Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Изучение опыта иностранных армий, как факт "преклонения перед Западом"

Известно, что после войны за преклонение перед заграницей репрессировали немало профессоров и докторов наук.

Сегодняшний рассказ - об ученых, теоретиках Военно-морского флота, которые пострадали за то, что в своих работах ссылались на иностранный опыт.

Так, были подвергнуты травле как «безродные космополиты и низкопоклонники»: начальник кафедры истории военно-морского искусства Военно-морской академии контр-адмирал В.Е. Егорьев, начальник командного факультета контр-адмирал В.А. Белли, руководитель кафедры теории корабля инженер-полковник И.Г. Ханович, преподаватель капитан 1 ранга А.П. Травиничев и др.

В.А. Алафузов
В.А. Алафузов

Одно из обвинений, выдвинутых против начальника Военно-морской академии адмирала Владимира Антоновича Алафузова, осужденного Военной коллегией на 10 лет лишения свободы, сводилось к попытке «протаскивания буржуазных концепций в советскую теорию военно-морского искусства".

В учебном пособии по гирокомпасам, подготовленном профессором Израилем Григорьевичем Хановичем, имелся исторический экскурс, который начинался с описания опытов Фуко и других зарубежных учёных, занимавшихся теорией гироскопии - Труве, Гопкинса, Дюбуа. Кроме того, в пособии было уделено внимание зарубежным гирокомпасам Сперри и Аншютца. Хановича упрекнули за это и начали утверждать, что приоритет в изобретении гирокомпасов принадлежит СССР. Он не согласился. Это послужило основанием для обвинения его в низкопоклонстве перед западом, последующего ареста и осуждения.

Справочно. И.Г. Ханович - доктор технических наук, профессор, инженер-полковник. В 1922 г. окончил кораблестроительный факультет Петроградского политехнического института. Преподавал в Военно-морской академии, ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова, Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского, институте связи им. Бонч-Бруевича, Ленинградском кораблестроительном институте. Автор трудов по теории корабля и гидродинамике, а также научно-популярной книги «Академик Алексей Николаевич Крылов» (1967). В 1947 г. необоснованно репрессирован, в 1955 г. освобожден, в 1956 г. реабилитирован.

После выхода на свободу И.Г. Ханович восстанавливаться в воинском звании отказался, преподавал сопромат в Гатчине, в гидрографическом училище.

И.Г. Ханович
И.Г. Ханович

Алексей Платонович Травиничев был исключен из партии и в 1949 году осужден на 15 лет лагерей за то, что перевел и опубликовал книгу «Английская морская пехота», в которой, по мнению специально назначенной комиссии, «восхвалялась морская пехота Великобритании».

А.П. Травиничев был автором популярных очерков и книг о боевых действиях подводных лодок, а также научных трудов, посвященных различным теоретическим вопросам развития подводного флота.

А.П. Травиничев начал преподавать в академии еще в 20-е годы. 30 апреля 1931 года он был приговорен коллегией ОГПУ к 10 годам лагерей по групповому делу № 554962 (45 чел.) за то, что «вредительски относился к исполнению своих обязанностей, чем снижал боевую мощь флота». Свою вину Травиничев категорически отрицал – и на следствии, и в суде. Через некоторое время его выпустили на свободу.

В 1940-1941 годах А.П. Травиничев составил несколько сборников переводов статей из иностранной печати и специальной литературы: "Миноносцы. Развитие и боевая деятельность", "Корабельная артиллерия", "Оперативно-тактические взгляды германского флота".

-3

«Английская морская пехота» – одна из последних научных работ капитана 1-го ранга А.П. Травиничева. Она была издана в 1947 году(1). А в 1949 году его осудили по "контрреволюционной" статье на 15 лет лагерей. Дальнейшая судьба ученого мне не известна.

Несколько профессоров Военно-морской академии избежали ареста, но были подвергнуты гонениям и уволены из академии. Например, начальник кафедры истории военно-морского искусства контр-адмирал Всеволод Евгеньевич Егорьев, сын Е.Р. Егорьева, командира крейсера «Аврора», погибшего в Цусимском сражении.

Среди фундаментальных научных трудов В.Е. Егорьева - "Методы и приемы военно-морского географического исследования театров (районов)"(2), "Военно-морской географический справочник по Дальневосточному морскому театру" (совместно с И.С. Исаковым и В. А. Белли) и др. Он принимал участие в создании первой советской "Военной энциклопедии" и "Морского атласа".

В 1949—1950 годах, после увольнения из академии, В.Е. Егорьев был преподавателем военной кафедры в Ленинградском институте точной механики и оптики.

В.Е. Егорьев
В.Е. Егорьев

Случались и трагикомические ситуации. Одна из них произошла в 1948 году перед собранием, на котором планировали разоблачить как космополита начальника кафедры паровых турбин факультета военного кораблестроения академии инженера-контр-адмирала Михаила Иосифовича Яновского.

По воспоминаниям капитана 1-го ранга В.В. Ващиленко:

«Профессора, контр-адмирала М.И. Яновского, должны были «развенчать и обвинить», а потом – разжаловать и посадить. Но вдруг поступила команда о приостановке собрания, а еще через полчаса начальство училища с трибуны, где должны были звучать обличения, сообщило «радостную весть» - М.И. Яновскому присуждена Сталинская премия за книгу "Конструирование и расчет на прочность деталей паровых турбин» (1947 г.). И вместо обвинений с трибуны полились поздравления и хвалебные отзывы о книге, которая только час до этого должна была стать предметом обвинения профессора» (3).
М.И. Яновский
М.И. Яновский

(1)Одна из первых и самых известных книг А.П. Травиничева – «Наутилусы» наших дней, очерк-послесловие к роману Ж. Верна «20000 лье под водой», увидевшая свет еще в 1927 году.

(2)В этой монографии В.Е. Егорьев изложил основы нового направления географической науки – военно-морской географии, которую стал преподавать в академии.

(3) Крючков Ю.С. "И этот миг называется жизнь!" Николаев. Полиграф. объединение «Шамрай», 2007. Подводные лодки и их создатели. 1900-2000 гг. Драмы людей, кораблей и идей. Николаев. ИИП «Степь-инфо». 2007.

Мой Telegram-канал "Забытые Герои": https://t.me/zabgeroi

Мои книги в издательстве Ridero