Найти в Дзене

Баклажаны. Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — лучшие рецепты острой закуски

Оглавление

Почитатели синеньких наверняка включают в список своих заготовок на зиму салат «Тещин язык», да и летом не раз полакомятся остренькой закуской. Пикантная овощная вкуснятина, отличающаяся интересной нарезкой овоща, отлично идет под рюмочку в праздник. Понравится как холодная закуска к мясу или просто картофельному пюре. Почему такое название? Наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки баклажана и острому вкусу. Но ведь и правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка, но не без доли правды… мой зять меня боялся, как раз за мой острый язык, и не скрывал это.

Первый вопрос, который возникает у начинающих кулинаров: как нарезать баклажан для салата. Предельно просто. Овощи нарезаются тонкими языками-слайсами, эффектно смотрящимися в банке и на тарелке. Но если вы порежете синенькие кружочками, большой ошибки не будет, поскольку главное в тещиной закуске – её потрясающий острый вкус. Для нарезки понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает.

«Тещин язык из баклажанов» - классический рецепт

Начните с легкого рецепта приготовления вкусной закуски, который поможет оценить всю прелесть салата и простоту в исполнении.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перчик – стручок.
  • Столовый уксус – 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 25- 70 мл.
  • Сахар – ст. ложка.
  • Соль – по вкусу (примерно одна ст. ложка).

Пошаговый рецепт:

Помойте овощи, срежьте кончики. Настрогайте слайсами, не слишком толстыми полосками, достаточно 5-7 мм. Залейте холодной водой, оставьте на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Если у вас сорт без горечи, данную манипуляцию пропустите.

На данном этапе вы должны решить, как будете готовить синенькие для консервации.

  • Их можно запечь в духовке, и тогда закуска приобретет бесподобный вкус.
  • А можно обжарить на сковороде.
  • Или просто потушить в соусе, к приготовлению которого мы уже сейчас приступим.

Соус: Вырежьте у острого перчика семенную часть, покрошите кусочками произвольной величины.

  • Аналогично настрогайте болгарский сладкий перец, сначала также удалив семенную коробку.
  • Обдайте помидоры кипятком, быстро переложите в ледяную воду. Сдерните кожицу. Затем порубите кубиками.
  • Сложите подготовленные овощи в кастрюлю. С помощью блендера превратите в однородное пюре.
  • Поставьте ёмкость с томатной заливкой на плиту. Сразу засыпьте соль с сахаром. Попробуйте на вкус и подкорректируйте количество соли. Дайте закипеть на умеренном огне. Сбавьте мощность до минимума. Варите при тихом кипении в течение 7-10 минут.
  • Влейте уксус, дайте закипеть, выключите.
  • Спустя пару минут залейте масло. Соус готов.

Заложите в него подготовленные языки, сбавьте после закипания огонь. Тушите примерно 30-40 минут до размягчения баклажана. Распределите тещин салат по банкам, закатайте под ключ.

Для надежности баночки с салатом можно стерилизовать, хотя он итак стоит отлично даже в квартирных условиях и не взрывается. Чтобы это сделать, поставьте наполненные стеклянные банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте после закипания в течение 15-20 минут. Но тогда закатывать баночки нужно только после стерилизации.

Переверните закуску «Тещин язык» на горлышко, укутайте пледом. На следующий день проверьте, не подтекает ли соус. Храните заготовку в комнатных условиях, но лучше перенести банки в прохладное помещение.

-2

«Тещин язык» с запеченными баклажанами

Знатоки считают, что самые вкусные тещины салаты на зиму получаются с обжаренными, а еще лучше запеченными баклажанами. В данном случае овощ необходимо нарезать не кружочками, а непременно слайсами, то есть языками.

Состав:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Столовый уксус 9% – ¼ стакана.
  • Масло – 75 мл.

Как сварить:

1. Нарежьте синенькие языками, разложите на противне. Поместите на средний уровень духовки запекаться на 30 минут. Температура в печи – 220 о С.

2. Параллельно пробейте блендером помидоры, оба вида перца (удалив семена), чесночную головку.

3. Добавьте в овощное пюре соль с сахаром, залейте масло. Доведите массу до закипания. Понизьте силу огня, тушите в течение 20 минут.

4. Заложите в пюре запеченные языки. Влейте уксус, аккуратно размешайте содержимое.

5. Прокипятите на сильном огне буквально 2-3 минутки. Распределите по стеклянным ёмкостям, укупорьте под ключ.

-3

Острый салат «Тещин язык» с помидорами

Мужчины любят «погорячее», поэтому для них особенный рецепт острой закуски.

Берем:

· Баклажаны – 4 кг.

· Томаты – 10 шт.

· Болгарский перец – 10 шт.

· Головки чеснока – 5 шт.

· Острый перчик – 3-5 шт.

· Соль – 2 большие ложки на маринад + 3 ложки для синеньких.

· Сахарный песок – стакан.

· Масло – стакан.

· Уксус 9% — 150 мл.

Как заготовить:

1. Ополосните овощи. У баклажанов отрежьте краешек, остальное порежьте кружочками. Если сорт с горечью, посолите, подержите четверть часа. Затем слейте рассол, промойте заготовки, смыв горечь. Переложите в кастрюлю для варки салата.

2. Выньте семена у сладкого и острого перца. Почистите чеснок.

3. Ошпарьте помидоры, быстро опустите в ледяную воду. Сдерните кожицу.

4. Сложите чеснок, оба вида перца, помидоры в отдельную посудину, с помощью блендера превратите в пюре. отправьте в кастрюлю с синенькими.

5. Засыпьте сахар, 2 ложки соли. Влейте уксус и масло. Старательно перемешайте содержимое.

6. На умеренном огне доведите до закипания. Снизьте мощность, тушите в течение получаса.

7. Распределите по стерильным заранее банкам, закатайте. Поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки, когда тещин язык остынет, отнесите в подвал.

-4

Зимний салат «Тещин язык» из баклажанов с томатным соусом

Упрощенный способ заготовки, с томатной пастой. Вам не придется варить соус отдельно, достаточно простой развести водой пасту.

Ингредиенты:

· Синенькие – 1,5 кг.

· Томатная паста – 350 гр.

· Болгарский перец – 500 гр.

· Чеснок – головка.

· Острый чили – стручок.

· Соль – 30 гр.

· Сахар – ½ стакана.

· Столовый уксус – ¼ стакана.

· Масло – 125 мл.

Способ приготовления:

1. Очистите оба перца от семян, пробейте блендером в пюре вместе с головкой чеснока.

2. Засыпьте специи. Разведите томат водой, влейте в кастрюлю. Залейте масло.

3. Добавьте в кастрюлю порезанные баклажаны (допустимо нарезка кружочками, кубиками). Варите после закипания приблизительно 30 минут.

4. Влейте уксус, потомите на малом огне еще 3-5 минут.

5. Заложите «язык» в стерилизованные накануне банки, закатайте. После медленного остывания под одеялом, унесите в погреб.

-5

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков

Овощи дружат меж собой и частенько встречаются в салатах. Не стал исключением и наш герой.

Понадобится:

Кабачки, баклажаны – по 2 кг.

Помидоры – 1 кг.

Сладкий перец – 0,5 кг.

Лук, морковка – по 200 гр.

Перец чили – стручок.

Чеснок – 6-8 зубчиков.

Сахар – 200 гр.

Масло – 120 мл.

Уксус 9% — 80 мл.

Соль – большая ложка.

Как заготовить:

1. Нарежьте синенькие кружочками толщиной в 1 см. Подсолите нарезку, оставьте на час. Когда выделится горький сок, слейте его, ополосните колечки.

2. Остальные овощи измельчите в пюре, поработав блендером или мясорубкой.

3. Поставьте вариться, засыпав специи, указанные в составе рецепта. Готовьте при тихом кипении в течение 20 минут.

4. Добавьте нарезку баклажан, продолжайте уваривать салат еще 20 минут. Не забывайте помешивать тещин язык, чтобы не пригорел. Если не хватает сочности, подлейте чуток воды.

5. Разлейте тещин салат по банкам, заранее стерилизованным. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укройте, дайте постепенно остыть. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

===

Наслаждайтесь. Многие путают заготовку на зиму Салат Тещин язык с другим блюдом, которое можно приготовить непосредственно перед едой - рулетиками в панировке или с майонезом. Все из-за нарезки. Если захотите, такие рецепты тоже есть.

Я Галина и ко мне можно на «ты». Мира, добра и здоровья вам! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!