Специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали метод очистки и обеззараживания воды, предназначенный для использования в полевых условиях. Новый способ позволяет не только снизить жесткость воды, но и эффективно уничтожать грибки и бактерии, представляющие опасность для здоровья человека. Результаты исследований запатентованы учеными в России, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе вуза.
В отличие от существующих методов, требующих дорогостоящего оборудования и регулярного обслуживания, разработка СКФУ предлагает более доступный и простой способ получения питьевой воды из скважинной, колодезной или речной воды.
Суть метода заключается в пропуске воды через электродиализатор с нейтральной полупроницаемой мембраной, например, из брезента. В результате электрохимической реакции образуется гипохлорит натрия, который обеззараживает поток воды. Обеззараживание также происходит под действием электрического поля.
Помимо уничтожения микроорганизмов, реагент предотвращает их повторное появление в воде. В процессе электрохимической реакции осаждаются ионы кальция и магния, которые удаляются продувкой, что позволяет достичь оптимальной жесткости воды.
Для улучшения вкусовых качеств воды ее пропускают через мраморную или доломитовую крошку.
Разработка подходит для использования не только в полевых условиях, но и для индивидуального водоснабжения, а также водоснабжения нескольких домов путем создания локальной водопроводной сети.
В условиях аномальной жары, когда температура воздуха превышает 30 градусов, Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций по организации питьевого режима и рабочего процесса.
Автор: Рената Валеева