Из рубрики "Вот что мне насоветовал Илюша..." Заботливый гастродруже :)
Разумеется, Илья "Едим НЕ дома" в курсе, что Димасик обожает и уважает японскую кухню во всех её проявлениях, поэтому предложил нам совершить 道 [dou] (путь) в проект музыканта Василия Вакуленко Gorilla by БАСТА, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Мясницкая, дом 11. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8.
Что-то прошли мимо, хотя я в принципе хорошо знаю Мясницкую...
Я никак не отношусь к музыкальному творчеству Басты — В.М. Вакуленко, рэп не слушаю никогда и никакой, но фильм "Газгольдер" в пересказе-обзоре Евгения Баженова BadComedian обожаю. Всякие там эпичные: "Плохо всё, братан, Ляли больше нет" или "Всё, что здесь есть — здесь это есть" :)
При входе гостей "Гориллы" встречает небольшая огороженная веранда, но столики на ней маленькие, для обжор вроде нас не годятся. Проследуем внутрь.
Интерьер
Такое место... Drip (дрип). С первого взгляда кажется, что больше про тусовку: всё в ярких неоновых картинках и надписях, по стенам лианы. Но в целом достаточно уютно, по крайней мере сейчас, когда не битком.
Посадочные места вполне удобные, даже есть барная горка с диванами — чисто пропустить коктейльчик под какие-нибудь мелкие "пальцевые" закуски.
Собственно, присутствует и сама горилла сразу в двух образах.
Первая горилла — морда в очках, бандане и наушниках, эдакая горилла-меломан...
Вторая — горилла-рыболов...
Специально выбрали столик с минимизацией синего и фиолетового света, чтобы более-менее нормально фотографировать еду — всё для вас, дорогие читатели :)
Мы пришли в будний день около 19:00, народу было немного. Публика молодая, мы с Димасиком тут самое старьё. Йоу!
Меню
Современный японский фьюжн. У некоторых блюд в других тематических ресторанах нет аналогов. Realy! :)
Димасик посчитал подборку аппетитной и оригинальной. Сразу полез в раздел коктейлей и настоек. Wow!
Еда
Есть закуски, суши-роллы-гунканы, лапша, рис и оригинальный сверхпитательный "мусорный" стрит-фуд. Цены средние, готовят быстро.
Напитки
Любителям "вкусненького" предлагаются настойки сетами и поодиночке, популярные сорта вина, саке, японские крепыши и, естественно, собственные коктейльные карты, регулярная и сезонная. Барменами активно используются аутентичные японские ингредиенты.
Коктейли для центра Москвы доступные: по 790 рублей за фирменные, по 700 за классику. Вина по 690 рублей за 125 мл.
Наш заказ:
Огурцы по-азиатски с кешью
Тоненькие, мелкопупырчатые тельца — не дешёвка :) Очень хрустящие, звонкие, много орехов кешью, кинза. Приятный маринад, но почти без остроты. В целом они не ощущаются на манер азиатских битых огурцов, скорее приятные малосольные, приукрашенные допами. Оценка "5-", если вы от них ждёте жгучести, или просто "5", если нет.
Ролл Cheesy killer
Фактически "Филадельфия", политая сырным соусом и обложенная чипсами-начос. А сверху для пущего удовольствия ещё и крошка голубого сыра! Рис правильно сваренный, хотя его многовато. Точнее кусок рыбы в соотношении с ним слишком тонкий. Пока ешь, чувствуешь в основном рис и сырное многообразье, не хватает какой-то рыбной сущности. Оценка "5-" или "4". Был бы слой лососЯ потолще, была бы чистая "пятёрка". Вкус интересный, но всё-таки в роллах должен быть выражен вкус рыбы, а здесь он хитро завуалирован, хотя сырная составляющая классная. Не уверена, что сей сырный шедер имеет отношение к истинной Японии, но в рамках общей тематики "Гориллы" мы решили, что вполне-вполне :)
Гедза с уткой
Больше похожи на индийское пельмени момо — не удлинённые стручки, а эдакие пухляши. Вообще без обжарки, ни с одной из сторон её нет. Тесто исключительно тонкое и шелковистое. Утиный фарш сочный, с игривой остринкой. Оценка "5".
Гунканы: креветки, угорь, лосось, тунец
Не сплошным кольцом-цилиндром, а больше похожи на хэнд-роллы, то есть листы нори не запечатаны. На удивление снова хороший рис — обычно в заведениях такого сегмента он хромает, а здесь практически топовый. Хорошее соотношение риса, рыбы и соуса. Димасику в начинке немного не хватило остроты, но это индивидуально. Водоросли нори пластичные, хорошо кусаются, не растягиваются. Единственное, рис слегка из конструкции выползает, то есть надо осуществлять захват чётко, грамотно, умело — у меня не получилось, а Димасик быстро приноровился. Оценка, пожалуй, даже "5".
Тартар из говядины и копчёного угря с трюфельным соусом
Признаться, порция чисто мяса на фоне неопрятных доминирующих чипсов показалась крохотной. Сама мясная масса вкусная, кусочки достаточно крупные — удачное комбо с угрём и трюфельным соусом. Пикантно и не раздражающе. Но у меня все время глаз отвлекался на эту картошку, которая в каком-то просто огромном количестве, благо, Димасик начал её у меня из тарелки подворовывать. Самому тартару оценка "5", его количеству и подгарнировке — "4", так что общая оценка "5-". Димасик стал со мной спорить, потому ему чипсы очень понравились :)
Яичная лапша с курицей
Курица хорошая, аккуратные кусочки, нежные и мягкие. Лапша тоже ничего. Но добавлены цукини и болгарский перец, которые на наш взгляд лапше не идут. Ну постоянные читатели всё знают и понимают :) Оценка "4".
Фирменный бургер "Горилла" с лососем
Ну чисто зверюга, суши-роллина. Порция огромная. Причём она изначально такой не кажется, но вы вдумайтесь — состав слоями: панированные нори, рис, авокадо, салат коул-слоу, омлет, красная рыба. Вроде ничего не забыла.
Конечно, кому-то может вообще чудищем показаться, а на мой взгляд выглядит вполне эстетично, хотя и необычно, то есть это блюдо, которое непривычно привычному глазу.
Панировка замечательная, хрустящая. Все слои удались. А для тех, кто не наелся, если такие найдутся, ещё в подложке картошка. Вдумайтесь, к бургеру с рисом в комплекте ещё два соуса и картошка!
На самом деле это даже не бургер. Его сложно назвать бургером, хотя повара назвали ЭТО бургером, но формально я даже не знаю, к какой категории его отнести. Даже не знаю аналогов, так что пусть называют как хотят :)
Конечно, жуть, но очень вкусная жуть. Оценка "5". Кстати, несмотря на обилие риса, даже без использования соусов он не сухой, потому что коул-слоу с мазиком всё пропитывает и смазывает.
Кокосовая панна-котта с тартаром из манго
Ингредиенты по отдельности хороши, и манго, и льдистая травянистая субстанция, и панна-котта, но в результате вышла какофония, в ложке нет единения. Оценка "4".
Коктейли
Димасик высоко оценил барные работы. Коктейли недорогие и удачные, что Shikkoku-Сикоку, что Каnsai, что Pekin.
Итоги
Внезапно проект Gorilla by БАСТА произвёл положительное впечатление. Если не совсем бюджетный, то достаточно демократичный вариант для знакомства с традиционной и необычной японской кухней: суши-роллами и стрит-фудом. Прекрасно варят рис, рисовару и рисоварке отдельная оценка "отлично". Респект, уважуха и Обезьяний Джульен :) Рёберную Бастовскую переобозреть, что ли...
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!