Лето, жара, а на столе - сочный арбуз. Так и хочется отрезать себе кусочек… но можно ли? Давайте разбираться вместе! Арбуз - сладкий, но не запретный плод для диабетиков. Главное, понимать его влияние на сахар в крови. В этом, кстати, вся суть питания диабетика - осознанный подход к тому, что ешь. БЖУ на 100 г: Арбуз быстро поднимает сахар крови, это важно учитывать при его употреблении. Миф 1: "Арбуз можно есть в любых количествах - он же почти вода!"
Правда: Вода водой, но углеводы никуда не делись. 200 г арбуза = ~15 г углеводов (1-1,5 ХЕ). Миф 2: "Арбуз снижает сахар"
Правда: Продукты, содержащие углеводы НЕ СНИЖАЮТ сахар крови, а поднимают его. Арбузный сок, кстати, без клетчатки поднимает глюкозу быстрее, чем мякоть этого плода. Миф 3: “Арбуз вымывает сахар из крови” Правда: Мочегонный эффект арбуза не то же самое, что снижение глюкозы. Да, арбуз ускоряет вывод жидкости, но сахар при этом остаётся в крови. А если высокие сахара снижать арбузом - можно организм довести до реанимац