Найти в Дзене

Расхламиться не по книгам: 6 отличных способов, открытых случайно

Мари Кондо, Джошуа Беккер, японская система, канадская система, шведская предсмертная уборка… Всё это уважаемые читатели наверняка где-то видели и читали, в том числе и на нашем канале. Как это часто бывает, на бумаге всё выглядит гладко и складно. Стоит только приступить к работе, начать избавляться от ненужных, набивших оскомину вещей – и одна осечка сменяет другую.

«Спасибо, но это как-то не для меня», - думают многие «последователи» и продолжают жить по-прежнему, зарастая в беспорядке. Многие, но не все! Кое у кого всё получилось, и расхламление удалось. Только нередко оказывается так, что маститые авторы помогли немногим – лишь самой идеей избавиться от хлама. Что же касается методик, то пришлось изобретать что-то свое, нередко прямо по ходу пьесы. И оно сработало! А теперь вишенка на торте. Те, у кого получилось, в силу целого комплекса причин не сели и не написали своих книг и статей (а жаль). Но они поделились своими открытиями в социальных сетях! Авторскому коллективу канала осталось пробежать по форумам и веткам да собрать для читателей кое-какие симпатичные идеи.

«Хорошенько психануть». Самое главное в расхламлении – настроиться и начать. Приготовить пресловутый мешок для хлама, выбрать жертву в виде полки или ящика. Но… что мы там говорили про осечки? Почти сразу приходят грустные мысли: «были в свое время плачены деньги», «еще послужит», «лежит и есть не просит». Оказывается, работает всё по-другому. Надо хорошенько разозлиться и даже психануть. И начать решительно сбрасывать хлам в мешок, чуть ли не всё подряд (при условии, что ящик не разбирали уже несколько лет). Вот такое расхламление на эмоциях. Комментарий от автора: попробуйте, но всё же отслеживайте, что выбрасываете. Нехорошо, когда в гневе отправится в мусор что-то ценное.

«Привет Мари Кондо». Мы не зря начали статью с упоминания известных авторов-блогеров, авторов книг-бестселлеров. Не станем выступать в роли критиканов: какие-то здравые идеи в книгах, безусловно, есть. Но кое-что решительно не заходит среднестатистическим гражданам. Как вам метод благодарности? Выбрасывая старые вещи, мы должны приговаривать что-то вроде «о, благодарю тебя, старая вещь, ты сослужила мне хорошую службу». К чему эти экивоки? Напротив, по мнению пользователей, основная идея состоит в том, чтобы хлам назвать хламом. Хотите – высмеивайте как старые вещи, так и самих себя образца десятилетней давности. Возьмите в руки вот это старое платье. «Ну и отстой, - скажите себе честно и прямо. – Где были мои глаза? Такое точно носили раньше?» Ну и что-то в этом роде. Не стесняйтесь в выражениях, это тоже работает.

«Сложить по пакетам». Еще одна вариация на тему. Изюминка состоит в том, чтобы не сбрасывать в мешки или пакеты всё подряд, а сортировать вещи по категориям. Получится пакет с тем, мешок с этим. Вовсе не обязательно отправлять это сразу на помойку, можно взять паузу «на эмоции». Хотите – спустя какое-то время прошерстите то, что уже «выбросили». Или так, по пословице: померла так померла. Наверняка уже в доме задышалось свободнее, да и места прибавилось.

«Принудительно пользуйтесь хламом». И снова особенности человеческой психологии. Выбросить – жалко. Вещь еще исправна, в хорошем состоянии, в свое время стоила немалых денег. Например, видеомагнитофон. Спросите у родителей – наверняка они помнят времена, когда за «видак» можно было выменять однокомнатную квартиру. А что теперь? Ничего – самый обычный хлам. Ход конем: заставляйте себя снова вернуться в «святые 90-е». Стряхните пыль с видеокассет (наверняка еще сохранились), откажитесь от видеохостингов – и смотрите старые фильмы. Именно так – оживите свой «видик», подключите к телевизору, вставьте кассету, перемотайте на начало. Понравилось? Продолжайте завтра, послезавтра. Как только убедитесь в торжестве современных технологий, кидайте объявление на интернет-барахолке.

«Место важнее вещи». Это тоже работает. Снова подключаем воображение. Старая типовая советская квартира, на счету каждый квадратный сантиметр пространства. Тесно, не пройти и не проехать. Придирчивый осмотр показал: немало дефицитного места занимает стационарная швейная машина. Пользоваться машиной хорошо умела покойная бабушка, сегодня вещь стоит без дела. Да, раритет, вещь с историей. Однако вот вам дилемма: вещь или место, которое она занимает. Чуть только в приоритете оказывается место, от вещи надлежит избавиться, как бы горько и тяжело ни было. Друзья, вы поняли – наши примеры с «видаком» и швейной машиной имели схематичный характер. Но, надеемся, вы без труда поняли логику.

«Домашний питомец как мотиватор». Что здесь главное? Владение домашним питомцем – большая ответственность. Не стоит заводить котенка или щенка, хомячка или морскую свинку с тем, чтобы побаловаться и посмотреть, как «оно пойдет». Но, если давно мечтали, скажем, о котенке – почему нет? Маленький пушистый комочек быстро перевернет дом вверх дном. Тут поточит коготки, здесь вдоволь «пошалит» - словом, скучать не придется. А осенью придет пора линьки… Хочешь – не хочешь, но придется модифицировать пространство под нужды мурчащего члена семьи. Что-то выбросить, что-то защитить. Высвободить место, наконец, под кошачий городок. Да что там – купить отличный робот-пылесос, чтобы ежедневно убирал шерстинки. Умолчим уже об «авариях» - и такое тоже случается. Причем кошки бывают изобретательными – делают свои дела не в лоток, а строго в захламленных и уединенных местах. Снова повод разобраться, вытащить старый хлам, а заодно и призвать несносного питомца к ответу.

Как вам расхламление не по книгам, дорогие читатели? Давайте обменяемся мнениями в комментариях. Ждем и ваших необычных идей!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!