Судмедэксперт – человек, который ежедневно сталкивается не только со смертью, но и с ее последствиями.
Многие предпочитают не размышлять об этом, хотя в последние годы все больше людей задается вопросом: «Кто такие патологоанатомы?», «Почему они решили ими стать?» и «С чем им приходится сталкиваться?».
В одном из выпусков подкаста «Тихий ужас» ведущая Рамина Байжанбаева поговорила с судебно-медицинским экспертом Ринатой Тагировой и узнала, почему женщина решила связать свою жизнь с этой крайне непростой профессией, а также с чем она сталкивается ежедневно. Подробности читайте в новом материале 5-tv.ru.
Почему судебная экспертиза?
Рината с детства увлекалась анатомией человека, в частности, ее интересовали различные патологии.
Поэтому, когда встал вопрос: «Куда поступать после школы?», она, не задумываясь, выбрала Казахский национальный медицинский университет.
«Ближе к последним курсам, когда требовался четкий конкретный выбор, я стала задумываться, а кем же я хочу стать? Перебирала всё: от офтальмолога до судебно-медицинского эксперта», — вспоминает Рината.
Затем, по воле случая, она стала работать в судебной медицине: друг сказал Тагировой, что туда требуются сотрудники, и она решила попробовать.
Рината подчеркнула, что она не сразу начала работать по «назначению». Сначала ей необходимо было пройти первичную специализацию, которая длилась полгода.
«Через пару месяцев я пошла уже работать в отдел экспертизы трупов. Выбор сразу пал именно на эту область, потому что она очень специфичная, очень интересная. Ну, это то, что мне нравится, то, что меня привлекает», — добавила Рината.
Позже Тагирову так увлекла эта специальность, что она осталась в ней надолго. По мнению судмедэксперта, в этом большую роль сыграла ее наставница, которая, можно сказать, показала ей изнанку данной профессии.
Рината пояснила, что в судебной экспертизе ее больше всего привлекают, конечно, не трупы, а тот факт, что это довольно узкая специализация. Когда эксперт работает с телом, ему нужно найти причину смерти, понять, как давно умер человек, и помочь следствию.
«Это настолько умственно сложный, логичный процесс, который настолько погружает тебя непосредственно в то, что ты делаешь, очень сильно увлекает. А я обожаю умственную работу», — сказала Рината.
Самые шокирующие случаи: авиакатастрофа и расчлененка
Почти с первого дня работы в судебно-медицинской экспертизе Ринате попадались самые сложные, громкие и в какой-то степени даже опасные дела.
Так, например, когда она только вышла на одно из своих первых дежурств, то в Алматы произошел теракт.
По ее словам, это было зимой 2011 года. Она с командой выехала на место. Ей нужно было не только осмотреть труп, но и описать всё, начиная от позы, заканчивая предположительной причиной смерти.
«Труп лежал на животе, и сапер начинает переворачивать тело. И там оказывается граната. Это было страшно. Вся жизнь как будто бы пробежала перед глазами. Слава богу, она была с чекой и всё благополучно закончилось», — вспоминает Рината.
Потом, когда Тагирова была уже более опытной, ей тоже «попались террористы». Этот случай она вспоминает с юмором.
Рината отправилась на осмотр места происшествия в легких шляпках и в очках. Это был первый и последний раз. С тех пор она больше никогда такого не повторяла. Теперь в ее арсенале только хорошие хирургические костюмы и резиновые сапоги.
Тагировой также приходилось работать на месте авиакатастрофы. Многие ее коллеги в других интервью не раз говорили, что это, пожалуй, одно из самых сложных, с чем им приходится сталкиваться судмедэксперту, потому что они буквально собирают людей по кусочкам. И Рината это подтверждает.
«Авиакатастрофа — очень тяжелое событие. Происходит не только размозжение, но и выпадение органов и всего прочего. Вы представьте, большое количество пассажиров, и необходимо собрать всё, потому что их ждут родственники, чтобы проводить в последний путь», — поделилась эксперт.
Рината вспоминала, что после того, как тела вытащили из-под груды железа и привезли в морг, они работали не покладая рук весь день и всю ночь.
Перед каждым стояла задача — «собрать» по два трупа. Ей достались мужчина и женщина.
«Нужно было пришить всё, что можно, а всё, что нельзя, — привести в достойный вид для того, чтобы проводить в последний путь. Ну и, соответственно, отчеты, потому что резонансное дело громкое», — рассказала эксперт.
Рината подчеркнула, что у нее на самом деле, как и любого другого специалиста из ее области, богатый опыт.
Тагирова также рассказала, что один из самых шокирующих случаев в ее практике — ДТП с расчленением.
Подобные аварии, по словам судебного эксперта, требуют более детального обследования. В первую очередь, это связано с тем, что нужно зафиксировать на теле все раны, а также определить, какие именно повреждения привели к смерти.
«Я помню свое самое сложное дежурство. Я вскрыла за сутки 17 трупов. Я исследовала 17 тел. Это сложно. Морально и физически», — поделилась Тагирова.
Еще Ринате приходилось работать с криминалом – двойными заказными убийствами. Конечно, вдаваться в подробности эксперт не стала. При этом отметила, что одно из дел до сих пор – «висяк».
Подобные преступления, по словам Тагировой, – весьма неприятная картина. Особенно, если перед смертью погибшего или погибшую подвергали пыткам.
Более того, Тагировой приходилось работать с жертвами Алма-Атинского стрелка. Это тоже довольно громкое дело Казахстана.
Однако и тут эксперт предпочла много не рассказывать, а лишь отметила, что это было действительно тяжело.
Рината отметила, что, как правило, самые сложные и резонансные дела почему-то приходились именно на ее дежурство.
Впрочем, эксперт не огорчена, а даже в какой-то степени рада и благодарна этому, потому что получила богатый опыт.
Отвечая на вопрос, как Рината справляется психологически со своей ежедневной рутиной, она ответила – просто.
На работе Тагирова не рассуждает эмоционально: перед ней стоит задача выяснить причину смерти, объяснить всё родственникам умершего и помочь следствию, что она и делает.
Работа судебно-медицинским экспертом меняет человека?
По словам Ринаты, работа изменила ее восприятие к жизни и смерти. С детства она была оптимистичным и радостным человеком.
«Когда приходишь в такую сложную эмоционально, психически, физически профессию, конечно, это дает какой-то толчок в подсознании, в моем сознании, в голове, в сердце. И начинаешь, безусловно, больше ценить жизнь», — говорит Рината.
При этом эксперт добавила, что на трупы детей, безусловно, смотреть в десять раз тяжелее. Особенно сейчас, когда она сама мама.
Несмотря на это, судмедэксперт всегда должен подходить к работе с холодной головой.
Сейчас Рината уже не работает в судебно-медицинской экспертизе. Она решила оставить карьеру, отдав предпочтение творчеству.
При этом со смертью в каком-то смысле она все еще связана. Ее муж – Тахир Халимназаров, тоже судебно-медицинский эксперт, – продолжает практику.