В Москве с 25 июля по 3 августа проходит фестиваль вьетнамской культуры. Он приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Социалистической республикой Вьетнам.
Окошко во Вьетнам образовалось на одной из площадок проекта "Лето в Москве" на Манежной площади. В рамках фестиваля запланировано более 100 мероприятий: выступления артистов, мастер-классы, театральные представления.
Площадка выглядит ярко. Гирлянды из цветов и ярких вьетнамских атрибутов.
Повсюду традиционные вьетнамские шляпы нон ла. Для вьетнамцев - это не просто головной убор, защищающий от солнца и дождя, это символ вьетнамской культуры и, пожалуй, самый популярный вьетнамский сувенир.
Можно познакомиться со страной, посмотрев на нее глазами фотографов, запечатлевших лучшие достопримечательности и просто красивые локации Вьетнама.
А здесь знакомство с этносами, населяющими территорию Вьетнама. Эта страна тоже многонациональна.
Куклы в национальных костюмах смотрятся очень изящно.
Здесь можно познакомиться с музыкальными инструментами Вьетнама:
На многочисленных лотках представлены работы Вьетнамских мастеров. Шкатулки и украшения:
Куклы:
Вот такие яркие поделки:
Многое можно купить. Народ с особым удовольствием примеряет и разбирает шляпы нон ла. В такую жаркую погоду, что стоит сейчас в Москве, это действительно не просто сувенир - они выполняют свою функцию и защищают от палящего солнца.
В центральной зоне фестиваля Москва превратилась в уголок джунглей. Сюда навезли композиции из пальм, олеандров и бамбука.
Соорудили водопад, в брызгах которого освежаются традиционные куклы Хань.
Очень красочно смотрится сцена для кукольного спектакля на воде.
Вьетнамский кукольный театр на воде - это уникальный вид искусства, зародившийся в деревнях дельты Красной реки на севере Вьетнама. Это традиционное представление, в котором куклы, сделанные из дерева и покрытые лаком, оживают на поверхности воды, управляемые кукловодами, скрытыми за ширмой. Интересна история возникновения этого театра. Первые представления начали проходить в XI веке, когда крестьяне развлекались таким образом во время наводнений. До сих пор сюжеты спектаклей часто связаны с жизнью крестьян, народными праздниками, мифами и легендами Вьетнама.
Еще одна театральная площадка расположена неподалеку.
В наше посещение фестиваля там даже шло какое-то представление, но зрителей было так много, что посмотреть не удалось.
Еще очень ярко смотрится водоем с искусственными лотосами, банановыми пальмами и карпами кои.
Лотос - священный символ востока. Конечно же ему отведены и специальные инсталляции.
Ну, и отдельную зону занимает фудкорт. Как без еды познать культуру? Свободных мест нет, а за традиционными блюдами вьетнамской кухни выстроились очереди.
Организаторы обещают проведение мастер-классов по приготовлению супа фо-бо, спринг-роллов и сладостей из зеленого риса.
В общем программа насыщенная и яркая.
Мои впечатления
Не могу сказать, что мне очень понравилось. При всем уважении и искреннем интересе к вьетнамской культуре. Локация маловата, получается столпотворение, а ведь мы еще были в будний день. Представляю, что там творится в выходные. Сцены маленькие и рассмотреть что-то сложно, потому что опять-таки получается толпа. С одной стороны, понятно желание организаторов предоставить площадку в самом центре столицы. С другой, больше простора - больше наглядности. Здесь же в месте, людном и без всяких фестивалей, образовалось еще больше столпотворения.
Наполнение фестиваля очень похоже на обычную ярмарку. Может быть, мы просто попали в не очень удачное время, когда основных мероприятий не проводилось. Но фестиваль заявлен именно как культурный, а не как торговый. Не думаю, что продажа десятитысячной шляпы способна так уж укрепить российско-вьетнамскую дружбу.
Есть ощущение, что цель вьетнамцев на этом мероприятии - продать побольше сувениров, а цель россиян - сделать как можно больше фото. Просто фото без эмоций и какого-то погружения во всё это.
Ну, и самое главное, это, наверное, ощущение бутафории. Это не настоящее погружение в культуру, а яркая китайская вьетнамская подделка. И близость Кремля и Красной площади это чувство усиливают. Все эти пальмы, бамбуковые заросли...
Так и хочется сказать:
Москва, остановись уже. Концентрация яркого уже превысила все допустимые значения.
Последнее не столько фестиваля касается, сколько центра Москвы в целом. Гипер-клумбы, гипер-украшения, гипер-много всего и вся. И всё это уже сливается в один яркий шум, в котором, возможно, и этот фестиваль немного потерялся.
Так что извините меня, уважаемые читатели, за такую ложку дегтя. Но пишу то, что чувствую, глядя на это всё.
У вас, возможно, будут совсем другие впечатления.
Что у фестиваля не отнять, так это фотогеничность. Сочные краски, притягательность востока и таинственность далекой страны, которую многие для себя только на подобных мероприятиях и открывают.