В последнее время Максим Матвеев, просто не сходит с экранов. Его карьера летит вверх, а вот его супруга, Елизавета Боярская, кажется, наоборот, немного отошла в тень. Неужели это ее задевает? Неужели она чувствует себя менее востребованной? В мире кино, где эго актеров порой размером с небоскреб, внутренняя конкуренция может запросто развалить любой, даже самый крепкий союз.
Но, похоже, Максим и Елизавета решили опровергнуть это правило, став тем самым счастливым исключением. 28 июля они отмечают сразу два события: Максиму исполняется сорок три, и они празднуют пятнадцатилетие своей свадьбы. Идеальных отношений, конечно, не бывает, но почему же эту прекрасную пару то и дело подозревали в разладе? И отчего Елизавету, когда она только начинала появляться рядом с будущим мужем, многие называли "разлучницей"? Пока друзья и коллеги засыпают Максима поздравлениями с этим двойным праздником, журналисты решили окунуться в историю его успеха и, конечно же, любви.
Счастливые случайности, или Как судьба вмешивается в планы
Максим появился на свет в небольшом городке Светлый, что в Калининградской области. Когда ему было всего три года, родители разошлись, и с тех пор биологического отца он так и не видел. Воспитанием занимались мама, работавшая библиотекарем, и дедушка Владимир Михайлович. Дедушка был настоящим мастером на все руки: он мог починить станок, автомобиль, обувь, построить что-нибудь, а еще он делал для внука удивительные деревянные игрушки. Настоящий волшебник!
Когда Максиму исполнилось десять, мама снова вышла замуж. Ее избранником стал моряк по имени Алексей. Отчим стал для мальчика настоящим примером для подражания и заменил ему отца. Вскоре вся семья переехала в Саратов, где у Алексея и мамы Максима родился общий сын, которого назвали Владимиром. Максим окончил школу с серебряной медалью, что открывало перед ним двери любого престижного вуза. Сначала он подумывал о медицинском институте, потом решил подать документы на юридический факультет, но тут, как это часто бывает, вмешалась судьба. На выпускном балу медалистов, где Максим, конечно, выделялся своей артистичностью и активностью, его заметил Владимир Смирнов, театральный педагог. Он предложил Матвееву попробовать свои силы в Саратовской консерватории. И, как мы видим, не прогадал!
Абитуриент успешно сдал экзамены и в академию госслужбы, и на театральный факультет. В итоге его сразу приняли на второй курс консерватории, и актерское мастерство так увлекло Максима, что, получив диплом, он решил продолжить обучение в Школе-студии МХАТ. Выпускнику улыбнулась удача: он попал в труппу МХТ имени Чехова, где блистал в таких постановках, как «Король Лир», «С любимыми не расставайтесь» и «Идеальный муж». Кроме того, он сотрудничал с «Табакеркой» до самого 2020 года, пока мир кино не поглотил его полностью, вытеснив театральные подмостки.
От театральных подмостков к большим экранам
Обычно актеры начинают свой путь в кино с небольших эпизодических ролей, но Максим сразу же получил главную роль в фильме «Тиски» Валерия Тодоровского. Свой успех он закрепил, сыграв Фреда в культовых «Стилягах» и Андрея в фантастической мелодраме «Тариф «Новогодний». Максим часто появлялся в мелодраматических комедиях, таких как «На крючке!», «Свадьба по обмену», «С Новым годом, мамы!». Однако со временем легкие фильмы сменились более серьезными проектами: военными драмами и детективами. Матвеев засветился в нуаре Станислава Говорухина «Weekend», блестяще сыграл Ставрогина в экранизации «Бесов» и генерал-майора Пепеляева в «Контрибуции». Затем были «Мата Хари», «Анна Каренина. История Вронского» и «Демон революции».
Особое место в его карьере занимает сериал «Триггер», где он перевоплотился в психотерапевта, использующего довольно провокационный метод лечения своих пациентов. Прототипом главного героя стал бизнес-тренер Сергей Насибян, который консультировал Максима на съемках, помогая ему вжиться в образ Артема Стрелецкого. Но даже сам Насибян не ожидал услышать от Матвеева, стоящего на сцене в Каннах, такую фразу:
«В зале сидит человек, который изменил мою жизнь». «После разбора очередной сцены я вдруг сказал: «Сережа, а покажи это на мне? Теперь хочется почувствовать на собственной шкуре, не только через своего персонажа». И начал ему выкладывать свои собственные интимные детские штуки. Вдруг почувствовал себя в кресле его пациента. Сергей слушал и потом так коротко сказал: «Понятно, почему ты стал актером. Если мы с тобой еще пару сеансов проведем, может, ты уже и не захочешь им быть». Тут прибежала продюсер и говорит, нет, сначала доснимем кино! А если серьезно, после общения с Сергеем я много чего для себя решил. Например, ушел из театра»,
— откровенно признавался Максим.
Это решение подтвердил и художественный руководитель «Табакерки» Владимир Машков, отметив, что актеру стало невероятно сложно совмещать театр и кино. Убирать из репертуара спектакли, где блистал Максим, Машков не планировал: так, в «Кинастоне», ради которого в свое время Матвеев сбросил двадцать килограммов, теперь задействован Юрий Чурсин. Среди последних ярких ролей Максима — князь Трубецкой из «Союза спасения», Оболенский из «Спойлера» и, конечно, легендарный сыщик из «Шерлока в России». Правда, браться за переработанную отечественными авторами интерпретацию романа Конан Дойла артист поначалу опасался. Александру Цекало пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Матвеева согласиться.
«Сомнения были, потому что я сам по себе человек достаточно сомневающийся. И когда я выбираю какую-то работу для себя, я стараюсь по максимуму взвесить все «за» и «против», свои какие-то внутренние ощущения, ощущения от материала и так далее»,
— пояснял актер.
Короткий брак и семейная идиллия с Елизаветой Боярской
Служебные романы – явление не редкое в актерской среде, и Максим не стал исключением. Чувства к его партнерше по сцене, Яне Сексте, переросли в брак. Вот только этот союз продержался всего год и завершился для обоих супругов периодом депрессии и, как ни странно, угрызениями совести.
«Конечно, это все было для меня, говоря современным языком, адово. Это сложно…»
— так характеризовал ту ситуацию Матвеев в одном из своих проектов в соцсети.
По слухам, главной причиной разлада в семье стала влюбленность Максима в Лизу Боярскую, но так ли это было на самом деле? Впервые актер столкнулся с дочерью экранного д’Артаньяна еще до своей свадьбы с Яной, на пробах к фильму «1612». Искра между ними, конечно, проскочила уже тогда, однако отношения не получили никакого развития. А вот на съемках картины «Не скажу», где Боярская и Матвеев сыграли влюбленную пару, чувства, что называется, «вылезли наружу». И хотя в тот момент Елизавета была гораздо известнее Максима, мужчине не пришлось прыгать выше головы, чтобы завоевать коллегу: их симпатии оказались взаимными.
«Я потеряла дар речи от его красоты, интеллигентности и доброты. Когда я его увидела, для меня это было каким-то ожогом, я поняла, что этот человек для меня что-то значит»,
— рассказывала Боярская о своем первом впечатлении от Матвеева в одном из популярных шоу на YouTube.
Максим пришелся по душе и родителям его возлюбленной, так что 28 июля 2010 года, в свой день рождения, он женился на Елизавете. Первые трудности настигли пару в быту: мама Лариса Луппиан не приучала Боярскую к самостоятельному ведению хозяйства, так что глажка, стирка и готовка стали для молодой невесты настоящим открытием. Матвеев проявил удивительное чувство такта и всячески подбадривал супругу, которая изо всех сил старалась ему угодить. В дальнейшем у артистов сложились настоящие партнерские отношения, в которых оба могли взять на себя часть домашних дел.
Мифы и реальность звездной семьи
Спустя два года после свадьбы Елизавета подарила Максиму сына Андрея, и вплоть до 2016 года поклонники не сомневались, что в семье царит полная идиллия. В разладе пару заподозрили из-за слухов: якобы кто-то из знакомых сообщил прессе, что артисты разъехались. Как оказалось, причиной для «разлуки» стала работа, а вовсе не личные проблемы: супругам приходилось жить на два города, так как Елизавета служила в Малом драматическом театре Петербурга, а Максим активно снимался в Москве. Сплетни поутихли, когда у влюбленных родился второй сын, Гриша.
«Мы ведь семья и подстраиваемся друг под друга. И Максим, и мои родители, и свекровь занимаются детьми, а мне дают возможность спокойно поработать»,
— поясняла Боярская.
Со временем расстановка сил изменилась: Максим ушел из театра и полностью переключился на кино, а Елизавета в основном появлялась на сцене, да и то признавалась, что уже наигралась в актерскую профессию и была бы счастлива, если бы больше занималась детьми. Поэтому период самоизоляции Боярская восприняла как настоящее благо, ведь могла проводить все время с семьей в новой квартире в Петербурге или же в загородном доме мамы и папы.
К слову, необычные условия, в которых люди оказались во время пандемии, сподвигли Максима на новые творческие изыскания. Как когда-то его дедушка, Матвеев теперь мастерил из дерева настоящие произведения искусства. Например, он сделал для младшего сына лошадку-качалку, которую супруга сразу же окрестила семейной реликвией. Увидев фотографии игрушки, коллеги по цеху буквально расплылись в комплиментах, назвав мужа Боярской идеальным. Впрочем, отношениями супругов восхищаются и близкие родственники.
«Наша жизнь с ними перекликается. Но они быстрее пришли к тому, что не мешают друг другу жить. Каждый занимается своей карьерой, и другой его отпускает. Нет такого, мол, поженились, давай сидеть дома, воспитывать детей»
— заключила Лариса Луппиан.
А вам нравится актер Максим Матвеев? Пишите свое мнение в комментариях.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"