Сегодня продолжаю рассказывать о нашей эпопее по подготовке сына к школе. На второй год обучения к 1 сентября ему было почти шесть лет.
К этому моменту он ориентировался в числах от 1 до 5, знал и показывал почти все буквы, а вот речи практически не было, и большую часть букв он не произносил или проговаривал не правильно. Но мы продолжали с ним читать карточки методом глобального чтения. Делали это таким образом. Я раскладывала перед Савой 10-12 карточек словами вверх. Называла одно из них. Сын пробегал взглядом по карточкам, находил нужное слово, карточку переворачивал для проверки, сверял с картинкой и от давал мне. Я вместо нее выкладывала другую. В работе у нас было более ста карточек. Возможно Сава их помнил зрительно и показывал, но я проверяла его по разным букварям, просила находить знакомые слова, и он это делал. И все таки это еще нельзя было назвать чтением, потому что складывать длинные фразы из этих слов у Савы не получалось.
Первый год подготовки к школе у нас был больше ознакомительный, чем подготовительный. Мы смогли объяснить детям, что такое школа, какие правила в ней надо соблюдать, как себя вести на уроках и на перемене. Параллельно в течении года вспоминали и накапливали знания по окружающему миру, вводили простые математические понятия. Более подробно о первом годе можно прочитать здесь.
Первый год был плодотворным, нам понравились результаты, по этому было решено продолжить наши занятия. Так как группа была разновозрастная, половина ребят шли в школу уже на следующий год, а у четверых был в запасе еще один год. Мы стали ориентироваться на будущих школьников и запланировали на год такую работу. Выучить счет в пределах 10, выучить все буквы, начать слоговое чтение, ввести более сложные математические понятия, закреплять понятия об окружающем мире. На второй год обучения наша мама-учитель уже полностью взяла на себя подготовку уроков, я только делилась литературой и информацией из интернета.
Сама подача материала практически не изменилась. Уроки по прежнему начинались со звонка и переклички. Далее обязательно проговаривали, какой сегодня день, какое время года, какая на улице погода. Проверяли домашнюю работу, а потом переходили к новому материалу.
К каждому уроку обязательно была небольшая презентация или короткий мультфильм. Детям это конечно нравилось. Так же были обязательные физминутки, потому что ребята уставали быстро и внимание их рассеивалось.
Чем мы пользовались в этом году? Для уроков чтения выбрали азбуку Олеси Жуковой.
У кого-то возможно эта книга вызовет улыбку, вернее ее рекомендацию для детей 2-5 лет. Не вяжется с подготовкой к школе. Но не забывайте, мы готовили к школе детей с синдромом Дауна, которых обычно считают плохо обучаемыми, а то и вовсе необучаемыми.
Книга понравилась нам тем, что в ней было все необходимое для того, что бы наши уроки не были скучными.
На каждую букву отводятся две страницы. Дети знакомятся с ее графическим изображением, под руководством учителя выполняют задания, проговаривают букву по очереди и хором. В конце урока дети обязательно выполняли работу с буквой: лепили ее из пластелина, раскрашивали по трафарету, вырезали из бумаги и наклеивали аппликацию, делали рисунок из пластелина и украшали букву, вдавливая сверху крупу, пуговки, бусинки.
С изучением каждой новой буквы задания немого усложнялись. Стали добавляться слоги, слова, короткие предложения.
Конечно детям было сложно. Иногда на новую букву могло уйти и 2-3 урока. Трудно было проговаривать, практически у каждого из ребят были проблемы с произношением и речью. Но мы заметили, что при чтении наши дети произносят звуки более правильно. Я вообще поражалась, когда Сава, у которого было в обиходе менее половины звуков и десятка два четких слов, стал читать по букварю.
Дети получали задания на дом отчитывать эти две страницы. Но сыну это быстро наскучило, не хватало разнообразия, и я стала доставать буквари, которые остались от старших детей, докупать новые. Вот некоторые из них.
Букварь другой Жуковой.
Похож на Азбуку, но задания другие, так что разнообразие обеспечено.
Логопедический букварь Косинова.
Немного другая методика. Но я в нее не углублялась, просто давала Саве читать новые упражнения.
И наконец мой любимый Букварь Ахмадуллина.
Это все страницы к одному уроку. Слоговые таблицы на повторение и на изучение новой буквы, короткие слова и игра. Хороший тренажер для отработки звуков и слогов.
Потом добавились еще несколькобукварей, ими мы потом пользовались еще и в начальной школе. Но их покажу, когда буду рассказывать про третий год.
Вторым уроком у нас была математика. Наши дети уже были знакомы с цифрами, некоторые немного ориентировались в соотношении числа и количества. После первого года понимали такие понятия, как много-мало, высокий-низкий, узкий-широкий и.т.д. В этом году мы поставили цель пройти цифры до 10, научить детей соотносить их с количеством предметов, ввести промежуточные величины, по-больше, по-меньше, средний. Так например мы смотрели сказку " Маша и три медведя", а потом разбирали на уроке, где чей стул или кровать, кому дадим маленькую чашку, а у кого средний стул. Играли с матрешками, увеличивая количества вкладышей от 3 до 7. Детям всегда нравится заниматься с наглядным материалом. Игра с тремя медведями всегда вызывала море положительных эмоций. Мы рассаживали их на разные стулья, повязывали шарфики разной длины и ширины, кормили из разных чашек. Каждый ребенок одевал медведям разные шапки, остальные в это время смотрели запоминали, подсказывали. В конце занятия, так же, как и на чтении, дети делали поделку, закрепляющую знания, полученные на уроке: клеили, лепили, рисовали. Но старались не повторяться, если на чтении мы рисовали, то на математике лепили.
Основой для уроков стали вот эти методические пособия.
Конечно мы брали не все темы, старались давать детям доступный материал. Мы же не прогоняли заранее 1 класс. В это же время дети стали учиться работать с Нумиконом. Но на этот момент Сава его недолюбливал. Зато всем детям нравились мультфильмы серии "Удивительная стройка", с которыми они учились считать. Самое забавное, что эти мультфильмы нашел Сава сам, а я потом воспользовалась его находкой.
Смотрели и скачивали их с ютюба. Я посмотрела, сейчас они есть и на рутубе.
Но на втором году у нас добавились новые занятия. В статье "Помощь для мам" я писала о курсе мама-терапия. Кто не читал, можете ознакомиться.
Так вот психолог, которая работала с нами, предложила пройти пилотный проект "Нейройога для детей с ОВЗ". Я уже знала про этот метод реабилитации. О нем рассказывали девочки на форуме родителей детей с синдромом Дауна, делились успехами, показывали фотографии. Я, начитавшись отзывов, естественно заинтересовалась, нахватала книг, стала читать и кое-что пробовать с Савой. Вот эти книги.
Сразу скажу, что одно дело читать, другое дело работать с ребенком на постоянной основе. Меня на такие подвиги часто не хватало, занималась с Савой урывками. По этому, когда предложили попробовать такие занятия у нас на подготовке, мы не стали отказываться, а у детей стало три урока. Нейройога заменила нашим детям урок физкультуры. На ней мы занимались развитием мозга наших ребят через движение. Выполняя полезные упражнения, мы с детьми одновременно и играли, и улучшали память, и развивали координацию, улучшали сенсорное восприятие. Мамы занимались вместе с детьми, и это тоже давало им свои плюсы. Занятия включали в себя простые растяжки и разминки с элементами суставной гимнастики, глазодвигательные упражнения, перекрестные движения, прохлопывающий массаж, дыхательные упражнения и релаксация, т.е. занимаясь с детьми, мамы занимались и собой. А в компании все делать интереснее и веселее.
Вот так прошел еще один учебный подготовительный год. Трое ребят пошли в первый класс. Мы все были нацелены на коррекционную школу и конечно были на постоянной связи с родителями наших первоклассников. Как же было радостно за детей, когда учителя стали говорить родителям спасибо за хорошую подготовку ребят. Значит все было не зря. А Сава и еще трое будущих первоклашек пошли на третий год подготовки. Но об этом я уже расскажу в следующий раз.