Найти в Дзене

Летопись: Талантливая поэт и переводчик

С мужем.
С мужем.

Она с юности сочиняла стихи, переводила преимущественно религиозную лирику немецких романтиков. Много печаталась в газете «Северная пчела», журналах «Маяк» и «Странник».

230 лет назад - в 1795 году - в Петербурге родилась русская поэт Авдотья Павловна Глинка (урожденная Голенищева-Кутузова). Дочь куратора Московского университета Павла Ивановича Голенищева-Кутузова от брака с княжной Еленой Ивановной Долгоруковой. Внучатая племянница великого полководца Михаила Кутузова.

Детство провела в семье своего деда — президента Адмиралтейств-коллегии И.Л. Голенищева-Кутузова, который вместе с Е.И. Голенищевой-Кутузовой был её восприемником при крещении в церкви Андрея Первозванного, на Васильевском острове. Получила домашнее образование, знала французский, немецкий и итальянские языки, играла на арфе и фортепиано.

После смерти отца вместе с матерью из-за нехватки средств переехала из Москвы в родовое имение Кузнецово, в Бежецком уезде Тверской губернии. Вскоре в Твери познакомилась с Фёдором Николаевичем Глинкой и в марте 1831 года вышла за него замуж и переехала с ним в Орёл. После его отставки с 1835 по 1853 года жила с мужем в Москве, затем — в Петербурге, а с 1862 года — в Твери. Брак их был бездетным.

-2

Авдотья Павловна написала несколько повестей и романов, в том числе «Графиня Полина» (1856) и «Леонид Степанович и Людмила Сергеевна» (1856), один из первых антинигилистических романов в России. Литературную известность ей принес перевод стихотворения Фридриха Шиллера «Песнь о колоколе».

Много занималась просветительской деятельностью. В сфере благотворительности стала основательницей движения «Доброхотная копейка». Была попечительницей Яузского благотворительного общества в Москве и женского училища в Кашине.

Особым успехом пользовались ею составленные и выдержавшие много изданий книги «Жизнь Пресвятые Девы Богородицы: Из кн. Чети-Минеи» (М., 1840), «Житие великомученицы Анастасии» (М., 1863) и пр. Она сумела овладеть искусством составления акафистов (вид церковного песнопения); некоторые и поныне бытуют в широком церковном обиходе.

Умерла в Твери 7 августа 1863 года.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Глинка #Авдотья #поэт #стихи #публикации