Найти в Дзене
ЮФУ | SFEDU

ЮФУ и Курчатовский институт разработают первую в стране умную станцию для operando-диагностики

Ученые Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ стали победителями конкурса грантов в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры. Выполняемый совместно с партнерами из НИЦ «Курчатовский институт» проект «Разработка инфраструктуры для умных станций operando диагностики на источниках СИ и внедрение на станции МУР КИСИ» направлен на создание первой России умной станции на источнике синхротронного излучения.

Развитие инфраструктуры синхротронных источников (СИ) является ключевым направлением для современных научных исследований в области материаловедения, химии, нано- биотехнологий. Синхротронное излучение позволяет проводить уникальные эксперименты с высоким пространственным и временным разрешением, что делает его незаменимым инструментом для изучения структуры и динамических свойств материалов на атомном уровне. Однако, для полноценного использования потенциала СИ в реальном секторе экономики и повышения качества экспериментальных данных, получаемых на станциях СИ необходимо создание специализированной инфраструктуры и интеллектуальных системам управления экспериментом с анализом больших данных в режиме реального времени, способных обеспечить высокую точность, воспроизводимость и автоматизацию экспериментов.

Целью данного проекта является повышение качества и надежности экспериментальных данных, получаемых на станциях СИ, за счёт стандартизации и автоматизации operando измерений и анализа данных методами искусственного интеллекта с переходом в самоуправляемый режим работы 24/7.

-2

Руководитель проекта, профессор, научный руководитель направления ЮФУ Александр Солдатов отмечает, что результаты проекта, будут значимыми как для фундаментальной науки, так и для решения конкретных задач высокотехнологичных предприятий реального сектора экономики России, обеспечивая технологическое лидерство страны по целому ряду стратегически важных направлений развития.

«Следует отметить, – продолжает Александр Солдатов, – что физический ввод станции малоуглового рассеяния КИСИ и оснащение её инфраструктурой для operando диагностики материалов позволит проводить исследования в условиях, воспроизводящих реальные технологические процессы, что критически важно для понимания механизмов химических реакций, фазовых переходов и самоорганизации наноструктур, а это несомненно откроет новые возможности для разработки широких классов новых уникальных стратегически важных материалов».

Александр Солдатов является признанным экспертом в области спектроскопии рентгеновского поглощения, а его научная группа занимает лидирующие мировые позиции в этой области. Помимо этого, профессор – один из пионеров в области разработки и применения методов изучения локальной атомной и электронной структуры вещества посредством теоретического анализа спектров рентгеновского поглощения в околопороговой области XANES. Его деятельность в области теоретической интерпретации спектров рентгеновского поглощения заложила основы для применения XANES спектроскопии для исследования атомной структуры материалов без дальнего порядка, которая была отмечена призом международного общества IXAS.

-3

Исследователи Южного федерального университета активно сотрудничают с коллегами из НИЦ «Курчатовский институт», в том числе в рамках стратегического проекта ЮФУ «Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов под управлением искусственного интеллекта» программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»).

Справочно:

- Умная станция на источнике синхронного излучения – это лаборатория на источнике синхротронного излучения (установка «мега-сайенс»), управляемая технологиями искусственного интеллекта, позволяющая анализировать «большие данные» в режиме реального времени, обеспечивая полный контроль за качеством получаемых экспериментальных данных и возможность решения поставленных в ходе эксперимента конкретных задач пользователей.

- operando-диагностика – диагностика (вариант - «анализ») изменения атомной структуры материалов в ходе процессов при реальных технологических условиях.