Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала! Помните, что в 2024 году нам кричали из каждого "утюга"? "В России кадровый голод", "Рекордно низкая безработица за последние 20 лет", "Гонка зарплат продолжается" и прочее. Но вот на дворе уже вторая половина 2025 года, Вы уже несколько месяцев рассылаете резюме, но получаете лишь шаблонные отказы (или вообще тишину). Удивительно, не правда ли? Но знайте - Вы не одни! В 2025 году рынок труда в России переживает серьёзные изменения, и даже опытные специалисты, которые ещё недавно получали по несколько приглашений на собеседования в неделю, теперь сталкиваются с неожиданными сложностями. Почему так происходит? Давай разберёмся, что изменилось на рынке труда за последний год и почему всё сложнее становиться найти работу, удовлетворяющую критериям Вашего поиска и квалификации.
1. Высокая ключевая ставка ЦБ и высокие ставки по кредитам для бизнеса
Как ни странно, но влияние ключевой ставки ЦБ на рынок труда я бы поставил сейчас на первое место. Дело в том, что большинство компаний малого и среднего бизнеса напрямую зависит от размера этой самой ставки, так у таких компаний в обороте постоянно находятся заёмные средства. По данным рекрутингового сервиса HH.ru если за предыдущие 2023 и 2024 у компаний наблюдался гиперспрос на кадры, то в 2025 году компании сократили количество вакансий и стали искать меньше сотрудников. Согласно статистике сервиса, с января по апрель этого года открылось на 15% меньше вакансий, чем за аналогичный период в 2024-м. Сильнее всего количество предложений снизилось в сферах "управление персоналом" (на 35%), "авторынок" (на 25%), "сельское хозяйство" (на 23%), а также "логистика и инвестиции" (на 20%).
Заместитель генерального директора портала "Работа.ру" Александр Ветерков подчеркнул:
"Компании стали очень осторожны в найме, особенно это заметно среди малого и среднего бизнеса, также и среди крупных предприятий. Влияют высокая ключевая ставка, пересмотр условий по кредитам. Организации стали сокращать затраты, в том числе на персонал, оптимизировать и автоматизировать бизнес."
2. Автоматические системы отбора персонала и фильтрации резюме
В ноябре 2021 сети "взорвала" история американки Анжелины Ли, которую в ответ на фейковое резюме, начиненное ключевыми словами, имеющими ценность в IT-сфере, буквально завалили предложениями самые завидные работодатели. Увидев в резюме программиста Ли такие ценные навыки, как "Microsoft", "Ethereum", "машинное обучение" и "искусственный интеллект", роботы расценили ее заявку как безусловно стоящую внимания отделов кадров. Почему так происходит?
Всё дело в так называемом ATS (Applicant Tracking Syste) - это автоматизированная система для управления процессом найма персонала. Компании используют ее для сбора, сортировки и фильтрации резюме. Основная задача ATS - упростить работу HR-менеджера. Программа быстро оценивает соискателей по заданным параметрам и только потом отправляет CV на рассмотрение сотруднику отдела кадров. По статистике сервиса StandOut CV за 2023 год, ATS отклоняет на первом этапе 75% резюме. Компания Oorwin, которая сама предлагает продукты для автоматизации рекрутинга, упоминает такое же количество отказов - 75%. В итоге живой рекрутер видит только каждое четвертое резюме. После пандемии 2020 года российские компании начали массово переходить на цифровые HR-инструменты, поэтому всё чаще резюме рядового соискателя проходит через ATS-систему интересующей его вакансии. Так что каким бы Вы хорошим специалистом не были, если в Вашем резюме отсутствует упоминание необходимых ключевых слов, система автоматически отправит Ваше резюме в "корзину", даже близко не подпустив его к рекрутеру. Советы, как грамотно подготовить резюме к проверке ATS-системы, размещены на многих интернет-ресурсах.
3. "Призрачные" вакансии
Западные тенденции рынка труда теперь добрались и до России. На ресурсах по поиску работы всё чаще стали появляться вакансии, на которые никого не собираются нанимать. Почти у каждой крупной компании есть причины разместить такое объявление. Зачем размещают такие вакансии?
Как отмечает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская:
"Несуществующая вакансия выполняет одновременно три функции: укрепляет репутацию организации, повышает мотивацию сотрудников и позволяет собрать информацию о конкурентах."
В среднем соискателю приходится отправить 162 отклика на вакансии, чтобы найти подходящую работу, отмечает Лебединская. Поэтому соискатели охотно оставляют нелестные комментарии в адрес компаний, которые зря потратили их время.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает:
"Призрачные" вакансии позволяют компаниям выполнять требования законодательства. Закон "О занятости населения" обязывает работодателей размещать сведения о вакантных рабочих местах. Некоторые компании готовы рассматривать отзывы соискателей, для других - это формальная обязанность."
4. Кандидат должен быть мастером "на все руки"
Если еще 3-5 лет назад можно было устроиться с одним ключевым навыком, то сейчас работодатели ищут "универсальных солдат" за те же деньги. Тренд на многофункциональность появился не вчера, он просто продолжает набирать обороты во многих трудовых отраслях. Связан он в том числе с дефицитом кадров и экономией компаний в 2025 году по причине высокой ключевой ставки ЦБ. Например, работодатель больше не может позволить себе нанимать и маркетолога и менеджера по продажам, теперь эти функции будет выполнять один человек.
К примеру, Вам может попасться на глаза вакансия юриста с требованием не менее 5 лет стажа, знания английского языка, навыками претензионно-исковой работы и использования IT-инструментов в решении задач и всё это.....за 70 000 рублей в городе-миллионнике! Согласитесь, такая вакансия вряд ли будет выглядеть привлекательно для человека с большим опытом работы? А меж тем, подобных объявлений всё больше встречается на просторах сети-интернет. Такие вакансии не закрываются месяцами, а Вы также продолжаете искать работу с достойной оплатой труда, соответствующей Вашей квалификации.
5. Несоответствие зарплатным ожиданиям
В прошлом году рынок был в состоянии перегрева: работодатели сталкивались с острым дефицитом рабочей силы и вынуждены были конкурировать за кандидатов не только с помощью заработной платы, но и через дополнительные бонусы в виде гибридных форматов занятости ("удаленка" + офис), ДМС, корпоративные скидки и прочее.
Сегодня же по заявлениям члена комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексея Говырина из фракции "Единая Россия" прежняя гонка за кадрами прекратилась:
"Рост зарплат, по сути, уже отыгран: те, кто собирался повысить свои доходы, сделали это еще в конце 2023 или начале 2024 года. В текущих условиях работодатель диктует правила, особенно там, где нет структурного дефицита квалифицированных специалистов. Ожидания соискателей адаптировались под новые реалии: это и реакция на рыночные сигналы, и результат длительного периода без получения предложений, соответствующих прежнему уровню амбиций".
Другая проблема для соискателей в том, что работодателями предлагаются условия, которые потом невозможно выполнить. Например, многие из нас слышали, что курьеры в российских мегаполисах имеют какие-то заоблачные заработки. В частности, курьерам в объявлении озвучивают доход, условно говоря, в 100 000 руб. или 150 000 руб., но потом выясняется, что для этого надо работать по 12 часов ежедневно семь дней в неделю.
6. Развитие искусственного интеллекта
Развитие искусственного интеллекта и нейросетей сильно влияет на рынок труда. По данным Авито Работы, по итогам весны 2025 года соискатели стали в 2,7 раза (+172%) чаще интересоваться вакансиями, где требуются навыки работы с данными и аналитикой с использованием ИИ: это IT, управление проектами, аналитика, бухгалтерский учет и многое другое.
Директор сервиса HR-tech в Авито Дмитрий Королев отмечает:
"Сегодня искусственный интеллект уже не будущее – это новая реальность для всех профессий. Быстрее всего меняются финансы, маркетинг, производство, медицина, логистика, образование и, конечно, IT – алгоритмы уже анализируют рынки, создают контент, диагностируют болезни, управляют заводами и обучают людей. Ключевой тренд – рост спроса на разработчиков ИИ, аналитиков данных, специалистов по машинному обучению, нейросетям, тренеров ИИ-систем, а также тех, кто умеет работать на стыке своей отрасли и цифровых технологий"
Так что если Вы еще не "вкатились" в тему с ИИ, то сейчас самое время.
В заключение хочется сказать, что да, рынок труда изменился. Компании экономят, автоматизация сокращает количество вакансий, а требования к кандидатам растут. Но не стоит отчаиваться. Нужно адаптироваться к новым реалиям, а не ждать, когда всё будет как раньше. Не вините себя, если долго не можете найти работу, это системная проблема. Фокусируйтесь на том, что можете изменить: прокачивать навыки, грамотно составлять резюме, быть готовым переучиваться и адаптироваться под новые требования.
А какие из этих проблем Вы ощущали или продолжаете ощущать на себе при поиске работы? Делитесь в комментариях! Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
#рынок труда #общество #интересные факты #поиск работы #head hunter #карьера