Хочу поделиться с вами своим списком заготовок, которые я сделала (или только собираюсь сделать) на зиму. Пишу эту статью и для себя в том числе, чтобы точно ничего не забыть. Урожай-то обильный, самый пик вкусных овощей, ягод и фруктов 😍
И еще очень буду благодарна и за ваши советы и идеи. Поэтому обязательно пишите комментарии!
Кто меня давно читает, уже знает, что банки на зиму я не закатываю! А для тех, кто на канале недавно и только что удивился этому моменту, объясню, почему так. Есть две причины:
- Первая. Маринованное, соленое и очень сладкое (типа варенья) мы с мужем едим редко. Например, зимой мы так же покупаем для еды свежие огурцы (а не маринованные), за редким исключением в виде салата Оливье. Поэтому конкретно в нашем случае нет никакого смысла закатывать банки;
- Вторая. Несколько лет назад мы купили большую отдельную морозильную камеру и сушилку. И все заготовки делаем в них (и нам очень нравится!). Даже если зимой ну очень хочется поесть домашнего варенья из клубники, я просто быстренько варю его из замороженной с лета ягоды.
И все соусы, маринованные закуски и прочее я делаю на раз и храню в холодильнике. Никаких закруток и стеллажей с банками.
А еще в этом году мы купили, наконец, вакууматор. И теперь практически все продукты замораживаем с его помощью.
А теперь расскажу, что я планирую заготовить на зиму!
1. Цветную капусту и брокколи
И муж, и я – те странные люди, которые любят и брокколи, и цветную капусту. Поэтому эти продукты я замораживаю каждый год, но нам всегда не хватает. В этот раз хочу припасти побольше.
Вчера как раз были на рынке и я видела там цветную капусту по 100-130 руб. В следующий раз куплю!
Что буду делать: просто разделю на соцветия и заморожу в вакууме. Потом буду готовить, например, в пароварке, или запекать в духовке, или добавлять к картофельному пюре, или в омлет… Вариантов очень много!
В телеграме есть классный рецепт из брокколи рыбки.
2. Голубику
Голубика – моя самая любимая ягода! Я могу есть ее в любых количествах и каждый день. И мне не надоест.
Да, может есть ягоды и полезнее, но сердцу не прикажешь 😄
Прямо сейчас как раз идет самый сезон голубики. Ее много, она вкусная, спелая и недорогая. У нас на рынке за кг просят 600 рублей. В том году покупали за 500-600, как будто бы ничего не изменилось.
Всех ягод, фруктов и овощей в сезон я стараюсь максимально наесться именно в свежем виде. Голубику добавляю в салаты, завтраки, смузи и ем просто так.
Вот, например, как выглядит мой завтрак:
Что буду делать: замораживать и расфасовывать в порционные вакуумные пакеты. Зимой такую голубику я добавляю в смузи, каши и украшаю, например, сырники. Ягода после разморозки практически не меняет форму и вкус!
Вчера мы купили первую партию голубики, уже делаю заготовки:
Еще очень люблю с голубикой делать вот такой белковый завтрак:
Рецепт есть тут.
3. Чернику
Чернику любила моя бабушка. Она всегда летом покупала ее на рынке, морозила и потом просто добавляла в горячий черный чай (вместо варенья). Она говорила, что зрение становится лучше.
Я к чернике отношусь намного спокойнее, чем к голубике. Но ягода и правда очень полезная, поэтому в этом сезоне хочу и ее немного заготовить. Чем разнообразнее будет питание – тем лучше!
Что буду делать: то же, что и с голубикой.
4. Малину
Немного малины я замораживаю каждый год и этот не будет исключением. Вы, наверное, уже хотите написать, что сезон малины уже закончился? 😃
А мы ее только ждем, потому что покупать будем у фермеров (там же, где брали клубнику), а она еще не поспела. Видимо, сорт поздний.
Что буду делать: заморожу в маленьких контейнерах и буду украшать ей десерты, запеканки, сырники и т.д. А еще добавлять в каши, чай и смузи.
5. Клубнику
Сезон заготовок с клубникой у нас уже закончен. Мы покупали ее у фермеров по цене 350-400 руб. за кг, брали ящиком по 3 кг. И она ну очень вкусная и хорошая!
Что делали: заморозили и насушили и убрали в вакуумные пакеты (и в морозилку).
Зимой я могу сварить из нее варенье-пятиминутку, добавить в пирог, в кашу или в смузи. Для белкового завтрака она тоже подходит, кстати.
Сушеную клубнику вкусно есть просто так, вместо конфет, с чаем.
Зачем сушеную клубнику убрали в морозилку? Так делать вовсе не обязательно, можно просто сложить ее в банку с крышкой и хранить в сухом темном месте. НО со временем она все равно немного темнеет и теряет аромат, а в вакууме в морозилке ягода может храниться почти вечность и будет на вкус такая, как будто ее только что высушили.
Пост в телеграм про сушку клубники.
6. Помидоры
Зимой помидоры на вкус мне не нравятся, поэтому в не сезон я покупаю только черри (вот они сладкие). Но хочется же иногда приготовить яичницу с помидорами или в щи одну штучку добавить… Поэтому немного помидорок на зиму я всегда заготавливаю.
Что буду делать: замораживать и сушить (вялить).
Моя мама вообще не заморачивается и замораживает помидоры целиком. Я так делать не пробовала. Кто пробовал – как вам способ? Рабочий?
Я обычно снимаю с помидоры кожуру и перемалываю в блендере. У меня получается вот такая прекрасная заготовка, как на первом фото, которую можно добавлять и в супы, и в соусы, и в омлет
Ну а вяленые томаты – это отдельное гастрономическое удовольствие! Мы с мужем готовим их каждый год, но раньше просто складывали в банку и заливали маслом. А в этом году хотим заморозить в вакуумных пакетах, как клубнику. Подписчики писали в комментариях, что так делают.
Рецепт: как завялить помидоры.
7. Сливу
Я обожаю печь сливовый пирог, он один из моих самых любимых, никакие тортики не нужны. Лучше всего этот пирог получается со свежей сливой, но и из замороженной тоже выходит ничего.
Когда следишь за питанием, каждый день много пирогов не поешь, но по кусочку – волне можно. Пеку вот такой:
У него нежное воздушное бисквитное тесто и сладкая карамельная корочка, смешанная с соком сливы… Это просто божественно!
А общем, сливу обязательно замораживаю немного исключительно для него (буквально на 2-3 пирога).
И еще в прошлом году попробовала сделать вяленую сливу ( в сушилке), тоже нереально вкусно получилось! В этом году тоже буду сушить и хранить в морозилке в вакууме, как и вяленые помидоры.
8. Облепиху
Из облепихи мы, чаще всего, варим компот, делаем морс или завариваем облепиховый чай. Реже – используем в выпечке и в соусах. Вот тут можно посмотреть рецепты.
В этом году облепиху я планирую купить у фермеров и заморозить. Наверное, замораживать тоже будем в вакууме (но может и в контейнерах, посмотрим).
Много мы ее не заготавливаем, около 1 кг.
___
Вот такой у меня получился список, НО это лишь его ЧАСТЬ! Скоро напишу продолжение!