Многие китайские исследователи получили завидные льготы и должности после возвращения из-за границы, где они проходили обучение.
Химик-материаловед Нань Лю сделала такой карьерный рывок, о котором многие исследователи могут только мечтать. Она прошла путь от постдокторанта в США до профессора в китайском университете с исследовательским бюджетом в 4 миллиона юаней (560 000 долларов США). Лю, которая сейчас работает в Пекинском педагогическом университете, была принята на работу в рамках правительственной инициативы «Тысяча молодых талантов», направленной на возвращение в Китай талантливых зарубежных исследователей.
За последние три десятилетия тысячи китайских исследователей, которые учились или работали за границей, вернулись в страну в рамках аналогичных программ по привлечению талантов. По словам учёных, эти специалисты, которые часто получают солидное финансирование и льготы, в значительной степени повлияли на исследовательскую среду Китая и способствовали повышению его конкурентоспособности на мировом рынке.
Исследования показали, что вернувшиеся специалисты помогли повысить качество, количество и значимость исследований в Китае, говорит Лили Янг, изучающая высшее образование в Университете Гонконга. Многие из них занимают ключевые должности в университетах или государственных учреждениях.
Однако финансирование и другие преимущества, предоставляемые тем, кого нанимают в рамках программ по поиску талантов, вызывают недовольство у молодых китайских исследователей, которые остаются в стране, говорит Цзян Ли, изучающий науку о науке в Нанкинском университете в Китае. «Они часто жалуются».
По мере роста авторитета Китая в мировой науке и усиления геополитической напряжённости в отношениях с Соединёнными Штатами программы по набору персонала всё чаще обращают внимание на исследователей, получивших образование в Китае.
Финансирование и автономия
С конца 1990-х годов в Китае действовало несколько общенациональных программ по привлечению талантливых специалистов из-за рубежа в дополнение к сотням региональных и местных программ. Одной из крупнейших и наиболее заметных была программа «Тысяча талантов», направленная на привлечение ведущих исследователей и предпринимателей, в рамках которой действовала «молодежная» программа для лиц моложе 40 лет.
По приблизительным оценкам, к 2018 году в рамках различных программ в Китай вернулись 16 000 учёных и предпринимателей в сфере высоких технологий.
Исследователи подают заявки на участие в этих программах после того, как получают предложение о работе в китайском научно-исследовательском институте. Как правило, они получают вступительный взнос в размере не менее полумиллиона юаней и могут рассчитывать на финансирование исследований в размере нескольких миллионов юаней от правительства и принимающего института. Им также предоставляются жилищные субсидии и льготы при подаче заявок на гранты.
Примерно в середине 2010-х годов участники программы «Тысяча талантов» стали объектом внимания правительственных агентств США, которые рассматривали эту программу как канал для кражи интеллектуальной собственности и коммерческих тайн, хотя подтверждённые случаи были редкими. С тех пор китайское правительство переименовало программу в «План привлечения высококлассных иностранных специалистов».
Еще бумаги
Исследователи попытались изучить влияние китайских программ поддержки талантов. Анализ, проведённый в 2023 году, показал, что вернувшиеся в страну участники молодёжной программы поддержки талантов в период с 2012 по 2014 год опубликовали больше статей, чем их коллеги, оставшиеся за границей.
Но, по словам исследователей, картина не так однозначна. Более масштабные исследования научной деятельности вернувшихся учёных, которые могут служить косвенным показателем влияния тех, кто вернулся по программам поддержки талантливых специалистов, показали, что у них было больше шансов стать авторами-корреспондентами, чем у тех, кто остался за границей, но при этом они реже публиковались в ведущих журналах. Это и другие исследования, посвящённые талантливым специалистам, позволяют предположить, что вернувшиеся учёные могут не относиться к числу самых талантливых специалистов международного уровня и, вероятно, находятся в начале своего карьерного пути, говорит Ли, который был соавтором исследования.
Исследование, проведённое в 2020 году, показало, что вернувшиеся учёные публиковали статьи, которые цитировались чаще, чем работы их местных коллег, и поддерживали тесные связи с зарубежными коллегами. Они «помогли повысить авторитет Китая», говорит соавтор исследования Кэролайн Вагнер, специалист по научной политике из Университета штата Огайо в Колумбусе.
Однако более поздний анализ данных примерно о 300 вернувшихся в Китай учёных показал, что среднее количество цитирований на одну публикацию у них снизилось за пять лет после возвращения. Количество международных партнёров и международных цитирований у них также со временем сократилось, что указывает на ограниченность возможностей политики привлечения талантов, считают авторы.
Научные лидеры
По словам Янга, многие вернувшиеся учёные занимают видные должности в университетах, а некоторые даже консультируют китайское правительство по вопросам научной политики.
Согласно государственной статистике, в 2023 году репатрианты составляли более 70 % руководителей национальных проектов и президентов национальных университетов. «Многие деканы и заведующие кафедрами — репатрианты», — говорит Янбо Ван, исследователь в области научной политики из Университета Гонконга. По словам Вана, репатрианты также создают возможности для обмена идеями со своими местными коллегами и служат связующим звеном между ними и международными исследователями.
Несмотря на то, что первая группа новобранцев, возможно, обладала значительной автономией, университетские должности заняли исследователи с большим стажем работы, и конкуренция за возможности стала более жёсткой, говорят учёные. «Благодаря программе поддержки талантов я получил огромный стартовый пакет, который позволил мне создать собственную исследовательскую группу», — говорит Шаодун Чжан, химик, который в 2017 году занял должность доцента в Шанхайском университете Цзяо Тун, оставив постдокторантуру в Имперском колледже Лондона.
По словам Вана, «первопроходцы» получили множество преимуществ и пользовались значительной автономией. По его словам, новые сотрудники сталкиваются с более высокой конкуренцией и карьерным давлением. «Те, кто вернулся совсем недавно, всё ещё ждут своей очереди».