Уже второй месяц лета - позади (как же быстро движется эта чертяка!), и я врываюсь в новостные ленты с новым отчетом!
В июле я наиграл 26 партий (пока это минимум в 2025-м) в 23 разных настолки. В этот раз новыми были всего восемь! я, конечно, пытаюсь избавиться от этого культа FOMO и слезть с хайптрейна, но получается как получается. И да, партий было не так много, зато в какие игры! (к слову, изначально я думал, что наиграл меньше, потому что пару раз забыл внести партии в статистику на БГГ.)
Также за месяц из коллекции уехал Нефариус (кто-то помнит такую игру?) и приехали долгожданный "дед" (Он же Dead reckoning, он же Легенды морей), и вторая часть Спящих богов.
Топ месяца я выбирал долго. Шутка ли, что ни игра - то участник топа моих любимых настолок. НО! - и тут я немного отступлюсь от своих слов по сокращению культа нового и хайпового- я решил выбрать одну из, пожалуй, САМЫХ ожидаемых игр на русском языке
The elder scrolls: Betrayal of the second era или просто "Свитки"
Тут есть два важных момента - мне понравился ТМБ, а общепризнанно свитки делают, в принципе, то же, но лучше, а также я большой любитель вселенной, и в школе у нас было только и разговоров - что про Героев 3, да про Морровинд.
Что представляет из себя игра? Она разделена на регионы, как вы помните их во Вселенной Свитков чёртова туча: Всякие Скайрим, Эльсвейр, Валенвуд, Хай рок, ну конечно же, небезызвестный Морровинд и прочие.
Вы выбираете какую-то провинцию, от чего будет зависеть сюжетная линия. Для каждой прописана своя мини-кампания из 3 сценариев, которые не то чтобы отличаются прям связным, нажористым общим сюжетом, но в целом посочнее, нежели в тмб - и их не прям обязательно проходить сходу. Условно, вы можете каждый раз стартовать первый сценарий.
Вы выбираете себе персонажей и, в отличие от пресозданных. архетипов и личностей в ТМБ (простите, часто буду сравнивать) вы вольны творить все что угодно: выбираете расу, выбираете класс, он будет определять ваши стартовые умения (типа запасного плана из ТМБ) и можете качаться как вашей душе угодно. Помните все линейки навыков, которые были в играх на комплюктере? - стрельба, двуручное оружие, лёгкий доспех, тяжёлый доспех, школа магии иллюзии, школа магии разрушения, красноречие и прочее.... Все это доступно для изучения в игре! - и у каждого из них до 5 способностей (читай, конкретные навыки атаки/защиты/проверок), которые вы сможете прокачивать в том виде, как вам это вздумается.
Также, в отличие от "прародителя" у вас есть карта региона - вы не абы как тянете карточки контактов, а вольны путешествовать по провинции как вашей душеньке угодно. На карте региона, есть города, в которых вы можете, естественно, закупаться всякими предметами (расходками и артефактами), прокачиваться, бухать в таверне (лечишься и восстанавливаешь усталость), брать побочные квесты (там, кстати, очень много всякого интересного, в том числе квест с фанатом, как во всех частях свитках, это для фаната серии прям как котику сметанка).
Выгодно отличается и боевая система - каждый данж вы собираете из махоньких и не очень плейматиков : спускаетесь в подземелья, деретесь на пустошах, и прочее, прочее. В глубине локации условные орки кастеры кидаются ледяными стрелами, гуары танчат и не дают пробежать к уязвимым целям, всякие подлые разбойники делают топорами круговые атаки....в остальном мало каких отличий я назову - набегаешь на противника, кидаешь жмень кубов по выбору, применяешь эффекты. Фишки - все те же самые, что в ТМБ, гопломахе и прочих.
Ну и нельзя не отметить высочайший уровень "удобства" - несмотря на лютую дороговизну, оптимизация и организация в коробке - на высшем уровне. Вот у вас есть книжечки - спереди вы вставляете лист персонажа с его стартовыми атрибутами, на обложку сзади - стартовую способность, которая активируется за ваши промахи на кубах, внутрь - классовые перки, и инвентарь. Плюс ваш прогресс внутри кампании прячется в пластиковый органайзер с крышечкой (что-то типа миплхаусовских, только пошире и пониже и вмещает весь ваш плеймат-планшет с кубами и прокачками) - и спокойно переносится на следующий раз.
В общем,все хорошо в игре, но не без ложки дегтя. Играть на английском достаточно сложно, а еще и дорго брать весь этот полный набор геймлейных нюансов и удобства. Ждем локи!
Дроп месяца - Mythic mischief
НО С ОГОВОРКОЙ! Как отметил Игорь, классический пример того, что игру, разработанную на двоих игроков, катастрофически и категорически нельзя играть вчетвером. А так как мы играли максимальным составом, то и впечатления остались....смешанные.
Вы представляете собой студентов 1 из магических школ: команду упырей, зомби скелетов, колдунов и прочей нечисти, которая пакостничает в библиотеке и старается не попасться на глаза её заведующему. Все, что вы будете делать, это бегать по залам, двигать полки, подставлять своих оппонентов и так далее, и тому подобное. Игра в целом забавная, но с учётом того, что она строго математическая (то бишь у вас всегда открыта информация - вы видите, что может сделать оппонент, как он может пойти, какова траектория движения библиотекаря, у вас в голове обилие информации, которую нужно просчитать) - из-за этого вчетвером создаётся немыслимый даунтайм и попытки сделать "ГАЛЯ ОТМЕНА!", пересчитать все заново, спланировать, представить, как оно будет работать и прочее.... Вчетвером это превращается в какую-то несусветную вакханалию.
Опыт, любопытный в качестве дуэльного варианта иметь такую игру прикольно, но желание разжиться своей коробкой немножко подумерло
Это бомба! - 4 партии
По современным меркам эталонная "пати" игра. Почему в кавычках - так, как говорил приснопамятный Дэн, что это за "пати" - когда все сидят, нахмурившись и думы думают. А бомбстеры - все-таки про логику, умозаключения, отслеживание, кто и когда какой провод пытался перерезать, и прочее-прочее. Игра с обилием режимов (читай-сценариев), где каждый бросает вам какую-то новую задачку, и открывать коробочку за коробочкой - обалдеть как круто.
Анх - боги Египта - 1 партия.
Я очень тепло отношусь ко всей мифической трилогии Эрика Лэнга. но как-то последнее время на хайпе новинок играть в нее получается совсем редко.
В этот раз товарищи решили поэкспериментировать и выбрать сценарий, в котором монстры не получаются за прокачку богов, а разыгрываются на аукционе с помощью последователей. И это сильно, скажем, сыграло с нами довольно злую шутку, потому что мы богов не качали и не набирали способы получения поклонения, отчего в какой-то момент у нас была неиллюзорная возможность нахрен повылетать из игры совсем. Мы (Собек) слились с Сетом и, объединив бренды, начали наваливать Птаху. причем так как бог-крокодил может находиться в воде, а Сет - всех смежных юнитов считать своими, то огромный, контролирующий все и вся крокодил торчал посреди карты и склонял чашу весов в нужную сторону. Считаю, что чисто за счет этого мы и победили!
Beer & Bread - 1 партия
Сыграли тут повторно в пивобушек. Эталонная евро дуэль, где вроде как простые правила, а на деле включается неплохой майндгеймс - после каждого своего хода ты, по-сути что-то да отдаёшь оппоненту, а надо как-то успеть свои пивоварни и пекарни прокачать, ресурсов приподсобрать и при этом хоть что-то сварить или испечь! Хорошая игра - для ценителей, я считаю, маст хэв.
Кот в коробке - 1 партия
Один из немногих триков, которые я котирую. Мне нравится, как в игре реализована привязка к теме, что она тематичная, что в ней есть тактичный простор, и иной раз там важно не здорово сыграть самому, а максимально кайфово просадить оппонента, чтобы он вызвал парадокс и ты таким образом как можно больше с этого поимел.
Clash of Cultures: Monumental Edition - 1 партия
Столкновение цивилизаций не игралось, наверное, последние года 2, к моему вящему сожалению, ведь это одна из тройки моих любимых игр. Да, она долгая, да, она чудовищно рандомная - вам могут приходить простые цели, могут приходить простые и полезные карты действий, вас могут щадить события (долгое время не выходить чума, голод или эпидемии) и люто везти с варварами, вы можете божественно кидать кубики в бою, А МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ КАРДИНАЛЬНО ИНАЧЕ!
Но насколько круто работает все остальное! - каждый "x" из 4 - здесь отбивает эмоции. Конечно, спустя 2 года лежания на полке, какие-то нюансы приподзабылись, какие-то пришлось вычитывать в правила, но партию провели здорово: на четверых уложились в 4 часа, опробовали режим с внезапным завершением партии, которая зависит либо от бросков Кубиков, либо от постройки чуда света (забавная опция, когда ты, ну, толком не знаешь, когда у тебя игра закончится и закончится ли)
Индусы, которых я пробовал в свой раз, затащили катку сразу по 2 причинам: я отгородился маленьким перешейком от остальных игроков, что не дало агрессивному Егору прийти шатать, мои мумбайские дворцы, плюс лидер магараджа шри-Гупта очень сильно бустанул моё развитие (при каждой активации города, где он сидит, он позволял ещё и выучить достижения. Вдобавок, конечно, зарешали 2 построенных чудо света, чего я не смог бы сделать без торговых путей, которые успешно прокладывали настроенные слоны ( у Индии они выполняют роль торговых путей).
Crusaders: Thy Will Be Done - 1 партия
Достаточно малоизвестная, я бы сказал, игра, но! - достаточно самобытная настолка, которая на троих длится минут 40, и за это время вы успеваете получить нещадную такую дозу эндорфинов.
В чем суть - вы ордена, как ни странно, крестоносцев, которые идут сеять слово божье по просторам Европы и ближней Азии, конечно же, по пути возводя банки, церкви, замки, а также распространяя светоч веры на всяких пруссаков, восточных славян и сарацинов. Для этого вы задействуете какое-то подобие манкалы, как в 5 племена - активируете какой-то сектор на вашем планшете, на котором предварительно навалено количество жетонов. Их число - как раз сила действия, и от него зависит, насколько вы можете походить своими фигурками, забороть неверного с соответствующей силой, построить здание соответствующей ценности, взять из запаса столько-то победных очков, ну или натренировать своих воинов, чтобы они имели бонусы в бою. ,
Соответственно, все это в дальнейшем обрастает дополнительными скорингами, построенные здания приносят пассивки, в конце будет обязательно мажорити по побеждённым неверным - все, как мы любим. Да, игра выглядит, скажем так, неказисто, да, в ней некоторые ордена воинов божьих заметно сильнее других. Есть какие-то минорные минусы, но в целом игрушка прикольная и ощущается по своим механикам, а свежо и не напряжно! Такую с удовольствием можно катнуть после долгих и напряжённых партий в более комплексные игры.
Eclipse: Second Dawn for the Galaxy - 1 партия\
По сложившейся случайности мы играли лишь впятером, поэтому белые механемы были отправлены на задворки истории, а любящий жёлтый цвет, но не любящий пассивку драконов Коля решил играть человеками - скучными, но активно торгующими. Я же, мне кажется, переиграл за все расы инопланетян, поэтому выбирал из того, что осталось, а это была гегемония ориона (хоть где-то поиграл в Гегемонию), самая агрессивная, самая воинственная нация, которая к тому же очень плохо торгует.
Слева от меня расплодились людишки, а справа плантоиды, но те начали неистово огораживаться со всех сторон, пользуясь своим улучшенным навыком разведки и выкладывая вокруг себя секторы БЕЗ кротовьих нор. Впрочем, почти то же самое происходило с левой стороны - ребятки очень хорошо отгородились от меня полным отсутствием кротовин.
А на противоположной стороне стола творилась та же самая история: все максимально осложняли пути друг к другу, что, конечно, впоследствии, как оказалось, весомая помеха для установления дипломатии и получению таких ценных кубиков производства.
Я отжал несколько небогатых секторов , лишь бы пособирать какие-то ресурсики, после чего всыпал по 1 число пустым системам жёлтого игрока, заключил с ним выгодный союз и начал копить денежки + науку.
На другом конце галактики космоеврей (красные) Саша отчаянно воевал с нейтралами, а Игорь (синие) - нещадно обмазывался технологиями, (почему-то военными) каждый раз повторяя, что в 7 раунде ему захочется суеты. Грибы тем временем засеяли треть галактики, не побоюсь этого слова, - у Насти в какой-то момент кончились таблетки для занятия новых систем(не те самые что забывает пить дед - те, которые отмечают действия и контроль над секторами).
В то же время колины тяжелые дредноуты, на которые он копил с самого начала игры, с невероятно толстыми жопами в 7-8 хитпоинтов пошли штурмовать центр защиты галактики (ту самую звезду смерти),, и благодаря тем самым жопам они выдержали это противостояние! Тогда я, как и кот в меме с часами понял, ПОРА! - и пошёл щемить плантоидов...Мои бравые крейсеры со смонтированными орудиями с антиматерией пошли отсекать важные части империи плантоидов, а те, в свою очередь, воспользовавшись быстрыми двигателями и устройством маскировки, поехали обходными путями отжимать мои родненькие системы. Итогом партии стала моя заслуженная, как я считаю, победа. Все утверждают, что я играл невероятно огородно для себя, но по факту мне пришлось очень много терпеть из за того, что меня окружили непроходимыми системами, и даже пробуриватель кротовьиих нор не сразу смог себя реализовать.. Партию закончили с небольшим разрывом - 26-27-28-28-34 очка, при этом второе-третье места оказались отброшены от меня за счет уничтожительной борьбы друг с другом.
Пять племен - 1 партия
В рамках настойчивого челленджа "Слава, сыграй уже все свои коробки хотя бы по разу" я спустя, мне кажется, года 3 расчехлил 5 племён, Вспомнилось, каково это, когда ты сидишь и пялишься на поле, как баран на новые ворота, а потом делаешь ход и понимаешь, что подарил оппоненту 25-30 очков махом. Сыграл настолько плохо, что меня обошла даже новичок в настолках .Впрочем, она заняла 2 место, так что не особо обидно.
Пытался сделать ставку на джиннов, в итоге купил только 3 штучки. Пытался играть от ассасинов, в итоге шлёпнул всего 3, а то и 4 фигурки за игру. А что касается верблюдов, так за всю партию, мне кажется, я выставил едва ли 4. В общем, как-то забыл я, как эффективно играть в эту игру, но не жалею! - настолка все равно классная, из тех, что хотелось бы раскладывать почаще.
Fromage - 1 партия
Сыграл в нее в рамках флэшмоба "день не в ресурсе" - когда продул трижды подряд. Горячая новиночка с пылу с жару - делаем сыры, выставляем их в местных лавочках, презентуем на ярмарках, строим всякие амбары, разводим коров и варим, конечно же, варенье (какой сыр без варенья!) Забавная игра, где одновременные ходы и необходимость чуть по чуть толкаться аж на 4 секторах. Где поначалу кажется, вроде как все просто, а на деле ты начинаешь кипеть с того, что то цели не так зашли, то не рассчитал со скоростью возврата рабочих, то ещё какая-то неурядица случилась, то хмель долгоносик пожрал.... В общем, пытался успеть везде и одновременно смог успеть нигде. Заслуженное последнее место, но игра хорошая, надо отдать должное.
Гармония - 1 партия.
Впервые за долгое время сыграл гармонию не онлайн, а вживую. Уже как будто разучился считать очки самостоятельно, тем не менее это не помешало одержать уверенную победу набрав за 110 очков. Отличный абстракт, я считаю из сегодняшних - 1 из топовых, который стоит держать в коллекции. Мило оформленный, с хитрой головоломкой и возможностью самостоятельно обрезать себе путь к победе.
How to Save a World - 1 партия
Игра от небезызвестного издательства, которое представило не только "экспедицию" (Endeavor) но и игры про подгорного короля, который я и мои товарищи очень сильно любим, но которые до отечественного рынка по каким-то причинам так и не добрались.
Это игра про то, что к земле летит огромный астероид, угрожающий уничтожить все живое, а вы - разные корпорации, которые пытаются как-то сберечь человечество, вкладываясь понемножку в разные проекты: строительство огромного лазера, который уничтожит астероид на подлёте, создание щита, который убережёт землю, или же спасение человечества путём эвакуации с этой самой земли.
В процессе вы будете вкладываться в эти различные проекты, обрастать скорингами, качаться, строить, развивать свой движочек и, что самое главное, как только случится 1 из триггеров конца игры, а именно - либо будет достроен какой-то из проектов, либо метеорит все-таки долетит до земли, произойдёт любопытное. Здесь интересный движочек, который чем-то может вам напомнить кланк - при каждом вложении в проект вы закидываете в мешочек кубики того или иного цвета (3 цвета для соответствующих проектов и 4 - приближение метеорита) и каждый конец раунда вы натягиваете кубиков из мешка и какие-то проекты могут выстрелить, а могут и нет и, соответственно, в зависимости от того, кто насколько над ним работал, получат победные очки.
Очень забавная и самобытная игра - при этом местами кризисная. Местами достаточно конфликтная - вы будете всячески подрезать друг друга в создании проектов, в прокачке и прочее.... И при этом она ощущается свежо и играется быстро. С удовольствием бы рекомендовал её, будь она на русском языке.
Властелин колец.Странствия в Средиземье - 1 партия.
Начали новую компанию в Странствиях Средиземья - ту, что идёт в комплекте со 2 большим дополнением под названием "тени войны".
Она посвящена нелёгкому периоду в истории Рохана и Гондора, который происходит лет эдак за 50 до событий Властелина колец, когда границы обоих государств начинают щемить различные наёмники, пираты, корсары из Умбара и прочие сомнительные личности. Именно в той войне, как впоследствии в книге будет рассказывать Арагорн, он сражался под знамёнами отца наместника Дэнетора Эктелиона....
В этот раз Ксюша с Полиной, решили не менять персонажа и остаться Леголасом и Арвен, а я, который заколебался страдать всю предыдущую кампанию от невозможности вовремя обернуться медведем, решил больше не играть Беорном и выбрать Арагорна, чтоб тематично вышло.
Первый сценарий выдался прям очень простым - мы, конечно, в очередной раз почерпнули для себя пару нюансов, что постоянно упускали (например, на старте можно подготовить одну из карт роли), ну и прошли миссию легко - но на то он и вводный сценарий. Который к тому же камерный и более "общительный". Что ж, теперь ждем, чего игра предложит дальше!
Moonrakers - 1 партия.
Уверился в характеристике игры, как в "Манчкине" здорового человека. Правда, без возможности козлить оппоненту, иногда такого не хватает.
Меня игра очень не щадила, я буквально в первых же нескольких контрактах потерял 2 реактора - карты, которые позволяют разыгрывать другие карты, и неистово страдал, потому что не мог сделать практически нихрена, был бесполезен как в помощи другим, так и сам по себе. И до тех пор, пока мне не удалось разжиться хоть какой-то новой снарягой, влачил жалкое существование. Что, впрочем, не помешало за несколько раундов скопить деньжат, обвешаться оборудованием,лихо выполнить сразу несколько целей и завершить игру победителем.
Nocturne - 1 партия
Любопытный аукцион, можно сказать, скайрайз для бедных для тех, кто не падок на сверх продакшн. Принцип тот же - делаете ставочки на тайлы цепочкой своих жетонов - кто победил, тот забирает себе плашку, учитывает ее в различных сетах. Милое оформление с лисичками и при этом достаточно ожесточённое противодействие - как себе забрать самое вкусное и максимально насрать оппоненту. И вот так бывает, что ты пытаешься забрать себе максимально выгодные кусочки, а тем временем оппонент захапывает себе все ресурсы 1 типа в игре, и вы смотрите на него буравящим и ненавидящим взором.
Есть все-таки в подобных аукционах свой шарм, и я, право слово, не могу понять, почему на эту игру не обратили внимание, потому что механически она хорошая, красотой тоже не обделена, и при этом не стоит каких-то сверхъестественных тысяч и тысяч рублей.
Oddland - 1 партия
Очередной детище издательства Allplay. Как вы знаете, я очень сильно котирую его, потому что люди умудряются засунуть в небольшой формат коробки очень классный продакшн и очень свежие механики и взгляд на игры.
Здесь вы исследуете биомы и заселяете их разными зверьми (чем-то может вам показаться похожим на лоскутное королевство или другую настолку от того же издательства под названием Chomp) вы в свой ход пристыковываете к общей палитре кусочек с разными регионами (горы, леса, пустыни и так далее), создавая какие-то новые участки местности, разбивая уже сложившиеся регионы и территории или, соединяя, наоборот, разрозненные. Делаете это вы, чтобы заселять туда своих животных - каждое со своими скорингами: кому-то хочется иметь по соседству с его домом как можно больше жетонов воды, то-то хочет занимать регион наибольшей площади, кто-то отнимает очки у соседей. И тут при достаточно базовых и простецких правилах начинается прям невероятная агрессивная игра, потому что каждым своим действием вы пытаетесь не просто создать себе максимально выгодные скоринги на конец игры, но ещё при этом максимально испортить жизнь оппоненту - отрезать у него кусок леса, разбить территорию на 2 несвязных биома, подселить между его животными гадкую флору, которая награждает его отрицательными победными очками. Это игра вот какого-то невероятного уровня взаимодействия и возможности максимально наговнить оппоненту. А еще это играется быстро и очень эмоционально
Возвращение в Темную башню - 1 партия
Огненный огонь, но в этот раз партия наша как-то растянулась на 3 часа из-за того, что мы играли с дополнением и выбрали достаточно непростой квест: растягать осадные деревья по пустошам, построить монументы и только потом забороть главного гада. Проблема была в том, что деревья надо было стягать со всей карты - а игроков у нас было 3, и это требовало огромного количества времени. Тем временем пустоши плодились, как не в себя - к концу игры вместо 2 жетончиков в моём королевстве их оказалось аж 5, и, если бы не построенный монумент, их было бы больше, и мы бы не смогли закрыть цель.
Открыл для себя персонажа, которая тягает на себя проклятия, и это, конечно, прикольно - ты выступаешь этаким танком для всех невзгод и, несмотря на то, что у тебя прям гадкие эффекты, которые и затянули нам игру, я пришёл убивать босса в одиночку в соло, потому что увешался просто огромным количеством снаряги, прокачек, воинов и духа.
Дорога ярости: Вендетта - 1 партия
Дорога ярости прекрасна всегда. Игра из разряда "кидай Кубы и не думай, рискуй, взрывайся, гори, получай удовольствие". В этот раз свершилась 1 из редких побед поезда, причём уверенная победа! По 1 простой причине: поезд въехал в ущелье, перегородил все, а единственной опцией проехать мимо было вляпаться в лужу с маслом, от проезда, по которой убились о стены ущелья ещё с пяток машин. Очень занятная вышла партия. Было дико, смешно, дико весело. Пожалуй, 1 из лучших моих приобретений.
Слишком много костей - 1 партия
С небольшим перерывом повторили ТМБ. Только на этот раз хостом всего мероприятия был я и в этот раз я по полной прочувствовал на своей шкуре, что такое игры от Chip theory games, когда у тебя нюанс на нюансе нюансом погоняет, правила разбросаны по разным кускам памяток и рулбуков, где у тебя 1 нюанс здесь, 2 -там, 3 - на отдельной памятке и прочее, прочее.
Конечно, я думаю, многое мы наломали, какие-то важные нюансы забыли, но главное - всем понравилось. Как сказал Коля, конечно, после партии в свитки "слишком много Костей" ощущается как шаг назад. Отчасти это действительно так, да....НО! Это довольно неплохая сессионная игра., скажем, более лайтового формата (если такое, в принципе применимо к играм от чипов)
В целом, если ты досконально хорошо знаешь правила, и если ты готов разжёвывать нюансы, то это вполне может стать такой развесёлой, разудалой компанейской (не поворачивается язык сказать "пати") игрой. С большой натяжкой, потому что, условно, будучи хостом, ты можешь энную часть правил забрать для себя и для других игроков в таком случае мало, что надо объяснить: они будут по фану ходить, кидать кубы и прочее.
Свитки более приключенческая игра с более продуманной системой прокачки, с большей ролевой составляющей. В свитках ты создаёшь своего персонажа, а в тмб - вот тебе готовый архетип: вот этот бешеный бегает и размахивает топором, вон та крафтит гранаты и швыряется через всю карту, попутно дамажа всех своих, тот умеет лечить, а этот хорошо защищает команду.... Готово! Свитки все-таки более глубокая игра с большим, конечно, количеством нюансов, но как будто более вылизанная. Тмб, при том, что это уже кажется, 3 по счёту итерация, все-таки изобилует некими оговорочками и огрехами, опять же, в сравнении с игрой по свиткам.
Я бы сказал , что сейчас лично мне свитки нравятся больше. Но опять же, надо взять во внимание, что, во-первых, Вселенная, во вторых, продакшн вывели ее на существенно более высокий уровень.
Wroth - 1 партия
Сыграли в вырвиглазную кислотную игру на контроль территории от чипов, которую внезапно делали не чипы, а автор трона кубов. Это очень быстрый контроль территории = на двоих он длится минут 30. Вы высаживаетесь на небольшое поле, убиваете чужие фигурки, призываете элитные войска, применяете какие-то абилки за собранные волшебные кристаллы и считаете победные очки.
Просто как 3 копейки, но в то же время это достаточно бодрый контроль территорий, где 5 абсолютно разных наций со своими приколюхами. Я вот играл за орков паразитов, которые умеют призывать своих юнитов с кладбища и высаживаются везде, и больно стукают. Плюс перед игрой вы выбираете себе разные абил ки: какую-то одноразовую можно взять, либо те, которые действуют всю партию. Впрочем, те, что только на один раз - имба какая-то . Никита развалил меня буквально 1 единственным действием потому что убил по 2 солдатика на всех абсолютно территориях и поскорил всю карту за 1 раунд.
Игра забавная, но, конечно, абсолютно не маст хэв. Да, выглядит оригинально, да, играется быстро и хорошо даже на двоих.
Dark quarter - 1 партия.
Новейшее приобретение семьи Тигролисовых с кикстартера.
Во-первых, это игра от Lucky duck studio, здесь охренеть как много сканирования QR-кодов.
Во-вторых, это игра от студии Van Ryder games, которая подарила миру "детектив город ангелов" и "Последнюю девочку". со всеми вытекающими: очень высокая нарративность происходящего, камерность сюжета и довольно жёсткое повествование.
В-третьих, так как игра на английском, она постоянно бросает вызов нашему лексикону.
Это у нас сюжетная игра, не сказать, что это прям детектив...не сказать, что это какой-то прям действительно кооператив. Скажем так - это "некое приключение"...
Новый Орлеан, 1981 год, кучка разных отбросов и отщепенцев представляет детективное агентство с сомнительной репутацией. А в городском парке совсем недавно нашли колесованного помощника мэра, естественно, на месте преступления всякие оккультные символы, характер происходящего, мягко говоря, сомнительный и тревожащий, ну и вокруг, как ни странно, начинается твориться всякая ерунда. Крутитесь как хотите!
Вы будете ходить в местные злачные места типа бара для лодочников, подпольной станции переливания крови, лавочки, торгующей оккультными причиндалами, а также связываться с местными оккультными, религиозными и псевдо-бизнес- сообществами, пытаясь всячески где-то подмаслить, где-то запугать людей, представляющих их.
Тематика игры, диалоги, поведение ваших подопечных, мягко говоря, 18+. То и дело в разговорах ваши персонажи вполне себе привычно могут посоветовать собеседнику отправиться трахать слонов или скунсов, засунуть себе в задницу деревянную жердь, и, поверьте, это я ещё сильно сильно смягчаю выражение. Кругом насилие, разврат, всякие запрещённые вещества, расчленёнка, все пугают друг дружку зомби, привидениями, нечистой силой и прочим, прочим , прочим...
Сценарий мы играли с 2 часов с копейками до почти 8, и мы его не завершили. Опять же все упирается в сложности с восприятием разнообразной заковыристой лексики. Кроме того, и само повествование не особо быстро ведётся: в какие-то моменты ты, кажется, не совершаешь ничего полезного. Ты пришёл туда, попытался поговорить с человеком, он тебя послал нахрен, и, собственно, твой ход закончен. Собственно, по идее, в базе 3 дела мы не закончили ещё даже 1. Нр пока ощущение достаточно прикольное.
Добро пожаловать на Луну! - 1 партия
Напоследок шлифанули месяц одним из лучших роллэндрайтов на рынке. И точка. А именно - пятый сценарий со строительством куполов. В кои-то веки не профукал все и вся, а вышел победителем, хоть и упарывался в строительство купола, а не в цели или в растения. Любо!
На этом пока все. Пока тружусь над очередным топом (а еще чо бы обзорчик какой не бахнуть, как считаете?) а вы пока делитесь, чего и сыгранного запомнилось, чем бы хотелось поделиться или, наоборот, что бы поругать?.