Найти в Дзене

Салат из вареной свеклы с чесноком — простой рецепт для ужина или обеда

Свекольный салат с чесноком — это классика, которая никогда не выходит из моды. Он невероятно прост в приготовлении, полезен для здоровья, и к тому же очень вкусный. Такой салат отлично подойдёт как на обед, так и на ужин, а также станет отличной закуской к любому блюду. 👉 Дополнительно по желанию: Промойте свеклу и отварите ее в кожуре до готовности (примерно 40–60 минут в зависимости от размера). Можно ускорить процесс, запекая свеклу в духовке или готовя её в мультиварке. После варки остудите и очистите. 💡 Лайфхак: чтобы сохранить максимум вкуса и цвета, сварите свеклу в кожуре и не прокалывайте ее во время готовки. Остывшую свеклу натрите на крупной тёрке. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс или мелко натрите. Добавьте к тертой свекле. Заправьте салат майонезом или сметаной — по вкусу. Перемешайте до однородности. Добавьте соль и по желанию — немного черного молотого перца. 🥣 Если хотите более легкий и диетический вариант — используйте натуральный йогурт без до
Оглавление

Фото: Дело вкуса
Фото: Дело вкуса

Свекольный салат с чесноком — это классика, которая никогда не выходит из моды. Он невероятно прост в приготовлении, полезен для здоровья, и к тому же очень вкусный. Такой салат отлично подойдёт как на обед, так и на ужин, а также станет отличной закуской к любому блюду.

🛒 Ингредиенты:

  • Свекла (средняя) — 2–3 штуки
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Майонез или сметана — 2–3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по желанию
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения 🌿

👉 Дополнительно по желанию:

  • Грецкие орехи — 1 ст. ложка
  • Сыр твердый — 30–50 г
  • Яблоко — для свежести и легкой кислинки

👩‍🍳 Пошаговый рецепт:

Фото: Meduzanol / GoodFon.ru
Фото: Meduzanol / GoodFon.ru

1. Отварите свеклу

Промойте свеклу и отварите ее в кожуре до готовности (примерно 40–60 минут в зависимости от размера). Можно ускорить процесс, запекая свеклу в духовке или готовя её в мультиварке. После варки остудите и очистите.

💡 Лайфхак: чтобы сохранить максимум вкуса и цвета, сварите свеклу в кожуре и не прокалывайте ее во время готовки.

2. Натрите свёклу

Остывшую свеклу натрите на крупной тёрке.

3. Подготовьте чеснок

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс или мелко натрите. Добавьте к тертой свекле.

4. Добавьте заправку

Заправьте салат майонезом или сметаной — по вкусу. Перемешайте до однородности. Добавьте соль и по желанию — немного черного молотого перца.

🥣 Если хотите более легкий и диетический вариант — используйте натуральный йогурт без добавок.

5. Дополнительные ингредиенты (по желанию)

  • Для пикантности добавьте измельченные грецкие орехи.
  • Тертый сыр придаст салату кремовую текстуру и более насыщенный вкус.
  • Небольшое зеленое яблоко добавит свежести и легкой кислинки.

🍽 Подача:

Выложите салат в тарелку или используйте кулинарное кольцо для красивой подачи. Украсьте зеленью 🌿 и орешками сверху. Подавать можно как охлажденным, так и комнатной температуры.

✅ Полезные свойства:

Фото: Pixnio
Фото: Pixnio
  • Свекла укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и помогает работе печени.
  • Чеснок обладает антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.
  • Такой салат богат клетчаткой и витаминами группы B, A, C.

⏱ Время приготовления:

~15 минут (без учета варки свеклы)

❤️ Заключение:

Салат из варёной свёклы с чесноком — это отличный способ быстро и вкусно дополнить повседневный рацион. Он прост, доступен и при этом полезен. Подойдет как самостоятельная закуска, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Обязательно попробуйте — и, возможно, это станет вашим любимым быстрым салатом!

Читайте также: