Найти в Дзене
Септик-мания

Как сохранить септик зимой?

Зима прекрасна, когда живешь среди красот природы
Зима прекрасна, когда живешь среди красот природы

Слышали шутку: «Хороший хозяин дважды подумает — сначала о себе, потом о септике». Шутим, конечно! Но доля правды тут есть.

Ох уж эта русская зима — снега много, морозы лютые... Кто-то запасается валенками и горячим чаем, а кому-то приходится заботиться о своей канализации. Как помочь ей перезимовать без приключений? Сейчас узнаем вместе!

Вы удивитесь, но температура почвы на глубине залегания большинства септиков не такая уж низкая, как кажется. А еще вода поступает в камеру пока вы моете посуду, принимаете душ или просто спускаете унитаз.

Вы знали, что она в среднем имеет температуру около 20 градусов?

Кроме того, бактерии круглогодично готовы перерабатывать ваши стоки и делают они это настолько усердно, что добавляют тепла в камере септика.

Да-да, это значит, что, если ваша автономная канализация грамотно установлена, то при условии постоянного проживания, она выдержит любые морозы и продолжит радовать своей работой.

Что подразумевается под грамотной установкой?

- Установка камеры септика и канализационного трубопровода должна проводиться ниже точки промерзания грунта в вашем регионе.

Слишком большое расстояние от дома до септика угрожает обледенением труб - в этом случае задумываемся о применении теплоизоляционных материалов.

Пришлось сделать повороты на пути к септику? Такая структура также требует дополнительного утепления, ведь риск засоров сильно выше.

В большинстве случаев, если трубы проложены в траншеях, выкопанных ниже глубины промерзания грунта, дополнительных действий по утеплению, как правило, не требуется.

Однако, важно помнить, что теплоизоляционные материалы: пенополиуретановая скорлупа, пенофол со слоем из фольги, керамзит или минеральная вата - призваны в разной степени сохранять тепло, а не производить его, поэтому подходят для автономной канализации, которая функционирует постоянно или хотя бы регулярно.

Если говорить вот прямо об утеплении, то прокладка греющего кабеля в лотке с трубопроводом во время монтажа автономной канализации - это, конечно, затратный, но очень эффективный способ избежать промерзания системы. Особенно, если объем стоков небольшой или нет возможности обеспечить необходимую глубину залегания септика и труб.

Но если нет дороги хотя бы раз-другой в зимнюю неделю приезжать и пользоваться канализацией, тогда проще отправить септик на каникулы, чем пытаться поддерживать его активность в морозные месяцы.

Что такое консервация? Вот пошаговая инструкция:

  1. За две недели до предполагаемой консервации отправляем в септик биопрепарат.
  2. Отключаем электричество, снимаем насос и компрессор (если есть).
  3. Оставляем примерно треть жидкости, иначе весной ёмкость всплывет, словно воздушный шар, весёлый сюрприз обеспечен!
  4. Погружаем специальные грузики, например, пластиковые бутылки с песком, чтобы уравновесить давление и предотвратить деформацию стенок.
  5. Герметизируем крышку, защищаем её от снега и влаги.

Теперь можете отдыхать спокойно, зная, что септик надёжно спрятался до весны.

Реконсервация происходит в обратном порядке - удаляем «поплавки», присоединяем все электрозависимые опции, и, примерно за три дня эксплуатации септик заработает в полную силу.

Работяги ждут своего часа
Работяги ждут своего часа

Итак, зима – это не повод бояться!

Лучше подготовиться к ней в самый теплый сезон.