Управляющие компании вынуждены продавать долги за коммуналку коллекторам. Возобновятся ли обходы квартир? Как будут требовать уплату ЖКУ – читайте на Добро.Медиа.
На грани разорения
Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, просит Госдуму внести поправки в Жилищный кодекс РФ. С апреля 2024 года он запрещает продавать долги за коммуналку коллекторам.
Недобросовестные плательщики есть в каждом доме, но газ и воду ни у кого массово не отключали. Дело в том, что УК обязаны покрывать расходы, даже если народ игнорирует квитанции.
Поправки – вынужденная мера, потому что в управляющих компаниях многоэтажек образовались финансовые дыры. В 2021 году россияне задолжали обслуживающим предприятиям 1,5 триллиона рублей – на эти деньги можно построить космодром и слетать на Марс.
Чтобы исправить ситуацию, нужно снять запрет на подключение третьих лиц к погашению просрочек по счетам ЖКУ.
Что значит продать долг коллекторам?
Рассмотрим на примере. Отец двоих детей Сергей попал под сокращение. Три месяца он не может найти работу, семью обеспечивает жена. Им еле хватает на продукты, детей нужно собирать в школу – долги за коммуналку копятся.
Управляющая компания отправляла мужчине письма, но не смогла добиться возврата средств, поэтому продала его коллекторам. Теперь в квартиру Сергея ежедневно ломятся люди, требующие денег. Они звонят родственникам, отправляют письма, иногда – угрожают.
Задача коллектора – добиться погашения долга за ЖКУ вместо УК. За это специалист оставляет себе часть выбитых с граждан денег. Управляющая компания в любом случае в минусе, но с помощью третьих лиц уменьшает свои убытки.
Стало известно, почему пенсии задерживали:
Задержки выплат не случайны? «Почту России» заподозрили в обмане пенсионеров
Зачем продавать долги за коммуналку?
Мера нужна не столько УК, сколько самим россиянам. За свет, газ и электричество не платят одни, а страдают добросовестные граждане.
Предположим, в многоэтажке протекают трубы – нужен ремонт. Деньги на него управляющая компания получает за счёт оплаты ЖКУ. Но у каждого второго жильца просрочки от двадцати тысяч рублей. Выходит, что проблема есть, жалобы есть, а средств на устранение – нет. Ждать качественного ремонта и ругаться с УК бесполезно.
Почему продажу долгов за коммуналку запретили?
Обычно за свет, газ и воду не платят из-за роста тарифов. Чаще всего это многодетные семьи и пенсионеры. Половина доходов вторых уходит на лекарства, ещё одна – на продукты по акции.
Повлиять на изменения в платёжках нельзя, поэтому россияне вынуждены влезать в долги. Например, бабушка 78-ми лет, которая получает 15 тысяч рублей в месяц. Навещать её некому, кроме коллекторов. Иногда они используют запрещённые приёмы: звонят по ночам и угрожают.
Представьте состояние пенсионерки, которую и без того атакуют мошенники. После каждого визита парня с квитанциями она пьёт корвалол. Вместо решения проблемы бабушка вынуждена ходить по магазинам сотовой связи для смены симки, нервничать от любого шороха за дверью и оправдываться перед соседями.
Государство запретило продавать долги за коммуналку, чтобы защитить граждан от злостных взыскателей.
Зарплаты россиян вырастут в 2026 году:
Растёт МРОТ – растут зарплаты: сколько будут платить россиянам в 2026 году?
Что будет, если не платить?
Если месяц не гасить сумму из квитанций, вам начислят пени. С 31-го дня просрочки каждые сутки будут прибавлять по 1/ 300 ставки Центробанка. С 91-го дня – по 1/ 130 ставки.
Неустойку считают так:
Сумма долга × ставка рефинансирования ЦБ РФ × 1/300 (или 1/130) × количество дней просрочки.
Пени начисляют только за счета по электроэнергии, отоплению, взносам на капремонт и содержание жилья в многоквартирном доме. За домофон и интернет сверху платить не нужно – управляющая компания отключит вам эти услуги до погашения долга.
Через два–четыре месяца после игнорирования платёжек УК отправляет жильцу претензию. Если спустя 20 дней деньги не вернули, коммунальные услуги отключают. Канализацию, отопление и холодную воду в многоквартирных домах перекрывать запрещено, так как это создаёт угрозу здоровью и жизни. Однако часто УК ставят заглушки в трубах. Уберут их только после уплаты долга.
В крайних случаях дело доходит до суда. Приставы могут арестовать счета жильца или удержать для уплаты по счетам ЖКУ до 50% его зарплаты.
Ранее редакция Добро.Медиа рассказывала, как экономить на продуктах и вкусно питаться.