Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан Gorilla by БАСТА на Мясницкой. Обильный ужин за 9540 рублей на двоих

Оглавление

Из рубрики "Вот что мне насоветовал Илюша..." Заботливый гастродруже :)

Подход к ресторану Gorilla by БАСТА
Подход к ресторану Gorilla by БАСТА

Разумеется, Илья "Едим НЕ дома" в курсе, что Димасик обожает и уважает японскую кухню во всех её проявлениях, поэтому предложил нам совершить 道 [dou] (путь) в проект музыканта Василия Вакуленко Gorilla by БАСТА, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Мясницкая, дом 11. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8.

Что-то прошли мимо, хотя я в принципе хорошо знаю Мясницкую...

Вход в ресторан Gorilla by БАСТА
Вход в ресторан Gorilla by БАСТА

Я никак не отношусь к музыкальному творчеству Басты — В.М. Вакуленко, рэп не слушаю никогда и никакой, но фильм "Газгольдер" в пересказе-обзоре Евгения Баженова BadComedian обожаю. Всякие там эпичные: "Плохо всё, братан, Ляли больше нет" или "Всё, что здесь есть — здесь это есть" :)

Столики на веранде в ресторане Gorilla by БАСТА
Столики на веранде в ресторане Gorilla by БАСТА

При входе гостей "Гориллы" встречает небольшая огороженная веранда, но столики на ней маленькие, для обжор вроде нас не годятся. Проследуем внутрь.

Интерьер

Такое место... Drip (дрип). С первого взгляда кажется, что больше про тусовку: всё в ярких неоновых картинках и надписях, по стенам лианы. Но в целом достаточно уютно, по крайней мере сейчас, когда не битком.

Общий вид зала ресторана Gorilla by БАСТА
Общий вид зала ресторана Gorilla by БАСТА

Посадочные места вполне удобные, даже есть барная горка с диванами — чисто пропустить коктейльчик под какие-нибудь мелкие "пальцевые" закуски.

Диванная зона в ресторане Gorilla by БАСТА
Диванная зона в ресторане Gorilla by БАСТА

Собственно, присутствует и сама горилла сразу в двух образах.

Горилла-меломан
Горилла-меломан

Первая горилла — морда в очках, бандане и наушниках, эдакая горилла-меломан...

Горилла-рыболов. Если что, то слева Димасик, а справа горилла :)
Горилла-рыболов. Если что, то слева Димасик, а справа горилла :)

Вторая — горилла-рыболов...

Зал в ресторане Gorilla by БАСТА
Зал в ресторане Gorilla by БАСТА

Специально выбрали столик с минимизацией синего и фиолетового света, чтобы более-менее нормально фотографировать еду — всё для вас, дорогие читатели :)

Мы пришли в будний день около 19:00, народу было немного. Публика молодая, мы с Димасиком тут самое старьё. Йоу!

Меню

Современный японский фьюжн. У некоторых блюд в других тематических ресторанах нет аналогов. Realy! :)

Димасик изучает меню
Димасик изучает меню

Димасик посчитал подборку аппетитной и оригинальной. Сразу полез в раздел коктейлей и настоек. Wow!

Еда

Еда
Еда

Есть закуски, суши-роллы-гунканы, лапша, рис и оригинальный сверхпитательный "мусорный" стрит-фуд. Цены средние, готовят быстро.

Напитки

Любителям "вкусненького" предлагаются настойки сетами и поодиночке, популярные сорта вина, саке, японские крепыши и, естественно, собственные коктейльные карты, регулярная и сезонная. Барменами активно используются аутентичные японские ингредиенты.

Bombay Sapphire Signature за 700 рублей, Shikkoku за 790 рублей
Bombay Sapphire Signature за 700 рублей, Shikkoku за 790 рублей

Коктейли для центра Москвы доступные: по 790 рублей за фирменные, по 700 за классику. Вина по 690 рублей за 125 мл.

Наш заказ:

Огурцы по-азиатски с кешью

320 рублей, порция 115 граммов
320 рублей, порция 115 граммов

Тоненькие, мелкопупырчатые тельца — не дешёвка :) Очень хрустящие, звонкие, много орехов кешью, кинза. Приятный маринад, но почти без остроты. В целом они не ощущаются на манер азиатских битых огурцов, скорее приятные малосольные, приукрашенные допами. Оценка "5-", если вы от них ждёте жгучести, или просто "5", если нет.

Ролл Cheesy killer

920 рублей, порция 250 граммов
920 рублей, порция 250 граммов

Фактически "Филадельфия", политая сырным соусом и обложенная чипсами-начос. А сверху для пущего удовольствия ещё и крошка голубого сыра! Рис правильно сваренный, хотя его многовато. Точнее кусок рыбы в соотношении с ним слишком тонкий. Пока ешь, чувствуешь в основном рис и сырное многообразье, не хватает какой-то рыбной сущности. Оценка "5-" или "4". Был бы слой лососЯ потолще, была бы чистая "пятёрка". Вкус интересный, но всё-таки в роллах должен быть выражен вкус рыбы, а здесь он хитро завуалирован, хотя сырная составляющая классная. Не уверена, что сей сырный шедер имеет отношение к истинной Японии, но в рамках общей тематики "Гориллы" мы решили, что вполне-вполне :)

Гедза с уткой

510 рублей, порция 130 граммов
510 рублей, порция 130 граммов

Больше похожи на индийское пельмени момо — не удлинённые стручки, а эдакие пухляши. Вообще без обжарки, ни с одной из сторон её нет. Тесто исключительно тонкое и шелковистое. Утиный фарш сочный, с игривой остринкой. Оценка "5".

Гунканы: креветки, угорь, лосось, тунец

350 рублей за порцию из двух штук, 80-100 граммов
350 рублей за порцию из двух штук, 80-100 граммов

Не сплошным кольцом-цилиндром, а больше похожи на хэнд-роллы, то есть листы нори не запечатаны. На удивление снова хороший рис — обычно в заведениях такого сегмента он хромает, а здесь практически топовый. Хорошее соотношение риса, рыбы и соуса. Димасику в начинке немного не хватило остроты, но это индивидуально. Водоросли нори пластичные, хорошо кусаются, не растягиваются. Единственное, рис слегка из конструкции выползает, то есть надо осуществлять захват чётко, грамотно, умело — у меня не получилось, а Димасик быстро приноровился. Оценка, пожалуй, даже "5".

Тартар из говядины и копчёного угря с трюфельным соусом

980 рублей, порция 115 граммов
980 рублей, порция 115 граммов

Признаться, порция чисто мяса на фоне неопрятных доминирующих чипсов показалась крохотной. Сама мясная масса вкусная, кусочки достаточно крупные — удачное комбо с угрём и трюфельным соусом. Пикантно и не раздражающе. Но у меня все время глаз отвлекался на эту картошку, которая в каком-то просто огромном количестве, благо, Димасик начал её у меня из тарелки подворовывать. Самому тартару оценка "5", его количеству и подгарнировке — "4", так что общая оценка "5-". Димасик стал со мной спорить, потому ему чипсы очень понравились :)

Яичная лапша с курицей

790 рублей, порция 250 граммов
790 рублей, порция 250 граммов

Курица хорошая, аккуратные кусочки, нежные и мягкие. Лапша тоже ничего. Но добавлены цукини и болгарский перец, которые на наш взгляд лапше не идут. Ну постоянные читатели всё знают и понимают :) Оценка "4".

Фирменный бургер "Горилла" с лососем

980 рублей, порция 450 граммов
980 рублей, порция 450 граммов

Ну чисто зверюга, суши-роллина. Порция огромная. Причём она изначально такой не кажется, но вы вдумайтесь — состав слоями: панированные нори, рис, авокадо, салат коул-слоу, омлет, красная рыба. Вроде ничего не забыла.

Конечно, кому-то может вообще чудищем показаться, а на мой взгляд выглядит вполне эстетично, хотя и необычно, то есть это блюдо, которое непривычно привычному глазу.

Ну монстр, чего уж там :)
Ну монстр, чего уж там :)

Панировка замечательная, хрустящая. Все слои удались. А для тех, кто не наелся, если такие найдутся, ещё в подложке картошка. Вдумайтесь, к бургеру с рисом в комплекте ещё два соуса и картошка!

На самом деле это даже не бургер. Его сложно назвать бургером, хотя повара назвали ЭТО бургером, но формально я даже не знаю, к какой категории его отнести. Даже не знаю аналогов, так что пусть называют как хотят :)

Конечно, жуть, но очень вкусная жуть. Оценка "5". Кстати, несмотря на обилие риса, даже без использования соусов он не сухой, потому что коул-слоу с мазиком всё пропитывает и смазывает.

Кокосовая панна-котта с тартаром из манго

450 рублей. порция 160 граммов
450 рублей. порция 160 граммов

Ингредиенты по отдельности хороши, и манго, и льдистая травянистая субстанция, и панна-котта, но в результате вышла какофония, в ложке нет единения. Оценка "4".

Коктейли

Коктейли по 750 рублей
Коктейли по 750 рублей

Димасик высоко оценил барные работы. Коктейли недорогие и удачные, что Shikkoku-Сикоку, что Каnsai, что Pekin.

Итоги

Внезапно проект Gorilla by БАСТА произвёл положительное впечатление. Если не совсем бюджетный, то достаточно демократичный вариант для знакомства с традиционной и необычной японской кухней: суши-роллами и стрит-фудом. Прекрасно варят рис, рисовару и рисоварке отдельная оценка "отлично". Респект, уважуха и Обезьяний Джульен :) Рёберную Бастовскую переобозреть, что ли...

Чек
Чек

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!