Найти в Дзене

Загуститель для соуса, #7 способов!

Оглавление

Как сделать загуститель для соуса и не только, делюсь опытом.

Соус легко можно довести до нужной консистенции!
Соус легко можно довести до нужной консистенции!

Любой соус можно загустить разными способами, в зависимости от желаемой текстуры и вкуса.
Вот основные:

✦ Загуститель для соуса Крахмал

Крахмал (кукурузный, картофельный, рисовый)

  • Как использовать:
    Смешайте 1 ст. л. крахмала с 1 ст. л. холодной воды, влейте в горячий соус и доведите до кипения, помешивая.
  • Эффект:
    Быстрое загущение, нейтральный вкус. Подходит для соусов к мясу и десертам.
Крахмал полученный из кукурузы менее вязкий, чем картофельный, он дает гладкую консистенцию и отлично подходит для приготовления жидких соусов.


Загуститель для соуса Пектин

  • Как использовать:
    Добавьте 1–2 ст. л. пектина в соус и прокипятите 1–2 минуты.
  • Эффект:
    Даёт желеобразную консистенцию, идеален для сладких соусов и десертов.

Загуститель для соуса Агар-агар

  • Как использовать:
    Растворите 1 ч. л. агара в 50 мл воды, прокипятите и влейте в соус.
  • Эффект:
    Создаёт плотную текстуру, подходит для веганских рецептов.

Загуститель для соуса Бер-манье

Мука + масло

  • Как использовать:
    Смешайте равные части муки и сливочного масла, добавьте в соус и проварите.
  • Эффект:
    Подходит для соуса, мясных подлив, добавляет насыщенность.


Загуститель для соуса Ксантановая камедь

  • Как использовать:
    Добавьте 0,1–0,5% от массы соуса и взбейте блендером.
  • Эффект:
    Загущает без нагрева, сохраняет прозрачность.

✦ Загуститель для соуса Сушеная паприка

  • Как использовать:
    Смешайте 1 ст. л. сушеной паприки с 3 ст. л. холодной воды или соевым соусом, подождите пока паприка вберёт в себя влагу, добавьте в горячий соус и доведите до кипения, помешивая.
  • Эффект:
    Загущает без нагрева. Подходит для соусов и маринадов к мясу.

Уваривание без загустителей

  • Как использовать:
    Варите соус на медленном огне, пока он не уменьшится в объёме на 30–50%.
  • Эффект:
    Усиливает вкус, подходит для джемов и любых соусов.

Советы

Для кислых соусов лучше подходит крахмал или пектин.
Для прозрачных соусов используйте уваривание или агар

Если соус слишком жидкий после приготовления, можно добавить ещё немного загустителя и прокипятить.

А какой способ используете вы? 😊