Найти в Дзене
Диабет. Нюра Шарикова

Можно ли диабетикам есть арбузы и что важно при этом знать

Лето, жара, а на столе - сочный арбуз. Так и хочется отрезать себе кусочек… но можно ли? Давайте разбираться вместе! Арбуз - сладкий, но не запретный плод для диабетиков. Главное, понимать его влияние на сахар в крови. В этом, кстати, вся суть питания диабетика - осознанный подход к тому, что ешь. БЖУ на 100 г: Арбуз быстро поднимает сахар крови, это важно учитывать при его употреблении. Миф 1: "Арбуз можно есть в любых количествах - он же почти вода!"
Правда: Вода водой, но углеводы никуда не делись. 200 г арбуза = ~15 г углеводов (1-1,5 ХЕ). Миф 2: "Арбуз снижает сахар"
Правда: Продукты, содержащие углеводы НЕ СНИЖАЮТ сахар крови, а поднимают его. Арбузный сок, кстати, без клетчатки поднимает глюкозу быстрее, чем мякоть этого плода. Миф 3: “Арбуз вымывает сахар из крови” Правда: Мочегонный эффект арбуза не то же самое, что снижение глюкозы. Да, арбуз ускоряет вывод жидкости, но сахар при этом остаётся в крови. А если высокие сахара снижать арбузом - можно организм довести до реанимац
Оглавление

Лето, жара, а на столе - сочный арбуз. Так и хочется отрезать себе кусочек… но можно ли? Давайте разбираться вместе!

Арбуз и сахар в крови: что важно знать

Арбуз - сладкий, но не запретный плод для диабетиков. Главное, понимать его влияние на сахар в крови. В этом, кстати, вся суть питания диабетика - осознанный подход к тому, что ешь.

  • Гликемический индекс (ГИ) арбуза - 75-80 (высокий, то есть даст резкий скачок сахара крови).
  • Гликемическая нагрузка (ГН) - 5-6 на 100 г (умеренная, потому что в арбузе много воды + клетчатка).

БЖУ на 100 г:

  • Белки - 0,6 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 7-8 г

Арбуз быстро поднимает сахар крови, это важно учитывать при его употреблении.

-2

Мифы об арбузе при диабете

Миф 1: "Арбуз можно есть в любых количествах - он же почти вода!"
Правда: Вода водой, но углеводы никуда не делись. 200 г арбуза = ~15 г углеводов (1-1,5 ХЕ).

Миф 2: "Арбуз снижает сахар"
Правда: Продукты, содержащие углеводы НЕ СНИЖАЮТ сахар крови, а поднимают его. Арбузный сок, кстати, без клетчатки поднимает глюкозу быстрее, чем мякоть этого плода.

Миф 3: “Арбуз вымывает сахар из крови”

Правда: Мочегонный эффект арбуза не то же самое, что снижение глюкозы. Да, арбуз ускоряет вывод жидкости, но сахар при этом остаётся в крови. А если высокие сахара снижать арбузом - можно организм довести до реанимации, так как сахар от содержащихся в продукте углеводов подскочет еще выше.

Интересный факт из моего опыта

Раньше на арбуз мне требовалось подколки инсулина 2 раза меньше, чем углеводов в порции, и можно было паузу держать минут 10. Сейчас же паузу надо выдерживать не менее 20 минут, и инсулин 1:1.

-3

Как считать углеводы в арбузе без весов

У меня спросили в комментариях, как я считаю арбузы, если нет под рукой весов. У меня 2 способа:

1 - не ем арбуз: я могу спокойно это пережить

2 - считаю на глаз: у людей с большим стажем этот способ неплохо развит

Ниже приведу очень усредненные данные:

  • 1 средний ломтик (с ладонь без пальцев, без корки) ≈ 100-150 г ≈ 8-12 г углеводов (0,7-1 ХЕ)
  • "Долька как в детстве" (треугольник с коркой) ≈ 200-250 г ≈ 16-20 г углеводов (1,3-1,7 ХЕ)

Цифры и расчет ПРИМЕРНЫЕ!!! На случай, если самостоятельно совсем никак. Дальше - тщательно следим за сахарами и корректируем их, в случае непопадания инсулином.

Также не забывайте про золотые правила диабетиков, решив полакомиться арбузом. Они ниже.

Лайфхаки для диабетиков

  • Выдерживать паузу между подколкой инсулина и арбузом, у которого ГИ высокий и следственно, происходит быстрое усвоение глюкозы
  • Я взвешиваю арбуз без кожуры
  • Чтобы сгладить скачок сахара крови, сочетайте арбуз с белками и клетчаткой (творог, сыр, овощной салат, мясо…)
  • Не налегать на сердцевину: в ней сахара больше, чем у корки.

Арбуз при диабете - не враг, но требует осознанного и вдумчивого подхода, а также меры в количестве съеденного.

❓ Друзья, а вы любите арбузы, позволяете себе иногда? Делитесь своими советами и знаниями в этой теме!

Всем хороших и ровных сахаров!

Поддержать и поблагодарить за блог можно по этой ссылке!

Про диабет простыми словами Нюра Шарикова