Найти в Дзене

БЖУ - что это и с чем его едят.

Закон энергии в нашем организме гласит: потребляешь меньше ккал чем, чем тратишь - теряешь вес. Потребляешь столько же ккал, сколько и тратишь - вес остается неизменным. Потребляешь больше ккал, чем тратишь - набираешь вес.  И это правда. Но также мы знаем что калорийность складывается из нутриентов: Белки, Жиры, Углеводы И уже их соотношение может влиять на то, за счет чего ты набираешь или теряешь вес.  В интернете огромное количество разных соотношений БЖУ, вот тут даже подписали какое лучше использовать чтобы оставаться в норме или набирать/терять вес.  И это очень неверно.  Самое популярное соотношение белки - 30% Жиры - 30% углеводы - 40% А теперь вопрос: девочка ростом 160 с ожирением весом 70кг и парень с ростом 175 и весом 70 кг с 10% жира должны использовать одинаковые соотношения бжу?  Ну, конечно же, нет. Все это лишь примерный ориентир.  Так как рассчитать правильно свои пропорции БЖУ?  Белок. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие цифры: ПОТРЕБ

Закон энергии в нашем организме гласит: потребляешь меньше ккал чем, чем тратишь - теряешь вес. Потребляешь столько же ккал, сколько и тратишь - вес остается неизменным. Потребляешь больше ккал, чем тратишь - набираешь вес. 

И это правда. Но также мы знаем что калорийность складывается из нутриентов: Белки, Жиры, Углеводы

И уже их соотношение может влиять на то, за счет чего ты набираешь или теряешь вес. 

В интернете огромное количество разных соотношений БЖУ, вот тут даже подписали какое лучше использовать чтобы оставаться в норме или набирать/терять вес. 

И это очень неверно. 

Самое популярное соотношение белки - 30% Жиры - 30% углеводы - 40%

А теперь вопрос: девочка ростом 160 с ожирением весом 70кг и парень с ростом 175 и весом 70 кг с 10% жира должны использовать одинаковые соотношения бжу? 

Ну, конечно же, нет. Все это лишь примерный ориентир. 

Так как рассчитать правильно свои пропорции БЖУ? 

Белок.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие цифры:

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ:

0,8 - 1,2 г/кг массы тела - для малоподвижных людей без стремления изменить состав тела.

1,2 - 1,8 г/кг массы тела - для большинства людей является нормой при умеренной недельной физической активности.

1,8 - 2,2 г/кг массы тела - спортсмены, высокая физическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Но почему то в этой рекомендации нет учета избыточной массы тела человека.

В случае избыточной массы тела за счет жировой ткани, норма белка должна рассчитываться исходя из «рекомендованной» массы тела, а не имеющейся. 

Лучше всего если расчёт будет на «сухую» (безжировую) массу тела. В противном случае, количество белка будет завышено. 

Как в нашем примере с девочкой. Ее ВЕС 80 кг, у нее умеренная активность (3 силовые тренировки в неделю) и ей подойдет вариант 1,2 - 1,8 г/кг массы тела (берем среднее 1,5).

1.5×80= 120г БЕЛКА. Вроде все правильно рассчитано, но девочка имеет избыточную массу жировой ткани, поэтому этот результат - ошибочный.

Как сделать девочке? 

Узнать % жира в теле через калиперометрию или биоимпеданс. Допустим 35%.

Рассчитать безжировую массу тела. 80кг - 35% = 52кг

Выполнить расчет нормы белка. 52х1.5=78г белка (граница, ниже которой лучше не опускаться) 

Жиры

Одни говорят «жиры зло» другие «жиры польза».

Правда - в умеренности и выборе источников. 

ВОЗ рекомендует - 0.8 - 1,5г/кг (помним - безжировой массы). 

Берем среднее количество 1г - 52х1=52г жиров для девочки (приблизительно)

Углеводы

Почти всегда высчитываются по остаточному принципу.

Известно:

Белки - 4ккал

Жиры - 9ккал

Углеводы - 4ккал 

Допустим, что норма девочки 1800 ккал, она хочет похудеть и выходит в дефицит на 200 ккал. Остается 1600 ккал.

Белки 78г = 312ккал

Жиры 52г = 468ккал

Углеводы = 1600-(312+468)= 820ккал на углеводы = 205г углеводов.

Итого для девочки весом 80 кг:

Согласно соотношениям из интернета:

Белки - 120г 480 ккал

Жиры - 53г 477 ккал

Углеводы - 160г 640 ккал 

1597 ккал

Согласно рекомендациям ВОЗ без учета индивидуальных факторов:

Белки - 120г 480 ккал

Жиры - 80г 720 ккал

Углеводы - 100г 400 ккал

1600 ккал

Согласно более точному расчёту: 

Белки - 78г 312 ккал

Жиры - 52г 468 ккал

Углеводы - 205г 820 ккал

1600 ккал

Это простой пример распределения нутриентов, естественно его нужно подстраивать под человека, учитывать его особенности здоровья, тренировки, пищевые привычки и другие факторы. 

Но этим я хочу показать, что соотношения из интернета, калькуляторы ккал и бжу - имеют очень большую погрешность, не учитывая множество факторов.

Индивидуальность в этом решает многое.