Найти в Дзене
Русский Икорный Дом

Забойная икра самая вкусная? Миф или правда?

Чем забойная икра отличается от икры, полученной прижизненным методом? Промысел осетровых рыб на территории нашего государства не прекращался с древних времен. Осетровые водились в большинстве рек, но самое большое их количество было сконцентрировано в нижней Волге и Каспии.  Черную икру, как отдельный продукт, на Руси научились делать не позднее 11в. В других странах до середины 19в рецептура была неизвестна: деликатес готовить не умели. Уже тогда наши предки в зависимости от метода посола создавали различные сорта деликатеса. Но способ добычи был один: икру извлекали из оглушенной, неживой рыбы. Так продолжалось на протяжении столетий.  В 1991 г началось резкое снижение численности осетровых. За 40 лет популяция сократилась на 90 %. В 2007 г в России ввели мораторий на добычу икры из дикой природы. Россия могла навсегда утратить статус икорной державы. К счастью, традиции производства чёрной икры удалось сохранить сотрудникам аквакультурных хозяйств. Но на этом этапе возникла острая

Чем забойная икра отличается от икры, полученной прижизненным методом?

Промысел осетровых рыб на территории нашего государства не прекращался с древних времен. Осетровые водились в большинстве рек, но самое большое их количество было сконцентрировано в нижней Волге и Каспии. 

На промыслах
На промыслах

Черную икру, как отдельный продукт, на Руси научились делать не позднее 11в. В других странах до середины 19в рецептура была неизвестна: деликатес готовить не умели.

Производство икры методом забоя
Производство икры методом забоя

Уже тогда наши предки в зависимости от метода посола создавали различные сорта деликатеса. Но способ добычи был один: икру извлекали из оглушенной, неживой рыбы. Так продолжалось на протяжении столетий. 

Осетр на ферме ГК «Русский Икорный Дом»
Осетр на ферме ГК «Русский Икорный Дом»

В 1991 г началось резкое снижение численности осетровых. За 40 лет популяция сократилась на 90 %. В 2007 г в России ввели мораторий на добычу икры из дикой природы. Россия могла навсегда утратить статус икорной державы. К счастью, традиции производства чёрной икры удалось сохранить сотрудникам аквакультурных хозяйств. Но на этом этапе возникла острая необходимость в оптимизации процессов: стало важным не только извлечь икру, но и сохранить жизнь уникальным и редким рыбам. 

Аквакультурное хозяйство ГК «Русский Икорный Дом»
Аквакультурное хозяйство ГК «Русский Икорный Дом»

Новые разработки ученых, технологов, рыбоводов позволили усовершенствовать культуру добычи и производства икры. Появился альтернативный, прижизненный метод получения деликатеса без вреда для рыбы. 

Получение чёрной икры прижизненным методом на ферме ГК «Русский Икорный Дом»
Получение чёрной икры прижизненным методом на ферме ГК «Русский Икорный Дом»

Это сложный, длительный, многоступенчатый, трудоёмкий процесс. Около каждой рыбы в момент извлечения икры работает бригада из 6-8 высоко квалифицированных специалистов. Сезон добычи икры занимает не 3 недели, как в случае забоя, а 6 месяцев. 

Альтернативный прижизненный метод обладает рядом преимуществ: 

Удается определить и извлечь икру идеальной стадии созревания (крупные икринки с тонкой оболочкой). Такая икра растворяется на языке от малейшего прикосновения и обладает максимально насыщенным сливочный вкусом.

Чем старше рыба, тем выше гастрономические свойства икры. Современный метод позволяет сохранить жизнь осетрам, а значит, добиться получения уникальных сортов чёрной икры от рыб старше 15-20 лет. 

С помощью современного метода икра извлекается из живой рыбы и сразу поступает в переработку. Деликатес сохраняет натуральный вкус и все полезные свойства. 

Прижизненный метод получения икры требует значительных интеллектуальных, технологических и инвестиционных ресурсов, поэтому не все производители чёрной икры могут позволить себе его внедрение и продолжают работать методом забоя. 

На производстве чёрной икры ГК «Русский Икорный Дом»
На производстве чёрной икры ГК «Русский Икорный Дом»

Разница во вкусе качественной икры, полученной прижизненным способом, и качественной икры, полученной методом забоя, не очевидна даже для профессиональных сомелье. Скорее, вкус определяется видом рыбы и возрастом. 

Фасовка чёрной икры на производстве ГК «Русский Икорный Дом»
Фасовка чёрной икры на производстве ГК «Русский Икорный Дом»

Будьте осторожны! Количество представленной в продаже забойной икры не соответствует данным о количестве осетров на фермах, где используют метод забоя. Остерегайтесь подделок:  в банках с надписями: «Сделано в России. Забойная. Настоящая астраханская» может оказаться нелегальная браконьерская икра или китайская низкого качества. 

Цель ГК «Русский Икорный Дом» - производство натурального и вкусного деликатеса с уникальными гастрономическими характеристиками. Поэтому в нашем аквакультурном хозяйстве мы используем дорогостоящий и трудоёмкий прижизненный метод получения икры без вреда для рыб. У вас есть уникальная возможность попробовать икру от осетров старше 20 лет, которая представлена исключительно в линейке сортов нашего бренда

-9