Найти в Дзене
Рулишь в кондитерке

Сладкая актуалочка, дайджест недели, 21-27 июля 2025 года

Кондитеры из подмосковной кондитерской Tortika.net в г. Лобня, на свадебное мероприятие изготовили торт в виде сердца, которое зависло в воздухе. Внутри сердца скрывается многим любимый Красный Бархат. Данная конструкция торта подвешена на арку-дугу, оформленная цветами в стилистику свадьбы и торта. "Для нас было волнительным моментом процесс подвешивания торта и его логистика, как он доедет? Ведь сборка осуществлялась полностью на производстве, все хорошо и он на праздничном торжестве у молодожен!" -делится эмоциями владелица кондитерской Елизавета Дейнеко. Подвесные торты похоже снова набирают обороты, помню как в свое время было актуально делать перевернутые многоярусные свадебные торты, которые подвешивали на стойкую конструкцию, что напоминало нарядную люстру. Минус все этой истории в том, что как ни крути внутри сладкого творения, будет скрываться муляж - основа на котором и держится торт. Перейдем к следующим творениям! В рамках проекта RoboFood был представлен RoboCake – съе
Оглавление

Парящий в воздухе торт, Mars остановил выпуск шоколада «Коркунов» и Dove, Robocake, Южная Корея поставила в Россию хлебопекарные печи на 1 миллион долларов и другие новости ушедшей недели.

Фото: Елизавета Дейнеко, кондитерская Tortika.net
Фото: Елизавета Дейнеко, кондитерская Tortika.net

Парящий в воздухе торт в виде Сердца

Кондитеры из подмосковной кондитерской Tortika.net в г. Лобня, на свадебное мероприятие изготовили торт в виде сердца, которое зависло в воздухе. Внутри сердца скрывается многим любимый Красный Бархат. Данная конструкция торта подвешена на арку-дугу, оформленная цветами в стилистику свадьбы и торта.

"Для нас было волнительным моментом процесс подвешивания торта и его логистика, как он доедет? Ведь сборка осуществлялась полностью на производстве, все хорошо и он на праздничном торжестве у молодожен!" -делится эмоциями владелица кондитерской Елизавета Дейнеко.

Подвесные торты похоже снова набирают обороты, помню как в свое время было актуально делать перевернутые многоярусные свадебные торты, которые подвешивали на стойкую конструкцию, что напоминало нарядную люстру. Минус все этой истории в том, что как ни крути внутри сладкого творения, будет скрываться муляж - основа на котором и держится торт.

Перейдем к следующим творениям!

RoboCake

В рамках проекта RoboFood был представлен RoboCake – съедобный роботизированный свадебный торт, украшенный двумя роботизированными мармеладными мишками и батарейками из тёмного шоколада, питающими свечи. Торт был представлен в швейцарском павильоне на выставке Expo 2025 в Осаке и является результатом сотрудничества исследователей из EPFL (Швейцарский федеральный технологический институт Лозанны), включая шеф-кондитера Жюльена Бутонне (Julien Boutonnet), старший преподаватель практических искусств EHL и обладатель высшей французской награды – премии Meilleur Ouvrier de France (MOF) в области кондитерского искусства и кондитерского дела, а также кондитеров и учёных в области пищевой промышленности из EHL (Образовательной группы в сфере гостеприимства и бизнеса) в Лозанне.

Фото: EPFL 2025 / Джамани Кайе / (CC-BY-SA 4.0) https://www.sogoodmagazine.com/pastry-blog/pastry-news/robocake-edible-robot-cake-created-swiss-italian-scientists/
Фото: EPFL 2025 / Джамани Кайе / (CC-BY-SA 4.0) https://www.sogoodmagazine.com/pastry-blog/pastry-news/robocake-edible-robot-cake-created-swiss-italian-scientists/

Два плюшевых мишки, украшающие торт, созданные LIS EPFL, сделаны из желатина, сиропа и красителей. «Они оживляются внутренней пневматической системой: когда воздух нагнетается через специальные пути, их головы и руки двигаются», - объясняет Бокеон Квак , исследователь из LIS. Съедобная перезаряжаемая батарея, сделанная из витамина B2, кверцетина, активированного угля и шоколада, была разработана командой ITT под руководством Марио Кайрони . «Эти безопасные для потребления батареи могут использоваться для зажигания светодиодных свечей на торте. Первый вкус, который вы получаете, когда едите их, - это темный шоколад, за которым следует удивительный пикантный привкус из-за съедобного электролита внутри, который длится несколько секунд», - говорит Валерио Галли , аспирант IIT. Эти батареи представляют собой потенциальное решение для сокращения электронных отходов, которые достигают 40 миллионов тонн в год.

Фото: EPFL 2025 / Джамани Кайе / (CC-BY-SA 4.0) https://www.sogoodmagazine.com/pastry-blog/pastry-news/robocake-edible-robot-cake-created-swiss-italian-scientists/
Фото: EPFL 2025 / Джамани Кайе / (CC-BY-SA 4.0) https://www.sogoodmagazine.com/pastry-blog/pastry-news/robocake-edible-robot-cake-created-swiss-italian-scientists/

Источник: So good

Интересно увидеть в живую все подвижные съедобные элементы, но есть конечно такое произведение не хотелось бы, от кусочка самой основы торта я бы не отказался...

Mars остановил выпуск шоколада «Коркунов» и Dove

Одинцовская фабрика Mars прекратила производство шоколадных плиток брендов «Коркунов» и Dove. Как пояснили в компании, решение связано с оптимизацией бизнес-модели и необходимостью более эффективного использования ресурсов. В дальнейшем фабрика сосредоточится на выпуске шоколадных конфет и мини-плиток, таких как Dove Promises и «Коркунов Pure Choco»

Фото: Martin Meissner / AP https://www.rbc.ru/rbcfreenews/622a6ea29a7947990e3ea544
Фото: Martin Meissner / AP https://www.rbc.ru/rbcfreenews/622a6ea29a7947990e3ea544

На фоне изменений в производственной стратегии Mars крупный российский ретейлер X5 Group (владелец сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток») остановил закупки кондитерской продукции компании. Речь идет о таких брендах, как Snickers, Twix, Mars, Bounty, Milky Way, «Коркунов», драже M&Ms и Skittles, а также жевательной резинке Orbit, Eclipse и Wrigley’s.

Как сообщили «РБК Новостям» в пресс-службе X5, причиной стало несоответствие предложенных условий закупки принципам справедливого ценообразования. Представитель ретейлера уточнил, что, согласно внутренней аналитике, закупочные цены Mars значительно превышают рыночные ориентиры. При этом в компании заверили, что после окончания запасов продукции Mars, сладости могут быть заменены на товары-аналоги от других производителей.

X5 подчеркнули, что переговоры с поставщиком не привели к «взаимоприемлемым договоренностям», учитывающим реальные объемы закупок и долгосрочный характер сотрудничества.

Как говорится, поживем увидим, что будет дальше, но иногда парочку батончиков сникерс я прихватываю в дальнюю дорогу)

Источник: Сфера Медиа

«Кофемания» и Коллаборация с Bosco Tennis Club

Фото: Скриншот с сайта https://www.buro247.ru/impressions/food/25-jul-2025-restaurant-news.html
Фото: Скриншот с сайта https://www.buro247.ru/impressions/food/25-jul-2025-restaurant-news.html

В рамках сотрудничества гостям предлагают десерт в форме теннисного мяча. Это композиция из бисквита, карамели, банана, пекана и крема «Ванильный пломбир». Внутри некоторых сладостей (их всего пятьдесят) спрятаны конфеты красного цвета. Если такая попадется гостю, официант выдает сертификат от Bosco, который можно обменять на шопер, поло, напульсники и повязку на голову.

Кофемания уже не в первый раз устраивает различные коллабы, интересно наблюдать, кондитерские вам на вооружение)

Источник: Buro

Южная Корея поставила в Россию хлебопекарные печи на 1 миллион долларов

Южная Корея в июне впервые за почти два года поставила в Россию хлебопекарные печи – сразу на 1 миллион долларов, выяснило РИА Новости по данным корейской статслужбы.

Экспорт хлебопекарных печей из Кореи в РФ в июне составил 1,02 миллиона долларов. Это стало первой поставкой с октября 2023 года и максимальной с сентября того же года.

Кроме РФ в этом году печи корейского производства отправились в США (495 тысяч долларов), Вьетнам (60 тысяч), Индию (51 тысяча), Камбоджу (32 тысячи) и еще несколько экономик.

Фото: https://www.kocateq.ru/company
Фото: https://www.kocateq.ru/company

Кроме того в июне Сеул продавал Москве различное оборудование для horeca - на 2,8 миллиона долларов, что на 12% меньше, чем год назад, и чуть больше, чем в мае. В основном это было оборудование для кондитерского направления, производства какао-порошка или шоколада.

Источник: Прайм

На самом деле это хорошая новость в условиях сегодняшних реалий, и для различных ресторанных-кондитерских проектов подбираю оборудование корейских производителей, если нет возможности например приобрести холодильное оборудование под противни liebherr, то выручали производители Turbo air или популярный Kocateq c различной линейкой оборудования, и думаю все знают про весовое их оборудование CAS...

А на этом мои дорогие друзья все, подписывайтесь, чтобы рулить в кондитерке и не забудьте поддержать канал.