И пока Анюта растерянно смотрела на дверь, за которой исчез в очередной раз отец, Ксей, заметив состояние девушки, и понимая, что она очень устала за сегодняшний день, произнёс:
- Анюта. Не волнуйся. Ничего не надо. Отдыхай.
А затем добавил, улыбнувшись девушке тепло и даже ласково:
- Спасибо тебе за чай. И за шоколад. Было очень вкусно.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Дом Семёна
Открыв двери, Анюта увидела на пороге Ксея.
Парень стоял, чуть пригнув голову из-за низкого потолка в холодном коридоре, и улыбался ей приветливой улыбкой.
- Добрый день, Анюта. А мы с Дорой решили вам рыбки на ужин принести.
Произнеся эти слова, Ксей поднял и продемонстрировал пакет черного цвета, который он держал в руке.
Анюта, увидев соседа, смутилась и даже немного растерялась. И чтобы Ксей не заметил такого её состояния, поспешила расправить свои уставшие от тяжелой и долгой работы плечи.
Именно в таком положении (прямая спина и гордо поднятая голова), Анюта всегда себя чувствует более уверенной в любой непонятной, или даже сложной жизненной ситуации.
Одновременно вспомнив, сколько времени она в прошлый раз потратила на чистку рыбы, которой Ксей угостил отца при знакомстве, ответила прямо и откровенно:
- Добрый день, Ксей. Спасибо, но нам рыба не нужна.
Но уже в следующий момент, увидев, как улыбка на лице парня медленно погасла и он замер, с пакетом в руках, продолжая пристально смотреть ей в глаза, Анюта пожалела о произнесённых резких словах, и поспешила пояснить свой отказ, чтобы он стал более мягким на слух и восприятие.
- Ксей, извини. Не обижайся, пожалуйста. Просто… Я только чистоту навела в доме. Честное слово, у меня не осталось сегодня сил ещё и на чистку рыбы! А холодильника у нас нет, чтобы сохранить её до завтрашнего дня.
Ксей, услышав истинную причину отказа девушки от его гостинца, теперь вновь улыбнулся и ответил, раздвинув ручки пакета и демонстрируя его содержимое:
- Анюта! Так она уже чищенная! Тебе её только пожарить остаётся.
Девушка опустила взгляд и заглянула в пакет. Её слова прозвучали неуверенно:
- Как? Уже чищенная? Ну… Тогда…
Вновь посмотрев Ксею в глаза она добавила, смущённо улыбнувшись:
- Спасибо, конечно. Очень приятно. Но я так просто не могу взять у тебя рыбу.
- Деньги даже не предлагай. Обижусь. – Предупредил Ксей строгим голосом, и в его глазах вновь вспыхнули те самые завораживающие огоньки, из-за которых Анюта вчера находилась в его руках словно во сне. Вздохнув и улыбнувшись (просто купить у него рыбу было бы, наверное, проще всего в этой ситуации), она предложила другой вариант:
- Ясно. Тогда, может быть, выпьешь со мной чаю с шоколадкой? Чайник только вскипел.
- Выпить с тобой чаю? Ещё и с шоколадкой! Даже не жди, что откажусь. Я просто не смогу! Только… Я ж не один пришёл. – Ответил Анюте Ксей, и на его губах вновь расплылась яркая и широкая улыбка.
- Это хорошо, что не один. Дора, заходи. – Позвала Анюта овчарку, заглянув Ксею за спину.
Дора не заставила себя долго ждать. Мгновение, и она уже стояла на пороге, касаясь своим боком ноги хозяина.
- Дора, если хочешь зайти к Анюте в гости, вытирайся. – Дал команду Ксей.
Разувшись на расстеленном у порога чистом тряпичном коврике, Ксей подождал пока Дора вытрет об этот коврик лапы.
Затем он повесил свою куртку на крючок и подошёл к столу вместе с Анютой. Дора, следуя за хозяином, шла и обнюхивала всё, что встречалось ей на пути.
- Дора, лежать. – Ксей показал направлением руки на место у печи, и овчарка, подойдя к этому месту, послушно улеглась.
- А Доре можно дать колбаску? – Спросила Анюта.
- Можно. Только немного. – Разрешил Ксей.
И вот уже Дора получила от Анюты своё угощение. Проглотив его, собака опустила голову на вытянутые передние лапы и затихла на своём месте, наблюдая теперь за действиями людей своим умным взглядом, и слегка, от удовольствия, постукивая хвостом об пол.
Анюта, после того, как угостила Дору колбасой, занялась приготовлением чая для Ксея.
- Ты так тихо сегодня утром ушла. Я даже не услышал. Самое удивительное – и Дора меня об этом не предупредила! Видимо, вы, девушки, нашли общий язык?
Анюта, услышав вопрос Ксея, адресованный ей и Доре одновременно, улыбнулась и ответила:
- Да. Мы смогли договориться.
- Молодцы! – Не удержался от искренней похвалы Ксей.
Налив для Ксея чая во вторую новую кружку, Анюта опустилась на свой табурет, одновременно, заботливо и гостеприимно, подвинув рукой плитку шоколада ближе к гостю со словами:
- Угощайся, не стесняйся. Это мой любимый шоколад. Я обожаю «Алёнку».
- Спасибо. Я тоже такой шоколад люблю. Вкус детства.
Ксей отломил кусочек от плитки и засунул квадратик шоколада себе в рот. Анюта поступила так же со своим кусочком.
- Ммм… Вкусно. – Девушка, затем сделав несколько маленьких глотков чая из кружки, вновь потянулась за следующей долькой шоколада.
Ксей поступил так же. Затем, запивая вкус шоколада горячим, крепким чаем, он, обведя комнату своим взглядом, произнёс:
- Как у вас в доме стало светло и чисто. Когда ты только успела всё здесь привести в порядок?
Анюте приятно было услышать похвалу, и она ответила парню, улыбнувшись благодарно и смущенно одновременно:
- Я только что закончила всё отмывать. Буквально за десять минут до вашего с Дорой прихода. Сейчас чаю выпью, передохну немного, и ещё хочу сегодня успеть шторы на окно пошить вот из этой ткани. Я её сегодня купила.
Ксей посмотрел внимательным взглядом на симпатичную ткань, лежащую на другом конце стола, рядом с ножницами и юрком белых ниток, и спросил:
- А как ты их будешь шить? Руками?
Анюта не удержалась и хихикнула. Вопрос Ксея прозвучал очень смешно, и она решила ответить шутливо:
- Руками, конечно. А чем же ещё? Ногами я шить не умею.
Ксей, за секунду до ответа Анюты набравший в рот горячего чаю, вдруг невнятно что-то промычал, обрисовав головой в воздухе дугу, а затем, проглотив одним большим глотком обжигающую горло и пищевод жидкость, исправил свой вопрос:
- Я имел в виду: у тебя же нет швейной машинки!?
Рассмеявшись тихим, но искренним смехом, Анюта ответила:
- Да поняла я, что ты хотел сказать! Машинки швейной, и правда, у меня нет. Поэтому я буду шить шторы руками. Здесь совсем не много работы: четыре шва, и всё будет готово. Думаю, за вечер управлюсь.
- Анюта, зачем тебе тратить весь вечер на шторы? – Спрашивая, Ксей удивлённо приподнял брови, а затем предложил:
- Давай сейчас чай допьём, и ко мне домой сходим. У меня мамины машинки стоят без дела. Прострочишь всё за пять минут, и будешь потом весь вечер отдыхать.
И только Анюта хотела ответить Ксею, что справится сама, и ему не стоит беспокоиться об этом, как дверь неожиданно и широко распахнулась, и в дом зашёл отец.
Куртка у Семёна была расстегнута на груди, а во взгляде читались злость и раздражение.
- Папа? Что случилось? - Анюта смотрела на отца, пытаясь в первую очередь определить по его поведению и выражению глаз: пил он у тёти Раи, или нет?
Кажется, сегодня отец остался трезв.
- Что случилось?! Привет, Ксей, ещё раз. – Поздоровался Семён с гостем, прежде чем ответить дочери, одновременно стягивая куртку со своих плеч:
- А то и случилось, что именно СЕГОДНЯ! Нам с тобой, Анюта! Надо всю нашу птицу! ДО НАСТУПЛЕНИЯ НОЧИ! Забрать от Раисы!
- Что? Как "забрать"? А куда нам её девать? – Растерявшись от услышанной новости, спросила Анюта.
- А я откуда знаю «КУДА»? У нас с тобой, дочь, выбор-то не велик: только один сарай есть на участке. И его я хотел занять под дрова! А теперь что делать я даже ума не приложу! Я ж думал, что до весны живность у Раисы на подворье побудет, но там какое-то сумасшествие творится!
И Семён, уперев руки в бока, и для упора расставив ноги на ширину плеч, начал рассказывать уже более подробно:
- Сестра говорит, что она, оказывается, каждое утро выносит и выкидывает свою затоптанную птицу. То по одной, то по две тушки! Тесно им всем вместе. Выгул-то большой у Раисы для птицы. Днём всё нормально, а вот за ночь утки да куры давятся. А ещё и дерутся петухи наши с их петухами! Как черти!
Может Раиса бы и молчала дальше, но на сегодня снегопад передают, с порывистым ветром. Циклон заходит. Птицу нельзя будет на выгул из сарая выпускать пару дней точно из-за непогоды. Короче!
Семён, не успев согреться даже с мороза, вновь начал натягивать на плечи куртку:
- Так что, хочешь - не хочешь, а забирать нам своё хозяйство сегодня надо. Пошёл я место в сарае освобождать. Там хламу полно, а уже скоро стемнеет. Куда то барахло только девать?
Анюта смотрела на отца и не знала, что ему ответить, чем помочь в этой ситуации. И тут, вместо неё, вдруг заговорил Ксей.
- Семён Петрович, я вам помогу. Хлам – это не проблема. Вынесем, сделаем кучу, да подожжём. Главное, чтобы в сарае вашем крыша и стены целые были.
Неожиданно получив помощь в лице Ксея, Семён остановился, уже держась одной рукой за ручку двери, а другой рукой за шапку на своей голове, а затем, воспрянув духом в один момент, просиял широкой улыбкой и произнёс:
- Спасибо, сосед! От души! Слушай, Ксей!! А я про костёр-то и не подумал! И, правда! Подожжем, к едрени фени, всё, что вынесем, птицу прикроем там уж как получится, да и делу конец! Ладно! Я тогда пошёл, начну потихоньку, а ты допивай свой компот, и выходи!
И Семён, уже открыв двери, добавил, обратившись теперь к дочери:
- Анюта! Ты же поняла, да? Ксей сегодня будет ужинать с нами! И это не обсуждается! (Семён кинул утвердительный взгляд на Ксея, давая ему понять, что он отказы не принимает). Так что приготовь что-нибудь вкусное! Как ты умеешь!
Через секунду за отцом закрылась дверь.
Анюта растерянно моргнула, чувствуя, что от усталости готова сейчас, в эту самую минуту, расплакаться, словно маленькая, обиженная отсутствием к себе родительского внимания, девочка.
Хоть бы спросил: а силы у меня остались на приготовление того ужина?
И пока Анюта растерянно смотрела на дверь, за которой исчез в очередной раз отец, Ксей, заметив состояние девушки, и понимая, что она очень устала за сегодняшний день, произнёс:
- Анюта, не волнуйся. Ничего тебе не надо готовить. Отдыхай. – А затем добавил, улыбнувшись тепло:
- Спасибо тебе за чай. И за шоколад. Было очень вкусно.
- Пожалуйста. – Ответила Анюта.
И вскоре и за Ксеем и Дорой закрылась дверь.
Переведя печальный взгляд с двери на ткань, лежащую на краю стола, Анюта устало вздохнула.
Кажется, спокойный вечер, с иголкой и нитками в руках, откладывается на неопределенное время.
Вот так и строй свои планы на вечер.
Пришёл папа, и всё завертелось совсем в другую сторону!
Через час с небольшим, отец зашёл в дом и попросил у Анюты воды напиться. Вся его шапка была облеплена серой паутиной, как и куртка на спине и плечах. Выпив залпом почти ковш воды, он ответил на вопрос Анюты «много им ещё осталось делать?» так:
- Мы сарай с Ксеем уже освободили, и дрова в него все занесли. Поджигать кучу мусора не стали, так как ветер поднялся и уже снежок срывается.
- Вы дрова занесли в сарай? Так а птицу мы теперь куда денем?
- Фух! – Шумно выдохнул Семён, и поправив запястьем шапку на своей голове, ответил:
- Ксей разрешил в своём сарае их пока поселить. В нашем-то, по любому, их нельзя было закрыть, так как там щели между досок в стенах с мой кулак, да и крыша опасная. Аварийная. Если снега выпадет много, она может рухнуть под его тяжестью. Там всё сгнившее. Все брусья и столбы. Мы подпорки поставили, может и выстоит сарайчик под напором непогоды.
- А как же… А как мы будем ухаживать за птицей? Кормить?
Семён, прежде чем ответить, кинул взгляд на печь, где на плите, в сковороде жарилась рыба, а в кастрюльке что-то кипело,а затем перевёл взгляд на стол (у дочери там всё уже было накрыто к ужину на троих человек):
- А какие проблемы? Живём мы рядом. Так и будем ухаживать. Утром-вечером будем ходить, кормить, поить. Ксей не против. А как только погода наладится, так я сразу перевезу часть блоков и шифер от Раисы, и построю новый сарай для птицы. Анюта? А когда ужин будет готов?
- Минут через двадцать. Картошка доваривается уже, и рыбы последняя партия жарится.
Отец одобрительно кивнул:
- Отлично! Мы тогда с Ксеем поехали за нашим хозяйством до Раисы, пока дороги не замело. Как только разгрузимся, придём на ужин. Всё! Пока! Я ушёл.
И за Семёном закрылась дверь.
Через несколько минут после этого разговора Анюты с отцом на посёлок Майский обрушился густой снегопад с порывистым ветром.
За окнами дома очень быстро стемнело, и ветер завывал под крышей так громко и протяжно, что у Анюты холодела от страха душа. Ей казалось, что ветхий дом этот не выдержит такого напора стихии.
Минуты медленно тянулись, в печи и дымоходе ветер "пел"на разные голоса, а мужчины всё не возвращались.
И вот, наконец-то, дверь открылась, и Анюта увидела на пороге "снежного человека". Это был Ксей.
Его покрасневшее от холодного ветра лицо ярким пятном выделялось во всей его, заметённой снегом фигуре.
- Анюта. Собирайся. Ночевать будете сегодня у меня в доме. Так будет безопасней. – Произнёс он, захлопнув двери у себя за спиной, и наступив сапогами на коврик.
- А как же ужин? – Спросила растерянно Анюта.
- С собой возьмём. Я помогу всё донести. Собирайся.
- Хорошо. А... А отец где?
- Птицу кормит Семён Петрович. Мы только выгрузились. Я машину загнал в гараж и сразу за тобой пошёл. Ты только одевайся тепло, Анюта. Там ветер такой разгулялся, что до костей пробирает.
Через несколько минут Анюта собрала два пакета с вещами (себе и отцу), а в третий пакет составила, накрыв сверху тарелками и обвернув полотенцем для сохранения тепла, жареную рыбу и отварной картофель.
И только она хотела уже потянуться за своей курткой на вешалке, как Ксей, расстегнув свою куртку на груди, на половину длины замка, произнёс:
- Анюта, захвати ткань. Давай я её под курткой спрячу. Думаю, вы у меня поживёте несколько дней из-за непогоды. Как раз у тебя и будет время пошить шторы.
Анюта не стала спорить. Она сунула в руки Ксею ткань, а сама бегом побежала в другу комнату прихватить ещё кое-что из одежды.
«Думаю, вы у меня поживёте несколько дней из-за непогоды»
!!!
Вот это ситуация!
Ещё через пару минут свет в доме был погашен, обе двери закрыты на замки, и две фигуры, высокая и крепкая мужская,и тоненькая и гибкая женская, растворились в ночи, двигаясь по глубокому снегу, навстречу ветру, к соседнему большому дому, в котором ярко, словно маяки, горели ярким светом окна. Под ноги им гнулся камыш, мокрый снег слепил глаза. Они шли, пряча лица от пронзительного ветра.
Анюта, в этот момент подумав о Доре, которой сейчас не было рядом с Ксеем, улыбнулась, вспомнив поговорку:
"В такую погоду хороший хозяин и собаку из дома не выгонит".
Получается, Ксей не просто хороший, отзывчивый человек. Он ещё и заботливый хозяин.
И Доре точно повезло с хозяином!
...
А нам с отцом точно повезло с соседом.
Кинув украдкой взгляд на парня, Анюта улыбнулась в свой шарф.
Этот "снежный человек", идущий рядом с ней в темноте ночи, всё больше нравился ей.
Главное только, чтобы он об этом ни за что не догадался, и не узнал...
******
Благодарю Вас за прочтение и ожидание!!