Найти в Дзене
Мир комиксов

20 карикатур из Австралии от мастера юмора для взрослых

Есть такой интересный феномен – юмор, понятный без перевода. Это когда шутка считывается моментально, невзирая на языковые и культурные барьеры. И вот тут, конечно, на первый план выходят карикатуристы – мастера короткой визуальной шутки.

-2

Среди таких мастеров есть имена, которые стали знаменитыми без громких рекламных кампаний и даже почти без упоминания их авторства. Именно таким художником является Тим Уайтт (Tim Whyatt) – австралийский карикатурист, чьи картинки и открытки вы точно где-то видели, даже если понятия не имеете, кто их автор.

-3

У австралийца Тима Уайтта судьба была предопределена уже в детстве. Его родители были артистами, семья колесила по стране в ярко разрисованном автобусе, останавливаясь в разных городках, давая концерты и развлекая публику.

-4

В этом «кочевом цирке» прошли детские годы будущего карикатуриста. И вполне возможно, что постоянная смена декораций и встреча с самыми разными людьми и дала толчок его нестандартному взгляду на мир. А как иначе? Представьте себя на его месте? Вот то-то и оно!

-5

В шесть лет Тим впервые взял карандаш и сделал шаг в сторону карикатуры. Правда, сразу же потерпел своё первое романтическое фиаско. Одноклассница, которую он изобразил на портрете с явным юмористическим акцентом, его художественного порыва не оценила.

-6

Но неудача не стала концом истории, а скорее её началом. Позже, после окончания школы, Тим и вовсе собрался стать банковским служащим. Вот такая была подростковая реакция на слишком творческое детство. Родители вовремя переубедили сына, намекнув, что банкир из него так себе, а вот карикатурист вполне.

-7

Сам Уайтт родился 24 августа 1967 года, задолго до эпохи соцсетей и интернета. И путь к славе ему пришлось прокладывать совершенно традиционно – отправляя рисунки в издательства, печатая открытки и книги, которые, к его большому удивлению, раскупались огромными тиражами.

-8

Серия «Traces of Nuts», в названии которой спрятана изящная игра слов (с одной стороны – «следы орехов», с другой – «слегка чокнутые»), получила престижные международные награды, в том числе призы «Лучший юмор Австралии» и «Лучший юмор Великобритании». Без всяких онлайн-промо и маркетинга, а просто потому, что людям нравились его искренние, остроумные, порой грубоватые картинки.

-9

Ирония Тима не всегда тонкая, скорее даже наоборот довольно резкая, порой грубая, с элементами провокации. В работах много юмора, связанного с отношениями, бытовыми неурядицами и человеческими слабостями.

-10

Его герои – обычные австралийцы с непременными пивными животами и абсолютно житейскими проблемами. Такие персонажи всегда понятны зрителю, будь он жителем Сиднея или маленького городка в Баварии. Потому что люди везде одинаково несовершенны и смешны, особенно в комичных ситуациях повседневности.

-11

Но настоящей жемчужиной в творчестве Тима Уайтта является его ироничный, слегка циничный взгляд на жизнь пожилых людей. Серия иллюстраций «Senior Moments: Aging Disgracefully», название которой снова не обходится без остроумной игры слов («старческий склероз» и одновременно «постыдное старение»), даёт понять, что Уайтт не собирается церемониться со своими героями.

-12

Старики у него живут ярко, громко, порой нелепо, но никогда не скучно. Художник будто говорит: старость – не повод перестать веселиться. И надо сказать, получается у него очень убедительно.

-13

Кроме юмора, одним из главных достоинств Тима Уайтта можно назвать его стиль рисовки. Он намеренно упрощает изображения, предпочитает минимализм, не прорисовывает рты персонажей, усиливая этим абсурдность происходящего.

-14

Работает карандашом, затем переводит набросок в цифровой вид, пользуясь графическими программами. Такой подход даёт возможность передать яркую эмоцию при минимуме деталей. Вроде бы ничего сложного, но попробуй сделать так, чтобы именно твоя карикатура разошлась миллионным тиражом и стала узнаваемой в любой стране.

-15

Кстати, художник добился мировой славы не только благодаря открыткам. Его карикатуры и комиксы переведены на десятки языков и публикуются в международных журналах, таких как «Reader's Digest» и «Vi Menn».

-16

Он известен и за пределами родного континента: его книги и открытки можно найти в Великобритании, США, Канаде, Южной Африке и Новой Зеландии. Всё это подтверждает, что он нашёл «ключик» к глобальному пониманию юмора.

Тим признаётся, что не стремится к глубоким философским смыслам. Его задача – просто дать людям возможность улыбнуться и взглянуть на жизнь немного проще, без лишней серьёзности. И именно эта доступность делает его карикатуры популярными повсюду, куда бы они ни попадали.

-18

А ещё Уайтт на удивление избегает политических тем. Его абсолютно не интересует происходящее на трибунах и в парламенте. Вместо политики он выбирает живой, весёлый и узнаваемый абсурд бытовых ситуаций. Впрочем, это тоже позиция – и она оказывается более долговечной, чем любой политический юмор.

-19

Сегодня имя Тима Уайтта уже не так уж неизвестно, и люди начинают узнавать его авторский стиль. Но главное, пожалуй, в том, что он не только сумел заставить мир смеяться, но и напомнил нам, что в любой ситуации (даже самой неловкой и неприятной) можно найти повод улыбнуться. Ведь юмор – это лучшая прививка от всех жизненных неурядиц.

-20

Больше интересного: