Найти в Дзене
КонтрУдар: архив

Наш новый друг и сопровождающее его существо

Итак, западная пытливая мысль не стоит на месте, стоит ей узреть что-то ей непонятное, но люто интересное... Недавно мы наблюдали вспышку любопытства на "новый российский штурмовой танк".

Но то были спорадические попытки осмыслить увиденное. А сегодня я вам покажу рассуждения вполне вменяемого комментатора на Quora, мнение которого уважаемо многими.

********

Коннор Далтон, Канада

Что-то, что-то, новый танк из России:

(Странный новый аппарат, замеченный ранее на этой неделе)

Итак, что же мы видим на самом деле? Сложно сказать, поэтому вот относительно точная 3D-визуализация.

-2

(Визуализация новой машины)

Интересно, что наш новый друг путешествовал не один, его сопровождало вот это существо:

-3
-4

(еще одна новая машина, замеченная в видео)

Итак, что же мы можем увидеть?

По всей вероятности, это основано на патентных данных, опубликованных в прошлом году Саратовским государственным техническим университетом имени Ю.А. Гагарина. В оригинальных патентах описываются планы штурмового танка для городских боевых действий, вооружённого короткоствольной 152-мм пушкой, 30-мм автоматической пушкой, реактивными огнемётами и передним бульдозерным отвалом, построенного преимущественно на шасси существующих танков.

-5

(Рисунок из патента)

Машина, которую мы наблюдаем, поразительно похожа на эту идею. Сразу становится ясно, что пушка отличается от пушки любого из нынешних российских ОБТ. Ближайшим по длине ствола является 120-мм миномёт 2А80, но толщина ствола, похоже, не подходит для такой установки.

Интересно, что, судя по рендеру, оптика командира не видна. Рассматривая фотографии и оригинальное видео, откуда они взяты, я также не вижу никакой командирской оптики или, по крайней мере, чего-либо, напоминающего современные тенденции в конструкции командирских оптических приборов для российских машин. Очевидно, что башня машины выше достаточно целостна, чтобы в ней мог управлять как минимум один человек, так что вряд ли это полная копия бутафорской машины, но отсутствие такой оптики вызывает большое недоумение.

Следующее, на что стоит обратить внимание, — это конструкция антенн. Их, надо сказать, довольно много. Стоит отметить, что не только количество, но и внешний вид антенн напоминают не танк, а беспилотный автомобиль. «Проход-1» и другие представители БМР-3 — единственные, где обычно можно увидеть такое расположение антенн.

Теперь, поскольку внутри был замечен экипаж, это, по-видимому, указывает на то, что машина предназначена для опционального пилотирования.

Теперь стоит упомянуть вторую из двух замеченных машин, поскольку она буквально напичкана средствами связи. Командно-штабные машины – не новость, но такая установка антенны, по-видимому, указывает на стремление к максимальной надёжности сигнала. Учитывая их совместное наблюдение, наиболее разумно предположить, что мы наблюдаем переносной командный пункт для дистанционно управляемого танка, причём оба, очевидно, построены на шасси Т-90.

Можно только гадать, будут ли они использоваться на вооружении, не говоря уже о боевых действиях, и каковы будут их реальные возможности, но интересно понаблюдать за ними в деле.

********

Марти Севериано Джонкокс

С плугом машина похожа на боевую инженерную машину.

Гиоргарос Панагакис

Ну, после того, как все клептократы получат свою долю добычи, возможно, будет произведено около дюжины.

Пробужденный медведь

Как же я люблю подобные умозаключения от диванных аналитиков, которым важно "пукнуть в лужу" и наблюдать потом за вонючими пузырями.

**********