и не забыть про будущую жену. Платье, кольца, подарок Диночке, серьги с бриллиантиками , о которых она мечтала, но так и не отважилась купить.
Иркина мать вечерами обсуждала с дочерью свадебное платье:
–Ирусик, как ты думаешь, может костюм купить? Он потом сгодится на работу ходить.
–Мам, никаких костюмов. Ты у меня стройняшка, в отличии от меня, тебе любое платье пойдёт
–Ой, не наговаривай на себя. Ты тоже фигуристая девушка. Ну жопа широковата, но это и хорошо, значит таз широкий, родишь легко.
–Мм, и ляжки толстые, это видимо мне как-то поможет в жизни. Наверное запас на случай голода.
–Зато талия тонкая и грудь небольшая.
–А это скорее минус.
–Скорее плюс. Родишь, грудь увеличится. После кормления отвиснет. У тебя есть шанс, что отвиснет немного, а была бы большая, висела бы как вымя у коровы.
–Ну спасибо, успокоила. Так что там с платьем?
–Ирусик, ну не знаю. Не белое же покупать. Смех один.
–Мам, не обязательно белое. Поищем нарядное платье и туфли на каблуке. Невысоком, не беспокойся. Теперь само торжество. Свидетельницей кто будет?
–Я думаю тётю Ларису взять.
–Мам, я умоляю тебя, только не тётю Ларису. Эта престарелая кокотка превратит торжество в фарс. Она же виснет на каждом мужике старше восемнадцати и моложе ста.
–Ира, как не стыдно. Ларочка одинокая женщина и к тому же деятель культуры. Творческая личность.
–Мам, твоя Ларочка к искусству имеет самое далекое отношение. Она контролёр в театре, а уж про одиночество вообще молчи. У неё в свои молодые годы мужиков было как блох на дворовой собаке.
–Ну хорошо, а кто тогда?
–Я буду свидетельницей, а свидетелем со стороны жениха возьмём соседа.
–Никишку что ли?
–Почему нет. Он в костюме выглядит как отставной генерал и не пьёт по причине язвы желудка.
–Дочь, это не серьёзно..
–Нормально. Тем-более он сосед. Кто до недавнего времени бегал к нему по всякой нужде? То кран потёк, то розетка искрит, а Никитин никогда тебе не отказывал и денег не брал.
–Так то да. Видимо жалел. Раньше то он пил безбожно. Жена ушла, ребёнка забрала. А у него же золотые руки. Всё может сделать. Если б не язва, пропал человек, а так работает до сих пор. Женщина у него появилась. Может и женится ещё.
–Так ты подумай.
–Подумаю, дочь. Ой, как это волнительно. Я себя ощущаю девочкой двадцатилетней.
Через три месяца мама вышла замуж. Отметили в кафе скромно. Дина Георгиевна сопротивлялась как могла –"Да зачем деньги тратить? Я дома стол накрою. Пирогов напеку. Дешевле выйдет".
Ирка настояла на кафе, приведя в аргумент, что А:- однова живём, Б:- невесте не гоже быть уставшей на собственной свадьбе.
Леонид Сергеевич был в форме, на планке у него висел орден "За заслуги перед отечеством". Ирка возгордилась отчимом. Дина Георгиевна была в темно-синем бархатном платье и в черных туфельках на низком каблучке. В ушках у неё поблёскивали золотые серьги с крошечными бриллиантами. Свидетельницей естественно была Ирка, а свидетелем взяли соседа Никитина. Он весь вечер сокрушался, что в такой праздник сидит с минералкой. Ирка заказала у бармена медленный танец, вытолкала новобрачных танцевать и любовалась ими сидя за столом. "У меня мама такая изящная и хорошо двигается, а Леонид Сергеевич молодец, держит осанку. Вот что значит старая школа, не то что сейчас. Патрульные по городу ходят как будто не на службе, а так, вышли за пивом" –думала она, прихлебывая из бокала апельсиновый сок.
В Иркиной комнате мама и отчим сделали ремонт, купили вместительный, но компактный угловой шкаф. Письменный стол Ирки, ещё тот с школьных времён, переехал на помойку. На его место поставили кроватку. Мама повесила новые шторы. Ирка купила ночник в виде полумесяца и карусельку в кроватку. Осталось присмотреть комодик и коляску.
Ирка выбрала серо-синий цвет коляски. Мама спорила, что они точно не знают кто будет, так как малыш играл в прядки. То спинкой отвернётся, то боком ляжет. Ни разу узисту не удалось рассмотреть пол малыша. Ирка настояла на своём. Она чувствовала, что будет мальчик. Об отце ребёнка она старалась не думать.
Ирка сидела у кабинета гинеколога. У неё был утренний приём. На работе она предупредила, что задержится. Зазвонил телефон. Ирка достала его, смахнула зеленую кнопку вверх:
–Алло–протянула Ирка
–Воронова, ты что наделала?! Тут весь офис на ушах стоит!–прокричала в трубку начальница.
–Что такое?
–Ты чего отправила прорабу Вороняну?
–Счёт фактуру.
–А он говорит, что ты отправила какие-то фото и кусок прозы. Ты чем на работе занимаешься?
–Ничего не понимаю. Какие фото?
–Это я у тебя хочу спросить.
–Подождите. Я сейчас приеду и всё решим. Я не могла напутать.
–Давай, давай. Совсем распустились.
Ирка отключила телефон в недоумении. "Какие фото? Что они бредят там что ли? Строительная фирма "Афинстрой", где работал прорабом Арсен Воронян сотрудничала с ними не первый год. Она всегда отправляла ему счета на электронку, всё было прекрасно. Она ещё шутила про себя "мой армянский брат".
Пройдя осмотр, Ирка поехала на работу, разгребать возникшую проблему.
Она уже почти достигла ступенек здания, где находился её офис, как вдруг ей под ноги кинулся пёс. Ирка отшатнулась, ухватилась за перила. Пёс тыкал её носом и повизгивал, его хвост мотался как сумасшедший из стороны в сторону. Кусать её он явно не собирался. Ирка услышала как мужской голос крикнул "Пират, ко мне".
Продолжение следует...