Найти в Дзене

Какие работы нужно переделать в саду и огороде на этой неделе – с 28 июля по 3 августа

Оглавление

На этой неделе выкопаем лук, подстегнем к бурному плодоношению огурцы, завершкуем томаты.

Почти каждый день мы что-то делаем в огороде. Даже собрать урожай – это работа😉 Что желательно сделать на предстоящей неделе в своем огороде?

Собираем лук. Не лег? Уложим!

До 2 августа, дня Ильи, в Беларуси обычно убирают лук. Но если прогноз по погоде (дожди) и пероноспорозу неблагоприятный, то лучше убрать раньше.

Если лук не лег и “одевается”, то следует его положить и убрать через неделю.

Лук скоро будем убирать. Фото автора
Лук скоро будем убирать. Фото автора
Если идет дождь, расставьте по грядке корзины, а на них положите пленку, чтобы ходил воздух. Если столько корзин нет, используйте дуги и пленку, которая не будет доставать до земли.

Определяя срок уборки, смотрим на мягкость (вялость) шейки.

Если она толстая, то после выкопки делаем несколько надрезов, чтобы быстрее высохла и не загнила.

С такими надрезами шейка лука не загниет. Фото автора
С такими надрезами шейка лука не загниет. Фото автора

Плетем косы из лука! Самый простой способ! Справится и ребенок

Сушите лук с хвостиками, не обрывая перья, и тогда у вас получатся шикарные луковые косы. Самый простой способ плетения — здесь.

Луковые косы. Фото автора
Луковые косы. Фото автора

Что можно посадить сразу после уборки чеснока

По чесноку можно посадить зеленные культуры: салаты, шпинат, редис, петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, дайкон. Если планируете дать участку передышку и обогатить почву, высадите сидеральные культуры: люпин, фацелию, овёс, рожь. Эти культуры подавят рост сорняков и насытят почву полезными элементами.

Любые зеленные культуры успеют вырасти к осени на бывшей грядке с чесноком. Фото автора
Любые зеленные культуры успеют вырасти к осени на бывшей грядке с чесноком. Фото автора

Огурцы заплодоносят с новой силушкой!

Если огурцы совсем перестали плодоносить, поможет пищевая сода! Как ею подстегнуть огурцы — здесь.

Этот год не огуречный. Фото автора
Этот год не огуречный. Фото автора

Вершкуем томаты

Чтобы все налилось и созрело, вершкуем. Обрезаем верхушку у томата, оставляя 2 листа над последней кистью, которую хотите оставить. Будут лезть из всех щелей пасынки – их тоже убираем вовремя.

Вершкование (прищипка) поможет томатам быстрее созреть. Фото автора
Вершкование (прищипка) поможет томатам быстрее созреть. Фото автора

Секрет долгой сохранности лука Эксибишен

Если хотите подольше сохранить лук Эксибишен, положите его в бумажном пакете в холодильник или в сухой погреб.

Лук из семян. Фото автора
Лук из семян. Фото автора

Хитро подкапываем молодую картошку

Накопать молодой картошки можно методом подкопа. Но если выкопали весь куст с корнем, то его можно снова посадить. Картошка быстро примется и еще одарит дополнительным урожаем.

Выкопанный куст можно опять посадить. Не забываем поливать в жару. Фото автора
Выкопанный куст можно опять посадить. Не забываем поливать в жару. Фото автора

Удалять или не удалять листья на клубнике – вот вопрос. А вот ответ!

Здоровые листья на клубнике я удалять не собираюсь. Фото автора
Здоровые листья на клубнике я удалять не собираюсь. Фото автора

Если листья сильно поражены вредителями и заболеваниями, то листья лучше срезать, оставив середку. Если хорошие, то убрать только те, что не нравятся.

На винограде серая гниль?

Опрыскиваем старым добрым раствором.

Виноград. Фото автора
Виноград. Фото автора

Торопимся с подвязкой метельчатых

Пока ветер с дождями не разломали кусты с огромными шапками, подвязываем метельчатые к опорам. Лучше, если опоры будут стационарные, чтобы каждый раз не травмировать корневую.

Будущий штамб. Подвязка обязательна. Фото автора
Будущий штамб. Подвязка обязательна. Фото автора

На этот кетчуп не надо выпаривать часами жидкость

Такой кетчуп будете есть зимой ложками. Как говорила бабушка, в нем одно добро 😂

Самый простой и самый вкусный кетчуп. Не расслаивается. Фото автора
Самый простой и самый вкусный кетчуп. Не расслаивается. Фото автора
4 кг помидоров; 8 шт. средних луковиц; 4-5 шт. яблок; 3-4 шт. сладкого перца (можно и без него); 3 ст. л. соли; 1 стакан сахара; 8 горошин черного перца; 0,5 чайной ложки молотой корицы (можно без нее или взять меньше, если кто не любит); 5 шт. гвоздик; 1 ст. л. 9%-го уксуса.

Все овощи произвольно режем, варим около 2 часов, за 10 минут до окончания варки добавляем специи, взбиваем погружным блендером, разливаем по стерильным банкам, закатываем и укутываем. Выходит 4-4,5 литра вкуснейшего кетчупа. Зимой используем для поджарки. И просто едим ложками.

Вяленые помидоры больше маслом не заливаю!

Отправляю вяленые томаты прямиком в морозилку. На пиццу зимой – без лишнего масла 👍 И без возни с банками.

Вяленые помидоры храню в морозилке в пакетике. Фото автора
Вяленые помидоры храню в морозилке в пакетике. Фото автора

Бронзовки едят цветки роз!

Розы вам не есть. Проливайте Актарой под корень – и на два месяца защита от жуков обеспечена.

Бронзовки любят светлые розы. Фото автора
Бронзовки любят светлые розы. Фото автора

НЕ ПРОПУСТИТЕ: