Строительство района с ультрасовременной городской средой требует системного подхода к развитию инфраструктуры, считает заместитель генерального директора по проектам комплексного освоения территорий «Синара-Девелопмент» Олег Мороков
Сегодня немалый вклад в формирование городской среды вносят девелоперы. Мы убеждены, что в основе успешности девелоперского проекта лежит грамотная и интересная концепция. Это иллюстрирует практика реализации проекта Новокольцовский в Екатеринбурге. Он принципиально отличается от большинства проектов комплексного освоения территорий (КОТ). В его основе — ультрасовременный формат городской среды.
Идея района Новокольцовский родилась задолго до появления нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Но, как оказалось, эта концепция полностью совпадает с целями национального проекта.
Ключевое преимущество — локация. Находится Новокольцовский в юго-восточной части Екатеринбурга. Его отличает благоприятная экологическая среда: между районом и городом расположен большой зеленый массив.
Район разделен на функциональные зоны, что обеспечивает его гармоничное развитие. На территории уже успешно функционируют международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО» с конгресс-холлом, первая очередь кампуса Уральского федерального университета и Дворец водных видов спорта. В настоящее время завершается возведение новых учебных корпусов УрФУ, строится жилой сегмент. Концепцией также предусмотрена большая территория для промышленно-логистического кластера и возведение технопарка. Это позволит снизить маятниковую миграцию и обеспечить занятость жителей.
При реализации этого проекта большое внимание уделяется социальной инфраструктуре. В жилой части района запланировано строительство пяти детских садов, двух детских образовательных центров. Проектом также предусмотрено возведение отдельно стоящей школы.
Первый квартал жилой застройки, в который входят шесть комплексов, мы сдадим в 2026 году, и в этом же году будет введен в эксплуатацию детский сад. Уникальность Новокольцовского в том, что это первый район, в котором социальная инфраструктура создается параллельно с жильем, а не после.
По мере освоения территории района проектируется и улично-дорожная сеть по программе «Столица». Это будут очень качественные улицы.
В современном мире привлекательность района с хорошей транспортной доступностью резко вырастает. Через район Новокольцовский сейчас проходит четыре автобусных маршрута. И в этом вопросе мы находим полную поддержку городских властей. Администрация Екатеринбурга утвердила проект планировки и межевания территории для трамвайной ветки, в работе и проект линии городской электрички.
Район нестандартный по многим параметрам. Даже названия улиц будут оригинальными. Мы долго дискутировали на топонимической комиссии и решили, что улицам будут присвоены имена известных уральских ученых и спортсменов, которые внесли огромный вклад в развитие города и страны.
Сердцем района станет кампус Уральского федерального университета. Первая очередь кампуса уже построена, она включает комфортабельные общежития на 8,5 тыс. мест, учебный корпус, спортивные площадки, зоны отдыха. В августе университет планирует открыть двери медцентра, который будет выполнять еще и функции районной поликлиники.
На втором этапе реализации проекта возводятся учебные корпуса Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления и Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ).
Жемчужина социальной инфраструктуры района — Дворец водных видов спорта. Он функционирует с 2023 года. Здесь уже проводились международные соревнования. Но важно, что дворец открыт для всех желающих заниматься спортом, в том числе и детей.
При разработке концепции особое внимание было уделено проектированию дворовых территорий по принципу «дворы без машин». В кварталах предусмотрено строительство плоскостных парковок, а как только появится запрос жителей, на их местах будут возведены многоэтажные паркинги.
Сейчас сданы три жилых комплекса, а по проекту в Новокольцовском их будет 50. До конца 2025 года будет введено еще два жилых комплекса, и в середине 2026 года появится шестой ЖК. Таким образом будет застроен первый квартал Новокольцовского.
Особое внимание уделяется безопасности жителей. Все данные поступают в Единый центр мониторинга. Система позволяет предотвращать любые аварийные ситуации. Впоследствии ее планируется дополнять и совершенствовать.
Градостроительная концепция Новокольцовского отличается от большинства районов. Главная особенность — многофункциональность. И это дает возможность реализовывать самые смелые архитектурные решения.
Комментарий эксперта опубликован в статье, посвященной строительству комфортных городов.