Найти в Дзене
Личное мнение

Администратор гостиницы: не спать и убираться

Пожалуй, одна из самых странных специальностей на современном рынке труда - это администратор гостиницы или хостела. Объясню, почему так. Первое. Не существует единых стандартов. Вообще. В разных гостиницах и хостелах администратор выполняет разный объем работ. В одном хостеле администратор, по умолчанию, меняет и стирает постельное белье после гостей, то есть является еще и горничной. А в хостеле напротив администратор бельем не занимается, но зато выполняет функции завхоза, закупая бытовые и хозяйственные принадлежности. В другом же хостеле администратор просто работает за стойкой ресепшн с гостями, оформляет их, принимает оплату, решает текущие проблемы и контролирует работу горничных. Безусловно, многое зависит от величины объекта и его финансовых возможностей. Чем крупнее средство размещения гостей, тем большая вероятность наткнуться на разделение труда. В крупных хостелах и гостиницах администратор, горничная и завхоз – это разные люди. Кстати, если вы думаете, что большинство ст

Пожалуй, одна из самых странных специальностей на современном рынке труда - это администратор гостиницы или хостела. Объясню, почему так. Первое. Не существует единых стандартов. Вообще.

В разных гостиницах и хостелах администратор выполняет разный объем работ. В одном хостеле администратор, по умолчанию, меняет и стирает постельное белье после гостей, то есть является еще и горничной. А в хостеле напротив администратор бельем не занимается, но зато выполняет функции завхоза, закупая бытовые и хозяйственные принадлежности. В другом же хостеле администратор просто работает за стойкой ресепшн с гостями, оформляет их, принимает оплату, решает текущие проблемы и контролирует работу горничных.

Безусловно, многое зависит от величины объекта и его финансовых возможностей. Чем крупнее средство размещения гостей, тем большая вероятность наткнуться на разделение труда. В крупных хостелах и гостиницах администратор, горничная и завхоз – это разные люди.

Кстати, если вы думаете, что большинство стремиться работать в крупных гостиницах с известными именами, то ошибаетесь. Да, престиж, да, оплата больше, но и спрос соответственный. Поэтому многие мои знакомые предпочитают работать не в гостиницах, где стандарты повыше (тоже самое белье, к примеру, в хостелах по стандарту можно не заправлять), а в хостелах, и тоже максимально недорогих и демократичных.

Потому что работа администратора — это всегда сутки. Если вы, конечно, готовы жить в напряженном ритме все 24 часа, полностью посвятив себя клиентам, то welcome, welcome, но вряд ли энергозатраты себя окупят.

Второй момент – уровень образования. Где-то к администратору не предъявляются требования к образованию вообще.

А в другом месте, наоборот, требуется, чтобы вышка была даже у горничной. В общем, хозяин – барин. Наверное, горничная без высшего филологического как-то не так метет, пылесосит и застилает кровать.

-2

Третий момент - оплата. Варианты разные.

В совковых конторах по-прежнему выдают оплату целиком за месяц. В более продвинутых платят после каждой смены, что делает труд администратора более комфортным: отработал, получил, ушел отдыхать. Но чаще всего встречается оплата за 3−4 смены (2-3 раза в месяц).

-3

Четвертый момент – график. Сутки через трое - самый приемлемый вариант, а другие графики (два через два, или сутки двое) – уже тяжеловато. Имейте ввиду, что в те сутки, когда вы утром придете с работы, вы, скорее всего, будете лежать пластом и придете в себя только к вечеру. Какого бы возраста и состояния здоровья вы не были, отдохнуть все равно придется.

Пятый момент - возраст. В большинстве случаев, администратор – это управленец. Но почему-то многие владельцы гостиниц, хостелов и прочих доходных домов уверены, что администраторами могут работать люди до 35 лет. Мне больше, и я убеждена, что человеку в 35 в гостинице с клиентами делать нечего. По крайней мере, я в свои 35 о такой работе даже не помышляла. Во-первых, капризные клиенты. Во-вторых, зачем мне было в 35 контролировать работу горничных, то есть проверять чистоту туалетов, ванных комнат и душевых, а также чистоту мусорных ведер?

Неужели кому-то в 30 интересно выслушивать претензии гостей, что под столом бегает таракан, а холодильник течет? Ну не знаю, на любителя.

-4

Шестой момент -сон. В большинстве мест все же учитывается, что человек – это не биоробот, он должен спать. Но не везде. В некоторых фирмах почему-то считается, что администратор должен не спать сутки.

Вы, конечно, можете с таким требованием при устройстве согласиться, в надежде прикорнуть ночью за стойкой ресепшена. Но имейте в виду, что возможны камеры, за вами наблюдают, а потом выпишут штраф.

Личноя считаю требование «не спать» абсолютно смешным и несуразным.

В целом, работа администратора гостиницы или хостела являетсся достаточно сумбурной и странной. С одной стороны, это управленец, который принимает деньги, распределяет номерной фонд, следит за хозяйством и контролирует горничных. С другой стороны, администратор может быть еще и уборщицей и вообще девочкой для битья, которая не должна спать и быть ответственной за все.

В общем, администратор – это такой непонятный человек.

А что думаете об этом вы? Пишите в комментариях.