1 Книга Царств
Глава 10
1 Помазание Саула Самуилом на царство и указание идти в Галгал; 9 Саул пророчествует среди пророков; 14 дядя Саула; 17 в Массифе Самуил представляет Саула народу, который принимает его своим царём, но некоторые презрели его.
1 И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего:
2 когда ты теперь пойдёшь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили, на пределах Вениаминовых, в Целцахе, и они скажут тебе: «нашлись ослицы, которых ты ходил искать, и вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас, говоря: что с сыном моим?»
3 И пойдёшь оттуда далее и придёшь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несёт трёх козлят, другой несёт три хлеба, а третий несёт мех с вином;
4 и будут приветствовать они тебя и дадут тебе два хлеба, и ты возьмёшь из рук их.
5 После того ты придёшь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдёшь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют;
6 и найдёт на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком.
7 Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог.
8 И ты пойди прежде меня в Галгал, куда и я приду к тебе для принесения всесожжений и мирных жертв; семь дней жди, доколе я не приду к тебе, и тогда укажу тебе, что тебе делать.
9 Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день.
10 Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошёл на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них.
11 Все, знавшие его вчера и третьего дня, увидев, что он с пророками пророчествует, говорили в народе друг другу: что это сталось с сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках?
12 И отвечал один из бывших там, и сказал: а у тех кто отец? Посему вошло в пословицу: «неужели и Саул во пророках?»
13 И перестал он пророчествовать, и пошёл на высоту.
14 И сказал дядя Саулов ему и слуге его: куда вы ходили? Он сказал: искать ослиц, но, видя, что их нет, зашли к Самуилу.
15 И сказал дядя Саулов: расскажи мне, что сказал вам Самуил.
16 И сказал Саул дяде своему: он объявил нам, что ослицы нашлись. А того, что сказал ему Самуил о царстве, не открыл ему.
17 И созвал Самуил народ к Господу в Массифу,
18 и сказал сынам Израилевым: так говорит Господь, Бог Израилев: Я вывел Израиля из Египта и избавил вас от руки Египтян и от руки всех царств, угнетавших вас.
19 А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: «царя поставь над нами». Итак, предстаньте теперь пред Господом по коленам вашим и по племенам вашим.
20 И велел Самуил подходить всем коленам Израилевым, и указано колено Вениаминово.
21 И велел подходить колену Вениаминову по племенам его, и указано племя Матриево; и приводят племя Матриево по мужам, и назван Саул, сын Кисов; и искали его, и не находили.
22 И вопросили ещё Господа: придёт ли ещё он сюда? И сказал Господь: вот, он скрывается в обозе.
23 И побежали и взяли его оттуда, и он стал среди народа и был от плеч своих выше всего народа.
24 И сказал Самуил всему народу: видите ли, кого избрал Господь? подобного ему нет во всём народе. Тогда весь народ воскликнул и сказал: да живёт царь!
25 И изложил Самуил народу права царства, и написал в книгу, и положил пред Господом. И отпустил весь народ, каждого в дом свой.
26 Так же и Саул пошёл в дом свой, в Гиву; и пошли с ним храбрые, которых сердца коснулся Бог.
27 А негодные люди говорили: ему ли спасать нас? И презрели его и не поднесли ему даров; но он как бы не замечал того.
1-я Царств 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/9/10/
КОММЕНТАРИИ ЛОПУХИНА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА
Избрание Саула на царство.
1Цар 10:1. И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего [в Израиле, и ты будешь царствовать над народом Господним и спасешь их от руки врагов их, окружающих их, и вот тебе знамение, что помазал тебя Господь в царя над наследием Своим]:
Доселе в Ветхом Завете упоминалось о помазании святым елеем (для сообщения духовных даров Божих) только первосвященника (Исх 30:23). Но если для успешного прохождении своего служения требует особой божественной помощи пастырь душ человеческих, то не меньшей помощи требует и устроитель земного благополучия людей — царь, который в теократическом государстве (см. примеч. к 1Цар 8:6) есть вместе с тем и помощник первосвященника в деле упасения душ вверенного им народа (Втор 17:14−20).
«И вот тебе знамение того, что помазал тебя Господь»: душевное состояние Саула требовало какого-либо осязательного подтверждения eго богоизбранничества в цари над Израилем (1Цар 9:20−21).
1Цар 10:2. когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили, на пределах Вениаминовых, в Целцахе, и они скажут тебе: «нашлись ослицы, которых ты ходил искать, и вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас, говоря: что с сыном моим?»
«Близ гроба Рахили». Согласно Быт 35:19, гроб Рахили находится близ г. Вифлеема, к югу от Иерусалима, в пределах Иудина колена. Полагают, что «в пределах Вениаминовых, в Целцахе», была местность, также носившая название Гроба Рахили — из уважения к памяти родоначальницы вениамитян.
1Цар 10:3. И пойдешь оттуда далее и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином;
«Дубрава Фаворская» не может быть дубравой известной горы Фавор, так как последняя (т. е. гора Фавор) расположена значительно севернее колена Вениаминова, совершенно не по пути Саула в его родной город — Гиву Вениаминову (1Цар 10:26). Упоминаемая здесь «дубрава Фаворская» (как и «гроб Рахили»), по всей вероятности, название какой-нибудь, неизвестной в настоящее время, местности Вениаминова колена.
«Идущих к Богу в Вефиль», т. е. идущих в Вефиль для совершения жертвы Господу Богу. См. прим. к 1Цар 7
1Цар 10:5. После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; [там начальники Филистимские;] и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют;
'Холм Божий', т. е. одна из известных тогда в народе жертвенных высот (см. примеч. 1Цар 7:9).
Помимо отмеченного, холм имел и иное — военное назначение, служа для филистимлян опорным пунктом их власти в Ханаане (см. примеч. к 1Цар 9:16).
«Встретишь сонм пророков, сходящих с высоты». «Сонмы» пророков — это религиозно-воспитательные и образовательные пророческие общества, впоследствии носившие названия пророческих училищ, первоначальное основание и устройство которых было сделано пророком Самуилом. Изучение слова Божия, упражнение в молитве, пение (под аккомпанементы музыки) священных гимнов были главными предметами занятий в этих обществах. Члены последних назывались «пророками» за свое восторженно-одушевленное прославление имени Божия, а также «сынами» или «учениками пророческими» (3Цар 20:35; 4Цар 2:3:5, 15), потому что воспитывались под pyководством боговдохновенных пророков, называвшихся их «отцами» (4Цар 2:12). При Самуиле члены пророческой общины имели свое пребывание в Раме Самуиловой (1Цар 19:18−24); в позднейшее время, при Илии и Елисее, мы видим пророческих учеников в разных городах южного Ханаана: в Галгале (4Цар 2:1), в Вефиле (4Цар 2:3), в Иерихоне (4Цар 2:5:15).
«Сонмы» неподкупных стражей закона Иеговы, восторженных глашатаев Его святой, совершенной и благой воли должны были стать, — и были на самом деле в течение всей ветхозаветной истории, — сильным противовесом народного увлечения в мрачные и гибельные дебри языческого беззакония. Глубокая убежденность истинного ведения, священный огонь религиозного воодушевления, полная правдивость и нелицеприятие обличительных речей учеников пророческих школ оказывали на народ сильное впечатление и немало содействовали богопризванным пророкам в их великой и трудной миссии религиозного уврачевания народа.
«Псалтирь и тимпан, и свирель и гусли» — музыкальные инструменты евреев того времени: псалтирь и гусли — струнные; свирель — духовой; тимпан — вроде нашего тамбурина или бубна.
«И они пророчествуют». «"Пророчествовать» на библейском языке не всегда означает «предсказывать». В данном случае, как и нередко в Библии (напр., Чис 11:25; 1Цар 10:6:10, 13; 1Цар 19:20 и др.), выражение «пророчествовать» можно понимать в смысле — прославлять Бога и Его чудные дела в восторженных хвалебных гимнах, что предполагает, разумеется, особый подъем духовных сил человека. С временным прекращением этого подъема прекращается и «пророчествование» (Чис 11:25; 1Цар 10:13 и др.).
1Цар 10:6. и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком.
«И ты будешь пророчествовать»... См. прим. к концу 1Цар 10:5.
1Цар 10:8. И ты пойди прежде меня в Галгал, куда и я приду к тебе для принесения всесожжений и мирных жертв; семь дней жди, доколе я не приду к тебе, и тогда укажу тебе, что тебе делать.
Наставление и вместе испытание для Саула: получая известную свободу действий (1Цар 10. 7), нареченный царь евреев отнюдь не должен был забывать того обстоятельства, что в вопросах высшего порядка он лишь исполнитель воли Небесного Царя народа; посредник между Богом и народом, истолкователь и провозвестник божественной воли — пророк — есть и будет в отношении царя тем же самым, что и в отношении каждого из народа. См. примеч. к 1Цар 8:6.
«Галгал» — город священных воспоминаний (Нав 4:4:5.5); расположен на восток от Иерихона, вблизи р. Иордан.
1Цар 10:9. Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день.
«Бог дал ему иное сердце»: под воздействием божественного помазания Саул внутренне как бы переродился, получил возможность быть тем, чем должен стать в своем новом звании (см. примеч. к 1Цар 8:6).
«И сбылись все те знамения»: см. 1Цар 10:1−7.
1Цар 10:10. Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них.
«И он пророчествовал среди них»: см. примеч. к концу 1Цар 10:5, а также к 1Цар 10:9.
1Цар 10:12. И отвечал один из бывших там и сказал: а у тех кто отец? Посему вошло в пословицу: «неужели и Саул во пророках?»
«А у тех кто отец?» Указывая на сынов пророческих, спрашивающий дает понять, что нравы и положение родителей в данном случае ни при чем, так как дар пророческий не наследственен. Тем не менее, недоумение при виде «пророчествовавшего Саула» было так велико, что увековечилось в пословице. Когда впоследствии желали выразить изумление по поводу какой-нибудь неожиданной перемены, то говорили: «Неужели и Саул во пророках?»
1Цар 10:13. И перестал он пророчествовать, и пошел на высоту.
См. прим. к концу 1Цар 10:5.
1Цар 10:17. И созвал Самуил народ к Господу в Массифу
Город «Массифа» (к западу от Гивы Вениаминовой, к северо-западу от Иерусалима) и прежде бывал местом религиозно-общественных собраний народа (Суд 20:1:21.1; 1Цар 7:5).
1Цар 10:18. и сказал сынам Израилевым: так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел Израиля из Египта и избавил вас от руки Египтян и от руки всех царств, угнетавших вас.
1Цар 10:19. А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: «царя поставь над нами». Итак предстаньте теперь пред Господом по коленам вашим и по племенам вашим.
А вы теперь отвергли Бога (ср. 1Цар 8:7−8). См. примеч. к 1Цар 8:6.
«Итак предстаньте теперь пред Господом», чтобы узнать, кого Господь избирает вам в цари.
1Цар 10:20. И велел Самуил подходить всем коленам Израилевым, и указано колено Вениаминово.
«И указано» — через жребий, «Жившие порочно, — замечает блаж. Феодорит, — не всегда верили Божиим пророкам. Посему, чтобы не думали, будто приговор сделан по человеческой милости, Самуил приказал бросить жребий» (толк. на 1 Цар, вопр. 22).
1Цар 10:22. И вопросили еще Господа: придет ли еще он сюда? И сказал Господь: вот он скрывается в обозе.
«И вопросили еще Господа» — через какое-либо знамение. Если же выражение 1Цар 10:17: «к Господу в Массифу» понимать в том смысле, что к этому времени в Массифу была перенесена скиния, то вопросить Господа евреи могли и иным путем — через посредство первосвященника и вверенного ему таинственного наперсника.
1Цар 10:23. И побежали и взяли его оттуда, и он стал среди народа и был от плеч своих выше всего народа.
«От плеч своих выше всего народа», т. е. выше всех головой.
1Цар 10:24. И сказал Самуил всему народу: видите ли, кого избрал Господь? подобного ему нет во всем народе. Тогда весь народ воскликнул и сказал: да живет царь!
Физические достоинства человека в древности ставились очень высоко; по ним нередко измерялись и его внутренние достоинства (1Цар 16:7). Там, где главное назначение того или иного человека усматривалось в обязанности защищать вверенные ему интересы путем применения физической силы, вышеотмеченные достоинства человека имели, конечно, решающее значение. По свидетельству Геродота (III, 20; XII, 187), ефиопляне избирали своим царем того, кто был выше других ростом. Того же физического соответствия своему предполагаемому назначению хотели видеть в своем царе и евреи (1Цар 8:20). Увидев рослую, могучую фигуру Саула, народ с восторгом закричал: «Да живет царь!»
Господь попустил совершиться избранию Саула, дабы евреи осязательно убедились в том, что для теократического государя (см. прим. к 1Цар 8:6) грубая физическая сила не составляет главного требуемого качества (1Цар 16:1:7); дабы опытно осведомившись о том, каким не может быть их царь, сознательнее отнеслись к божественному указанию в лице преемника Саула (1Цар 16:1, 7) о том, каким он должен быть.
1Цар 10:25. И изложил Самуил народу права царства, и написал в книгу, и положил пред Господом. И отпустил весь народ, каждого в дом свой.
«Права царства», записанные Самуилом и положенные пред Ковчегом Господним, нужно отличать от изображенной им пред народом картины обычного в то время на востоке поведения царя (1Цар 8:11−18). В противоположность означенной картине и в соответствии с Втор 17:14−20 Самуил, по всей вероятности, изобразил в «Правах царя» тот желательный, с теократической точки зрения (см. прим. к 1Цар 8:6), идеал царя, которому должен следовать царь евреев.
Впрочем, действительное содержание этого важного документа не дошло до нас.
1Цар 10:26. Также и Саул пошел в дом свой, в Гиву; и пошли с ним храбрые, которых се́рдца коснулся Бог.
Город «Гива» Вениаминова расположен к югу от Рамы Самуиловой и к северу от Иерусалима.
«Которых сердца коснулся Бог», т. е. сердце которых радостно отозвалось на избрание царем богатыря Саула.
1Цар 10:27. А негодные люди говорили: ему ли спасать нас? И презрели его и не поднесли ему даров; но он как бы не замечал того.
«И не поднесли ему даров», по случаю избрания в цари. Предполагается, что другие сделали эти дары и тем выразили свое почтительное приветствие новоизбранному.
«Но он как бы не замечал того»: простое благоразумие требовало отнестись спокойно к частичной вспышке неудовольствия, иначе она могла перейти в пожар междуусобия.
1-я Царств 10 глава — Библия — Комментарии Лопухина: https://bible.by/lopuhin-bible/9/10/
ЭКЗЕГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (с сайта www.gotquestions.org)
Автор: Автор книги неизвестен. Мы знаем, что Самуил писал книгу (1 Царств 10:25), и вполне возможно, что он написал часть этой книги. Другими возможными соавторами 1 Царств являются пророки/историки Нафан и Гад (1 Паралипоменон 29:29).
Дата написания: Изначально книги 1 и 2 Царств были одной книгой. Переводчики Септуагинты разделили их, и в таком виде они дошли до нас. События 1 Царств охватывают около 100 лет, от приблизительно 1100 г. до 1000 г. до н.э. События 2 Царств покрывают еще 40 лет. Дата написания, следовательно, будет приблизительно после 960 г. до н.э.
Цель написания: В Первой Царств записана история Израиля в земле Ханаанской, их переход от власти судей до объединенной нации под правлением царей. Самуил был последним судьей, и он помазал первых двух царей – Саула и Давида.
Ключевые стихи: «Эти слова: "Дай нам царя, чтобы он нами правил" не понравились Самуилу, и он стал молиться Господу. Господь сказал Самуилу: "Подчинись требованию народа, сделай все, о чем они просят тебя. Ведь это не тебя они отвергли, а Меня, – не хотят, чтобы Я был их царем"» (1 Царств 8:6–7).
«Самуил сказал Саулу: "Глупо ты поступил. Ты нарушил повеление Господа, твоего Бога, которое Он дал тебе. Господь мог бы навеки упрочить твою царскую власть над Израилем, но теперь твоя власть не устоит. Господь уже избрал человека, который Ему по душе, и назначил его правителем Своего народа, потому что ты нарушил повеление Господа"» (1 Царств 13:13–14).
«Но Самуил сказал: "Так ли угодны Господу всесожжения и жертвы, как послушание? Нет, послушание Ему – лучше жертв, повиновение – лучше жирных баранов. А непокорность равна греху ворожбы, и упрямство – почитанию терафимов. За то, что отверг ты повеление Господа, Он тоже отверг тебя и лишил царства"» (1 Царств 15:22–23).
Краткое резюме: 1 Царств можно разделить на две части: жизнь Самуила (главы 1–12) и жизнь Саула (главы 13–31).
Книга начинается чудесным рождением Самуила в ответ на искреннюю молитву его матери. Будучи ребенком, Самуил жил и служил в храме. Бог призвал его как пророка (3:19–21), и первым пророчеством ребенка стало осуждение коррумпированных священников.
Израильтяне воевали со своими многолетними врагами, филистимлянами. Они захватили Ковчег Завета, но когда Господь послал на них Свои суды, – вернули его. Самуил призывает Израиль к покаянию (7:3–6), а затем к победе над филистимлянами.
Народ Израиля, желая быть похожим на другие народы, хотел иметь царя. Самуил не был доволен их требованием, но Господь сказал ему, что они отвергают лидерство не Самуила, а Его Самого. Предупредив людей о том, что будет значить иметь царя, Самуил помазал вениамитянина по имени Саул, который был коронован в Мицпе (10:17–25).
Саул первоначально пользовался успехом, победив аммонитян (глава 11). Но потом он совершил ряд ошибок: самонадеянно принес жертву (глава 13), сделал глупый обет за счет своего сына Ионафана (глава 14) и не подчинялся непосредственным Господним указаниям (глава 15). В результате восстания Саула, Бог избрал другого человека на его место. В то же время, Он лишает Саула Своих благословений, и злой дух начинает доводить царя до безумия (16:14).
Самуил отправился в Вифлеем, чтобы помазать юношу по имени Давид в качестве следующего царя (глава 16). Позднее, Давид вступил в свою знаменитую схватку с филистимлянином Голиафом и стал народным героем (глава 17). Давид служил в свите Саула, женился на его дочери и дружил с его сыном. Саул начал завидовать успеху и популярности Давида и попытался убить его. Давид сбежал, и с этого момента начался необычайный период приключений, интриг и романтики. С небесной помощью, Давид постоянно ускользал от кровожадного Саула (главы 19–26). Несмотря на все это, Давид сохраняет свою целостность и дружбу с Ионафаном.
Ближе к концу книги Самуил умирает, и Саул полностью теряет над собой контроль. Накануне боя с филистимлянами, он искал ответы. Отвергнув Бога, он не стремился к помощи с неба, а вместо этого обратился за советом к медиуму. Во время сеанса дух Самуила восстал из мертвых, чтобы дать последнее пророчество: Саул погибнет в бою на следующий день. Пророчество исполнилось: три сына Саула, в том числе и Ионафан, пали в бою, и Саул окончил жизнь самоубийством.
Предзнаменования: Молитва Анны в 1 Царств 2:1–10 содержит несколько пророческих ссылок на Христа. Она прославляет Бога как свою скалу (ст. 2), а мы из Евангелия знаем, что Иисус является Скалой, на которой мы должны строить свои духовные дома. Павел говорит об Иисусе как о «камне предкновения» для евреев (Римлянам 9:33). Христос назван «духовной скалой», предоставившей духовное питие для израильтян в пустыне, так как Он обеспечивает «живую воду» для наших душ (1 Коринфянам 10:4; Иоанна 4:10). Молитва Анны также упоминает о Господе, Который будет судить землю от края до края (2:10), в то время как в Евангелии от Матфея 25:31–32 сказано об Иисусе как о Сыне Человеческом, Который придет во славе, чтобы судить всех.
Практическое применение: Трагическая история Саула является уроком об упущенных возможностях. Человек имел все – честь, власть, богатство, красоту и многое другое. Тем не менее, он умер в отчаянии, в ужасе от своих врагов, зная, что предал свой народ, свою семью и своего Бога.
Саул совершил ошибку, думая, что сможет угодить Богу через непослушание. Как и многие сегодня, он считал, что разумные мотивы компенсируют плохое поведение. Возможно, власть ослепила его, и он начал ставить себя выше правил. Каким-то образом он выработал невысокое мнение о Божьих заповедях и высокое – о себе. Даже когда его обвиняли в проступках, он пытался оправдываться – именно тогда Бог отверг его (15:16–28).
Проблема Саула похожа на ту, с которой мы все сталкиваемся – проблема сердца. Послушание Божьей воле необходимо для успеха, и если мы в гордыне восстаем против Него, то подвергаем себя опасности.
Давид, с другой стороны, был совершенно незаметным сначала. Даже Самуил не обратил на него внимания (16:6–7). Но Бог видит сердца и увидел в Давиде человека по Своему сердцу (13:14). Смирение и целостность Давида, в сочетании с его преданностью Господу и молитве, являются хорошим примером для всех нас.