САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК
за пределами России - Иван Айвазовский - родился
29 июля 1817 года
➡️ Сегодня вспомним несколько интересных фактов о блистательном художнике русской школы, о живописи и не только ⬅️
🔥 Непревзойденный талант и мастерство молодого художника были как-то сразу очевидны. Так, в возрасте 21 года по просьбе (!) генерала Н.Н. Раевского (!) Айвазовский написал картину «Десант отряда в долине Субаши», которая немедленно была приобретена Николаем I (!!).
🔥После окончания Академии художеств в возрасте 23 лет Айвазовский в качестве награды поехал в путешествие по Италии, и, написав там 12 картин за первый год и 20 за второй, мгновенно обрел признание, известность и востребованность в Италии, в Европе и на Родине!
➡️ С 1844 года, получив место живописца Главного морского штаба, Айвазовский много путешествовал, посетил, в том числе, Англию, Испанию, Германию, Ближний Восток, Африку, Америку.
🔗В 1847 году в 30 лет Айвазовский стал профессором Петербургской Академии художеств, состоял он также в нескольких европейских академиях.
🟢С 1845 года художник жил в родной Феодосии, где основал школу искусств и галерею (в 1880 году), которую впоследствии завещал городу и которая до сих пор процветает.
1⃣ Первым браком художник был женат на англичанке Юлии Гревс, от которой у него родилось 4 детей. По слухам, деспотизм главы семейства, любовь к путешествиям, трудоголизм и прижимистость сгубили этот брак, и Юлия с детьми стала жить отдельно, а потом супруги и вовсе развелись.
✔️Картины Айвазовского сразу стоили довольно дорого, и всегда были востребованы. Откровенно говоря, он был богат. Потребности в экономии не было, но бедное детство и память о том, как быстро его успешный отец разорился, не давали художнику сорить деньгами. До развода он выделял на содержание жены, дома и детей довольно скудные суммы. Однако, после развода жена получила значительное состояние, а дети - большое содержание.
2⃣Вторым браком Айвазовский был женат на дочери армянского купца Анне Бурзанян, она была моложе него на 39 лет, при этом брак был счастливым и продлился до смерти художника.
➡️Айвазовский не любил читать; он считал, о у него есть своё мнение, а чужого ему не нужно.
🦋 Айвазовский никогда не писал с натуры. Когда художник в молодости путешествовал по Италии, самым модным развлечением были пленэры. Айвазовский решил последовать тенденции и написал несколько картин на пляжах Италии. И очень удивился, когда на выставке мимо картин, написанных с натуры, зрители равнодушно проходили, а вот у написанных по памяти останавливались, и долго стояли завороженные. Тогда художник решил, что писать море с натуры - занятие бесполезное. В следующую же секунду оно меняется. Поэтому он носил с собой блокнот для зарисовок, но сами картины писал только в мастерской.
👍У Айвазовского до старости была великолепная память, он запоминал и мог воспроизвести мельчайшие детали пейзажа и вообще мог писать в темноте.
✅Иван Константинович работал каждый день и создал более 6000 (!) картин и провел более 125 (!) персональных выставок. И в последний день своей жизни он начал новую большую картину...
Подпишись на MArt ✍️узнаешь эксклюзив первым
#день_рождения@martproject
#интересный_факт@martproject
И.К. Айвазовский. Купание овец. Эта картина - одно из сокровищ ИОХМ