Найти в Дзене
CatGeek

Broken Arrow: Детальный обзор тактического варгейма

MOTOSTRELOK сейчас покажет американцам, где раки зимуют!
MOTOSTRELOK сейчас покажет американцам, где раки зимуют!

19 июня в релиз вышла долгожданная стратегия Broken Arrow от коллектива «Стальные Балалайки». От варгеймеров для варгеймеров и всё такое.

Минутка истории. Была такая команда в Wargame: Red Dragon — называлась она Steel Balalaika и был там такой Серёга, он же Сергей Кузьмин. Играли ребята командные бои и им это вкатывало. Со временем, конечно, хотелось бы нового «Варгейма», но Eugen Systems разошлись с издателем и отправились делать «Стальную Дивизию» под издательством «Шведских Параходов». А Серёге хотелось именно «Варгейма», только современного. К этой мечте он и потихоньку начал движение, тихой сапой разрабатывая игру. В конце 2019 года Серёга и соподвижники вышли на краудфандинг в «Бумстартере», а позднее у игры появился издатель — британский Slitherine (не первая игра от русских разработчиков для них, к слову). Так мечта о своём «Варгейме» превратилась в новый проект, пройдя долгий и кропотливый путь.

Для тех, кто уже готов погрузиться в этот новый мир: если вы всё-таки решились опробовать «Broken Arrow» и стать частью этого стратегического конфликта, ты можешь сделать это с минимальными усилиями. На ggsel всегда можно найти выгодные предложения на ключи для игры, и всё это с гарантией безопасности. Переходи, выбирай, и погружайся в сражения.

Узнать цены

-2

И так, что же такое Broken Arrow? Это стратегия в реальном времени про современную войну (хотя тут правильнее сказать, что игра про войну 20-х годов, какой её видели в 10-е годы). В центре истории — вымышленный конфликт на территории Прибалтики между США (плюс прибалтийские государства) и РФ. Сюжет синглплеера повествует именно об этом.

После очередных крупных учений США у границы Беларуси и витка напряжения между сверхдержавами происходит ПРОВОКАЦИЯ (руководит которой агент Службы Внешней Разведки России), и начинается полномасштабное вторжение на территорию Литвы/Латвии/Эстонии российскими войсками. Европа предпочла не вмешиваться, поэтому США приходится действовать своими силами. Американская кампания повествует о высадке и захвате Калининградской области, а в дальнейшем — остановке российского наступления в Литве. Русская кампания повествует о события по захвату... ой, освобождению Риги и Таллинна и ликвидации присутствия американского флота в Рижском Заливе.

Что одиночная кампания делает хорошо? Ну, она учит некоторым аспектам, которые будут обязательны для игрока в мультиплеере. Например, за русских вам наглядно покажут метод борьбы с пехотой в зданиях — сложить здание установкой разминирования под прикрытием дымовой завесы. А за американцев вас научат принципам ведения противоракетной обороны, отражая периодические ракетные обстрелы двух батарей «Искандеров».

Полковник Демидов выдаёт так называемую "БАЗУ" наглой женщине в погонах.
Полковник Демидов выдаёт так называемую "БАЗУ" наглой женщине в погонах.

Что кампания делает плохо? Сюжет откровенно слабый, концовки на уровне днища (без спойлеров), а почти все персонажи никчёмные. Особенно это видно в русской кампании, где нормальных персонажей нет от слова совсем. Есть в наличии: истеричка Ленка из СВР, ответственная за развязывание войны; полковник «без пяти минут пенсия», которого мы должны считать мразью (хотя по событиям игры он таковым не кажется); и капитан Малашенко по скидке, олицетворяющий выражение «слабоумие и отвага».

Техническая составляющая кампании тоже оставляет желать лучшего. Неисправные скрипты, неадекватная сложность и отсутствие каких либо сохранений. Тут нам рукой машет Елгава, битва за которую может заставить игрока застрять здесь на пару часов без права откатиться на сейв. Минусы кампании явно перевешивают плюсы, крайне не рекомендую.

Мультиплеер. Вот тут уже веселее. Видно, что именно на это были потрачены усилия разработчиков. И так, основной (и единственный) режим игры — это командные бои 5 на 5. И здесь надо бы начать говорить о механиках.

Будучи изначально духовным наследником Wargame: Red Dragon, в процессе разработки игра сильно сдвинулась в сторону другой, не менее хорошей World In Conflict, впитав в себя черты обоих стратегий в геймплейном аспекте.

От варгейма мы получили деки и билдостроение. Игроку предстоит собрать свою деку (армию) из предложенных игрой вариантов.

Пример собранной деки. За качество не ручаюсь)
Пример собранной деки. За качество не ручаюсь)

Дека состоит из 6 «вкладок» юнитов — разведка, пехота, танки, поддержка, вертолёты и самолёты. Каждая «вкладка имеет свою стоимость, но об этом позже.

Доступные юниты и лимиты вкладок определяет ваш выбор специализаций. Выбрать надо 2 специализации своей деки из 5 предложенных:

— За США: Морская пехота, Бронетанковая, Воздушно-Десантная, «Страйкер» бригада и бригада спецназа.

— За РФ: Береговые войска, Гвардейская Танковая, ВДВ, Мотострелки колёсные и мотострелки механизированные.

Например, выбрав Гвардейских танкистов и механизированных мотострелков, игрок получит полностью гусеничное развёртывание, включающее в себя широчайшую номенклатуру бронетехники и пехоты на любой случай жизни. Но пехотная разведка станет скудной, из авиации будет только пара самолётов, а про БПЛА и вертолёты можете совсем забыть. При выборе вместо механизированных сил, например — ВДВ, танкисты получат качественную поддержку со стороны вертолётов и самолётов, жертвуя частью техники и так далее.

Дека собирается на основе юнитов. Каждый юнит стоит определённую деньгу (зависит от кастомизации) и имеет как свой лимит, так и влияет на лимит своей вкладки.

Танку можно поставить решетчатые экраны, пехоте поменять комплект стрелковки, а самолётам полностью изменить подвесное вооружение. Где-то придётся идти на компромисс, где-то полностью отказываться от хотелок. Ибо на всё воля лимита.

Лимит нашей деки — 10 000 очков. Это предельная цифра, за которую вашей деке выходить нельзя. Лимиты вкладок более терпимы, их лимит можно превысить на 10%. Например, если лимит разведки составляет 1000 очков, то игра позволит вам взять юнитов данного типа на 1100 очков.

А пособирать в деку есть что, у игры довольно много разнообразных юнитов всех мастей. Это и пехотные отряды, специализирующиеся на всяких задачках (штурмы, оборона, противотанкисты, зенитчики и т.д.). Это и различная бронетехника, от старой доброй МТ-ЛБ (со всевозможным вооружением) до тяжёлой БМП Т-15 «Барбарис» и танка М10 Booker. Артиллерия в игре тоже разная — есть как и современные системы с корректируемыми по лазеру снарядами, так и 240мм чугун из миномёта с красивым именем «Тюльпан». В авиации интересен не только широкий выбор самолётов и вертолётов, но и возможность обширной кастомизации боевой выкладки самолёта, благодаря которой можно собрать именно такой вариант, который нужен конкретно вам.

Собрав деку, вы вольны отправиться на поле боя несколькими вариантами:

— По кнопке «Быстрая игра», которая подберет вам лобби на основе вашего рейтинга;

— Самостоятельно подключиться к какому-либо лобби других игроков и отправиться в бой с ними;

— Собрать своё лобби и пригласить друзей.

В чём смысл основного и единственного режима? Победа по очкам. Бой поделен на 3 фазы, по окончании каждой подводятся итоги. Очки ваша команда получает либо за удержание бОльшего количества ключевых точек, чем ваш противник, либо за уничтожение сил противника с меньшими потерями со своей стороны. Ещё есть возможность полной победы — захватить все ключевые точки и удержать их в течении 2 минут.

В бою в дело вступает влияние World in Conflict. Выбранная нами дека не конечна. Количество выбранных нами юнитов — это то количество, которые мы можем иметь на поле боя единовременно. То есть, если вы взяли в деку 4 танка, вызвали их все на поле боя и успешно потеряли в мясном штурме — не беда, через какое-то время командование снова сможет прислать по вашему запросу ещё 4 танка. Что разительно отличает игру от Wargame или WARNO, где количество юнитов ограниченно и новых вам не дадут.

Матчмейкинг, в целом, неплох. Проблема только в том, что вас и 4 рандомов может выставить против стака из 5 друзей, что уже ставит в уязвимое положение. Или кинет вам в команду человека, который собрал какую-то несусветную ересь и решил заняться безумной идеей, которая не принесет ни контроля над картой, ни уничтожения вражеских юнитов. Классическая проблема, я бы на неё не заострял внимание, если бы не одно НО! Других режимов нет, игра исключительно командная и одинокий волк всегда будет бросать монетку на возможность получить как адекватного тиммейта, так и неадекватного. А вот померятся силами 1x1, например, в рейтинге нельзя, только кастомное лобби.

Вообще, в игре много чего нет. Например, нет сохранений в одиночной игре, нет удобной линейки обзора юнита (как в WARNO или SD2), нету ни реплеев, ни спектатора (и это в игре, в которой собираются турниры проводить!). Багрепорты на читеров (а они в игре есть, и порядочно) можно оформить только вручную и придётся самому записывать видео. Сверху посыпаем это техническими проблемами типа дисконекта посреди игр (ну тут хоть перезайти можно), сброса деки на дефолтную (неприятно), выброса на стадии загрузки без реконекта (катастрофа), банальная невозможность подключиться в лобби к другу и так далее.

Внезапное WARNO. Вставлено в качестве примера работы "линейки" - такая линейка показывает зону видимости юнита с точки, а также дальность применения юнитом различного вооружения. Такого в Broken Arrow пока нет, хотя обещалось
Внезапное WARNO. Вставлено в качестве примера работы "линейки" - такая линейка показывает зону видимости юнита с точки, а также дальность применения юнитом различного вооружения. Такого в Broken Arrow пока нет, хотя обещалось

Отдельно вставлю 5 копеек за карты. Они сделаны на основе реальной местности (например, можно посмотреть на Дом Советов в Калининграде, который в нашей реальности был демонтирован в прошлом году), и в целом выглядят и играются в среднем нормально. Претензия одна — геймдизайнер иногда не понимал, как тыкать ключевые точки, поэтому половина карты может быть тупо не задействована в битве напрямую.

Графика звёзд с небес не хватает, просадки в моменты лютого звездореза возникают даже на мощных тачках, но это уже классика современного геймдева. В то же время звук в игре сделан хорошо. Саундтрек приятный (местами), озвучка юнитов шикарная (ИМХО), пушки бахают хорошо. Единственная претензия — озвучка сюжетная, некоторые актёры (и не совсем актёры) тупо зачитывают текст или переигрывают.

Подводя итог. У игры огромный задел. В ней уже в наличии достаточно интересного контента, разрабы обещают дополнения, патчи и что в будущем всё будет в кайф и не надо будет умирать, надо только подождать. Но пока меда и дегтя в этой бочке поровну. Технические ошибки, проблемы баланса и ошибки геймдизайна, недостаток необходимого БАЗОВОГО контента. В целом, «Стреле» надо настояться и она может стать реально годной и хорошей игрой.

А может и остаться сломанной…

________________________

Автор текста: Егор Махеев

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: