Всем добрый вечер, дорогие садоводы и огородники! Сегодня 29 июля 2025 год, с грустью осознаю, что месяц июль подходит к концу, август на пороге и он тоже незаметно пролетит, и скоро в свои права вступит золотая и багряная осень, а затем и зима накроет матушку-землю своим белым покрывалом.
Погода в нашем регионе пришла в норму, днем температура достигает + 27 С, вечерами потеплело. Всего за несколько дней тепла помидоры начали массово поспевать на кустах, насобирали два ведерка на салаты, а на кустах осталось очень много бурых, чувствую, если фитофтора не вмешается, то соберём не море, а целый океан спелых помидоров.
Слава Богу, что он послал в наш регион хорошую погоду для помидоров. В результате влажность очень низкая из-за отсутствия дождей, стоит сушь, земля потрескалась, теплый ветер летает между грядок, продувая их насквозь.
Но всё-таки вчера вечером на свой страх и риск мы немного полили под корень помидорные кусты, чтобы кусты вообще не засохли, выветрилась влага быстро, так как температура резко пошла на повышение.
Помидоры все налились, мякоть сахаристая на разломе и сладкая. Ждали мы своих домашних сладких помидоров с февраля, с момента их посева. У своих домашних помидоров превосходный вкус, текстура и аромат!
Мне кажется, что в какой бы стране я не оказалась, то и там я бы выращивала домашние помидоры, я из тех людей, кто соблюдает традиции своих предков и легко может поселиться в другой стране со своим "тульским", а точнее "поволжским самоваром". У китайцев в США вообще целые китайские кварталы.
На Ютубе мне всегда было интересно узнать - кто-нибудь в других странах выращивает помидоры на своих огородах? Из передач Стаса Натанзона я так и не узнала как живут рядовые американцы в своих частных домах, в пригороде.
Эту информацию на своих Ютуб-каналах предоставили только выходцы из России, Украины, Казахстана и других республик бывшего СССР. Оказалось, что многие из них занимаются этим увлекательным хобби, особенно те, у кого имеются загородные дома с земельными участками.
С интересом посмотрела как русские пытаются вырастить помидоры в штате Флорида США, жара там невыносимая, воздух сухой, цветки на помидорах часто опадают и помидоры не завязываются.
Сухой сезон в штате Флорида длится с ноября по апрель, дожди редкие, влажность ниже, чем летом.
Влажный сезон в штате Флорида начинается в мае и заканчивается октябрем, лето невыносимо жаркое и влажное, особенно в июле и августе. Температура воздуха +30…+35 °C, тропические ливни идут почти каждый день, которые длятся по 20-30 минут, следовательно и влажность высокая - до 90%.
Но удивилась, что в их торговых центрах выставлены огромные стеллажи с рассадой томатов, перца, зелени и цветов, видно американцы пытаются что-то вырастить даже при таких условиях, да и американская селекция на высоте, если прочитать хотя бы отзывы о томате сорта "Мятежный звездный истребитель" из серии "Звездные войны", который у меня тоже в списке на выращивание на следующие года.
Заметила, что американцы высаживают в своих цветниках перед домами цикламены и гортензии, а если те засохнут от недостаточного полива, то вообще не переживают, а быстро сажают новые цветы. Я если и куплю какой-нибудь цветок, то лелею и борюсь за его жизнь, чтобы не засох, рассматриваю покупку как инвестицию и ценю жизнь каждого растения.
Вот он настоящий сортовой сладкий розовый помидор, греется в лучах солнца и даже не подозревает, что скоро мы его съедим!
Наша семья выращивает только сортовые помидоры, семена собираем сами и храним их по 10 и более лет, всхожесть всегда отличная.
Однако учитывая существенные изменения климата на планете, на следующий год впервые решили посадить гибрид томата для эксперимента, мне показалось, что у них лучше завязываются плоды и жара на них не очень влияет. С гибридом томата пока не определились, но в активном поиске!
На дворе конец июля - время сбора урожая лука. Главное, успеть собрать его до дождей, и лук сорта "Эксибишен" не исключение, ждать начала августа не стали, так как луковицы уже не увеличатся в размере, боимся, что лук либо спечётся на солнце либо сгниёт.
Интересно оказалось его выращивать, как бы мы его не окучивали, этот сорт лука все-равно выползает на поверхность земли.
По сравнению с обычным луком у лука "Эксибишен" имеются преимущества - выживаемость у него намного выше даже при неблагоприятных погодных условиях, он более выносливый. И если бы наши коты не съели половину рассады лука, то урожай был больше.
Вырос лук Эксибишен большой, луковицы у него похожи на вытянутые дыньки, не стали взвешивать, и невооруженным взглядом видно, что одна луковица не дотягивает до 1 кг., ну и ладно, синтетическими минеральными удобрениями я его не пичкала, вырос чисто органический овощ.
Многие спрашивают, куда потом использовать такие огромные луковицы? Но я считаю, что для летних салатов и домашних заготовок такой лук отлично подойдёт. Например для приготовления кабачковой икры одной или две гигантских луковицы будет достаточно. К тому же, как можно покупать магазинный лук, напичканный химикатами для домашних заготовок? Пока не знаю, как долго такой лук хранится, но думаю, со временем выясним.
Выдернули лук "Эксибишен", а пока поливали помидоры, то на несколько часов разложили его на просушку, кстати дергается он легко.
В палисаднике расцвёл еще один флокс с красивыми и нежными соцветиями!
Бархатцы начинают зацветать, очень красиво и радостно с ними на огороде, такой теплотой от них всегда веет! Я вообще не представляю огород без цветов!
Целая грядка солнечных бархатцев посажена между малиной и морковью, в сиянии лучей уходящего солнца так бы и смотрела на них вечно! Скоро раскроются все бутоны!
Всем желаю хорошей погоды, крепкого здоровья и прекрасного настроения!
И до скорых встреч!