Найти в Дзене
Сладкий Персик

Что я заготовливаю на зиму: мой список заготовок без банок и закруток

Оглавление

Хочу поделиться с вами своим списком заготовок, которые я сделала (или только собираюсь сделать) на зиму. Пишу эту статью и для себя в том числе, чтобы точно ничего не забыть. Урожай-то обильный, самый пик вкусных овощей, ягод и фруктов 😍

И еще очень буду благодарна и за ваши советы и идеи. Поэтому обязательно пишите комментарии!

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Кто меня давно читает, уже знает, что банки на зиму я не закатываю! А для тех, кто на канале недавно и только что удивился этому моменту, объясню, почему так. Есть две причины:

  • Первая. Маринованное, соленое и очень сладкое (типа варенья) мы с мужем едим редко. Например, зимой мы так же покупаем для еды свежие огурцы (а не маринованные), за редким исключением в виде салата Оливье. Поэтому конкретно в нашем случае нет никакого смысла закатывать банки;
  • Вторая. Несколько лет назад мы купили большую отдельную морозильную камеру и сушилку. И все заготовки делаем в них (и нам очень нравится!). Даже если зимой ну очень хочется поесть домашнего варенья из клубники, я просто быстренько варю его из замороженной с лета ягоды.

И все соусы, маринованные закуски и прочее я делаю на раз и храню в холодильнике. Никаких закруток и стеллажей с банками.

А еще в этом году мы купили, наконец, вакууматор. И теперь практически все продукты замораживаем с его помощью.

А теперь расскажу, что я планирую заготовить на зиму!

1. Цветную капусту и брокколи

-2

И муж, и я – те странные люди, которые любят и брокколи, и цветную капусту. Поэтому эти продукты я замораживаю каждый год, но нам всегда не хватает. В этот раз хочу припасти побольше.

Вчера как раз были на рынке и я видела там цветную капусту по 100-130 руб. В следующий раз куплю!

Что буду делать: просто разделю на соцветия и заморожу в вакууме. Потом буду готовить, например, в пароварке, или запекать в духовке, или добавлять к картофельному пюре, или в омлет… Вариантов очень много!

В телеграме есть классный рецепт из брокколи рыбки.

2. Голубику

Моя пррррелееесть
Моя пррррелееесть

Голубика – моя самая любимая ягода! Я могу есть ее в любых количествах и каждый день. И мне не надоест.

Да, может есть ягоды и полезнее, но сердцу не прикажешь 😄

Прямо сейчас как раз идет самый сезон голубики. Ее много, она вкусная, спелая и недорогая. У нас на рынке за кг просят 600 рублей. В том году покупали за 500-600, как будто бы ничего не изменилось.

Всех ягод, фруктов и овощей в сезон я стараюсь максимально наесться именно в свежем виде. Голубику добавляю в салаты, завтраки, смузи и ем просто так.

Вот, например, как выглядит мой завтрак:

Тут йогурт, голубика, инжирный персик и кедровые орешки. Для бОльшего количества клетчатки я добавила одну чайную ложку псиллиума.
Тут йогурт, голубика, инжирный персик и кедровые орешки. Для бОльшего количества клетчатки я добавила одну чайную ложку псиллиума.

Что буду делать: замораживать и расфасовывать в порционные вакуумные пакеты. Зимой такую голубику я добавляю в смузи, каши и украшаю, например, сырники. Ягода после разморозки практически не меняет форму и вкус!

Вчера мы купили первую партию голубики, уже делаю заготовки:

-5

Еще очень люблю с голубикой делать вот такой белковый завтрак:

-6

Рецепт есть тут.

3. Чернику

-7

Чернику любила моя бабушка. Она всегда летом покупала ее на рынке, морозила и потом просто добавляла в горячий черный чай (вместо варенья). Она говорила, что зрение становится лучше.

Я к чернике отношусь намного спокойнее, чем к голубике. Но ягода и правда очень полезная, поэтому в этом сезоне хочу и ее немного заготовить. Чем разнообразнее будет питание – тем лучше!

Что буду делать: то же, что и с голубикой.

4. Малину

-8

Немного малины я замораживаю каждый год и этот не будет исключением. Вы, наверное, уже хотите написать, что сезон малины уже закончился? 😃

А мы ее только ждем, потому что покупать будем у фермеров (там же, где брали клубнику), а она еще не поспела. Видимо, сорт поздний.

Что буду делать: заморожу в маленьких контейнерах и буду украшать ей десерты, запеканки, сырники и т.д. А еще добавлять в каши, чай и смузи.

5. Клубнику

-9

Сезон заготовок с клубникой у нас уже закончен. Мы покупали ее у фермеров по цене 350-400 руб. за кг, брали ящиком по 3 кг. И она ну очень вкусная и хорошая!

Что делали: заморозили и насушили и убрали в вакуумные пакеты (и в морозилку).

Зимой я могу сварить из нее варенье-пятиминутку, добавить в пирог, в кашу или в смузи.  Для белкового завтрака она тоже подходит, кстати.

-10

Сушеную клубнику вкусно есть просто так, вместо конфет, с чаем.

Зачем сушеную клубнику убрали в морозилку? Так делать вовсе не обязательно, можно просто сложить ее в банку с крышкой и хранить в сухом темном месте. НО со временем она все равно немного темнеет и теряет аромат, а в вакууме в морозилке ягода может храниться почти вечность и будет на вкус такая, как будто ее только что высушили.

Пост в телеграм про сушку клубники.

6. Помидоры

-11

Зимой помидоры на вкус мне не нравятся, поэтому в не сезон я покупаю только черри (вот они сладкие). Но хочется же иногда приготовить яичницу с помидорами или в щи одну штучку добавить… Поэтому немного помидорок на зиму я всегда заготавливаю.

Что буду делать: замораживать и сушить (вялить).

-12

Моя мама вообще не заморачивается и замораживает помидоры целиком. Я так делать не пробовала. Кто пробовал – как вам способ? Рабочий?

Я обычно снимаю с помидоры кожуру и перемалываю в блендере. У меня получается вот такая прекрасная заготовка, как на первом фото, которую можно добавлять и в супы, и в соусы, и в омлет

Ну а вяленые томаты – это отдельное гастрономическое удовольствие! Мы с мужем готовим их каждый год, но раньше просто складывали в банку и заливали маслом. А в этом году хотим заморозить в вакуумных пакетах, как клубнику. Подписчики писали в комментариях, что так делают.

Рецепт: как завялить помидоры.

7. Сливу

-13

Я обожаю печь сливовый пирог, он один из моих самых любимых, никакие тортики не нужны. Лучше всего этот пирог получается со свежей сливой, но и из замороженной тоже выходит ничего.

Когда следишь за питанием, каждый день много пирогов не поешь, но по кусочку – волне можно. Пеку вот такой:

-14

У него нежное воздушное бисквитное тесто и сладкая карамельная корочка, смешанная с соком сливы… Это просто божественно!

Рецепт пирога.

А общем, сливу обязательно замораживаю немного исключительно для него (буквально на 2-3 пирога).

И еще в прошлом году попробовала сделать вяленую сливу ( в сушилке), тоже нереально вкусно получилось! В этом году тоже буду сушить и хранить в морозилке в вакууме, как и вяленые помидоры.

-15

Рецепт вяленой сливы.

8. Облепиху

-16

Из облепихи мы, чаще всего, варим компот, делаем морс или завариваем облепиховый чай. Реже – используем в выпечке и в соусах. Вот тут можно посмотреть рецепты.

В этом году облепиху я планирую купить у фермеров и заморозить. Наверное, замораживать тоже будем в вакууме (но может и в контейнерах, посмотрим).

Много мы ее не заготавливаем, около 1 кг.

___

Вот такой у меня получился список, НО это лишь его ЧАСТЬ! Скоро напишу продолжение!

А пока жду ваши идеи, что вы будете заготавливать на зиму!

Еда
6,93 млн интересуются