Найти в Дзене
WarGonzo

Торговое соглашение: капитуляция Европы

Трамп таки выкрутил руки Евросоюзу. Европейские лидеры могут натягивать фальшивые улыбки на лица, делая вид, что торговое соглашение между США и ЕС отвечает интересам обеих сторон. Но числа говорят о другом. 

С 1 августа товары, поставляемые из ЕС в США, облагаются общим тарифом 15%. Тогда как американские поставки никакими пошлинами облагаться не будут: нулевой тариф. 

Евросоюз обязуется в течение трёх лет купить у США энергоносителей (главным образом, сжиженный природный газ) на сумму 750 млрд долларов. 

ЕС также обязуется инвестировать 600 млрд долларов в экономику США. И значительно нарастить закупки американских вооружений.

По сути, это договор о капитуляции. Торговая война закончена – или временно приостановлена – на условиях США, которые ни на йоту не отступили от своих основных требований. Да, первоначально они добивались 30%-ных тарифов, но это типичная манера Трампа вести переговоры: завысить планку, чтобы было, о чём поторговаться. При этом 50%-ные тарифы на сталь и алюминий, ввозимые в США из Европы, остались в силе. 

Европейское начальство лицемерит, изображая радость, но оппозиционные политики могут позволить себе сказать правду. Лидер французского «Национального объединения» Марин Ле Пен назвала торговое соглашение «тройным фиаско»: политическим, экономическим и моральным. 

Обязательство импортировать из США газ и оружие является, по её словам, «полной капитуляцией французской промышленности и отказом от энергетического и военного суверенитета». 

В Германском промышленном союзе назвали заключённое соглашение «неадекватным компромиссом». 

Руководство объединения автомобильной индустрии заявило, что «15%-ные пошлины обойдутся немецким производителям автомобилей в миллиарды долларов ежегодно». Журнал Der Spiegel опубликовал статью под заголовком «Европа капитулирует перед Дональдом Трампом». В тексте статьи ситуация сформулирована предельно коротко: «Евросоюз сдался». 

Это только первые ласточки. Нет сомнений, что соглашение подвергнется шквалу критического огня в Европе. 

В какой степени договор между США и ЕС задевает интересы России?

Американская администрация и руководство Евросоюза сделали шаг навстречу друг другу, заключили торговое перемирие. Это, конечно, минус для России. Раскол в рядах противника дает больше простора для политического манёвра. 

Но раскол никуда не исчез. Заключённое соглашение – это именно перемирие, а не устойчивый мир. При президентстве Трампа слово «устойчивость» можно вообще исключить из политического лексикона. Каждый день приносит сюрпризы. Выигрывает тот, кто лучше готов к неожиданным поворотам. 

Урсула фон дер Ляйен прямо завила, что широко распахнула двери для американских энергоносителей, чтобы окончательно изгнать российские нефть и газ из Европы. Посмотрим, как это будет реализовано на практике. В любом случае, ситуация стимулирует Россию развивать торговые связи с партнерами по БРИКС. 

Самый сомнительный (но важный для России) пункт соглашения – о поставках вооружений, которые, как предполагается, Европа будет покупать у США, чтобы подарить Украине. В такую схему верится с трудом. В каких-то конкретных случаях она может сработать, но как устойчивый механизм военного снабжения Украины – нет. Сейчас она уже пробуксовывает с поставками Patriot. 

К слову, о Patriot. Ряд российских журналистов и блогеров подхватили у западных СМИ то ли фейк, то ли ошибку: якобы Германия на днях передала Украине три комплекса Patriot. Это ерунда. Ни Германия, ни любая другая страна ЕС не в состоянии сделать такой щедрый подарок. Германия поставила Украине три комплекса Patriot за ВЕСЬ период боевых действий. 

Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya