Добрый день! Эта публикация про достаточно экзотический овощ, который я до сих пор не удосужилась попробовать. Речь про артишок, точнее,про греческую легенду о его происхождении.
Про пару других растений и их связь с греческими богами я уже рассказывала на канале:
Все начиналось очень романтично: с любви царя богов к смертной девушке по имени Кинара... Хотя, нет, сначала Зевс собрался в гости к своему брату Посейдону. Вероятно, владыка морей принимал его в своем роскошном дворце на дне море. Но, наверное, после сытного угощения и обильного возлияния, хозяин и гость решили размяться гуляя по берегу. Вот тут то и попалась на глаза Зевсу купающаяся девушка с острова Зинара в Эгейском море.
Возвращаться к брату во дворец в пучину вод громовержцу было лень, вот он и прилег, наблюдая за красоткой. Кинара не испугалась взгляда божественного незнакомца, и их отношения завязались.
Зевс забрал девушку на Олимп, даровал бессмертие и наслаждался её любовью каждый свободный момент, не смотря на вечную ревность законный супруги Геры.
И все было замечательно! Но Кинара очень скучала по матери. И в один прекрасный день, пока любовник был занят, сбежала на землю, навестить ее.
Как вы думаете, понравилось ли это Зевсу? Конечно, нет. И отреагировал он на проступок любимой женщины в свойственной ему божественно-капризной манере: когда она вернулась, сбросил любовницу на землю.
Из её останков и вырос артишок, ну или, по другой версии, сам громовержец превратил её в растение из семейства астровые с ярким розово-фиолетовым хохолком, очень похожее на привычный нам чертополох.
Между прочим, разные переложения мифа не сходятся, отвечая на вопрос: кем была девушка: смертной, нимфой или богиней. Я склоняюсь к версии: “нимфа”, поскольку встреча смертного человека и бога в его истинном обличии, чревата смертью первого. Вспомните хотя бы миф про мать Диониса. В отличии от них, нимфы могут видеть богов, некоторые из них живут на земле… Ну, или богиней, но только какой-то мелкой и невлиятельной…
Есть, правда, другая версия, что Кинару превратила в артишок Гера, которая предпочитала мстить любовницам мужа, поскольку с ним самим связываться не решалась, после того как он повесил ее между небом и землей, привязав к ногам наковальню.
В третьей версии, вообще никакой романтики: Кинара отказала Зевсу в самом начале, и за это стала растением.
Мне сложно представить как греческое название овоща “кинара” стало нашим “артишоком”, но специалисты утверждают, что путь слова шёл через арабский, итальянский и английский. А вот лекарственные вещество, которое получают из растения, сохранило древнее название, хотя и в латинизированном варианте: “цинарин”. Но, честно говоря, его эффективность не доказана.
А вот то что блюда из него готовят по всему миру - эта информация сомнению не подлежит.
“В пору, когда артишоки цветут и, на дереве сидя,
Быстро, размеренно льет из-под крыльев трескучих цикада
Звонкую песню свою средь томящего летнего зноя, —
Козы бывают жирнее всего, а вино всего лучше,
Жены всего похотливей, всего слабосильней мужчины:
Сириус сушит колени и головы им беспощадно,
Зноем тела опаляя”
Гесиод "Труды и дни".
Вероятно из-за данного стихотворения Гесиода родилось средневековое убеждение, что артишок - это афродизиак. Женщинам его есть строго настрого запрещалось! Во избежание…
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Кстати, в моем родном городе Сергиев Посад много секретов и загадок. Одну из них предлагаю разгадать пройдя Квест "Тайна имени Сергиева Посада". Приезжайте к нам и узнайте секрет: https://ubego.quest/2036/r/267879
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала